Portada > Noticias
Noticias

DESTACA TAMBIÉN DE LA IMPORTANCIA DE UNA CORRECTA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

El Consejo de Castilla y León advierte de la necesidad de extremar las medidas de higiene alimentaria para evitar episodios de salmonelosis y anisakiosis

10-08-2023
Los episodios de intoxicaciones alimentarias se hacen más presentes con la llegada de periodos de altas temperaturas como el que se está viviendo en la Comunidad estos días. De ahí que el Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León lance una serie de recomendaciones para evitar posibles brotes alimentarios y escenarios no deseados de salmonelosis y anisakiosis.
Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de salud pública, recuerdan la importancia de ser exigentes en la higiene personal, extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente.

EL COLEGIO REITERA LA IMPORTANCIA DE MANTENER LOS ALIMENTOS REFRIGERADOS

Los veterinarios de León recuerdan que se deben extremar las medidas de higiene alimentaria para evitar intoxicaciones motivadas por el intenso calor

21-07-2022
Las altas temperaturas que azotan estos días todo el país obligan también a extremar ciertas pautas de higiene para evitar las intoxicaciones alimentarias. Es la recomendación que lanza el Colegio de Veterinarios de León para poner cerco a posibles brotes alimentarios y evitar que gérmenes como la Salmonella se conviertan en protagonistas.
Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de salud pública, recuerdan la importancia de ser exigentes en la higiene personal, extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente.
Evitar la salmonelosis
La Salmonella es un germen que puede encontrarse con frecuencia en alimentos o agua contaminados con heces procedentes de animales o personas infectadas.

CONVIENE TENER MUY EN CUENTA ASPECTOS COMO LA LONGEVIDAD DEL ANIMAL, SU TAMAÑO DE ADULTO, LA NECESIDAD DE EJERCICIO Y LA ALIMENTACIÓN, ENTRE OTROS

El Colegio de Valladolid recuerda la importancia de encontrar el animal de compañía adecuado según las circunstancias

28-12-2020
En estas fechas en las que muchas familias incorporan un animal de compañía, el Colegio de Veterinarios de Valladolid hace un llamamiento a la reflexión sobre la viabilidad e idoneidad de la llegada de esa mascota al hogar, para que la integración resulte exitosa, y recuerda que los veterinarios son los profesionales indicados para asesorar sobre la especie que es más indicada en cada caso.
Tener un animal aporta numerosos beneficios a la salud de sus dueños, porque mejora el estado físico y favorece la salida al aire libre para pasear y hacer ejercicio.

LOS CASOS DE CONTAGIO DE COVID-19 TANTO DE PERSONAS A ANIMALES COMO ENTRE GATOS Y VISONES SIGUEN SIENDO MUY EXCEPCIONALES

La OCV recomienda extremar las medidas de higiene con animales domésticos y limitar las salidas de gatos al exterior

22-05-2020
La Organización Colegial Veterinaria-OCV reitera la necesidad de extremar las medidas de higiene con los
animales domésticos y no fomentar juegos que impliquen contacto físico con ellos, evitar lamidos, lavarse las manos después de tocarlos y, en el caso concreto de los gatos, limitar sus salidas a la calle y que no sean de forma incontrolada, recomendaciones prácticas de clara utilidad preventiva ante el coronavirus.
De hecho, el traslado de gatos a los centros veterinarios u otros lugares debera efectuarse utiizando siempre un transportín, que es preciso lavar con posterioridad. Además, se insiste en los consejos proporcionados desde el
primer momento: si un dueño tiene síntomas o está afectado, debe dejar a la mascota al cuidado de otras personas.

SON MUY POCOS LOS CASOS DETECTADOS -Y AISLADOS- DE ANIMALES CON SÍNTOMAS DE LA ENFERMEDAD, Y NO EXISTE EVIDENCIA CIENTÍFICA POR AHORA DE QUE LA PUEDAN TRANSMITIR

La OCV señala que "no es necesario de momento tomar nuevas medidas en el contacto con animales" por el COVID-19

03-04-2020
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) señala que “por el momento no es necesario añadir nuevas medidas en España a las ya recomendadas con anterioridad en el contacto entre seres humanos y animales domésticos o de producción”, ante la pandemia de COVID-19.
La OCV responde así a las noticias de la aparición de algunos casos aislados de perros o gatos domésticos con posibles síntomas -no confirmados oficialmente- en lugares como Hong Kong o Bélgica, así como a la reciente publicación de un estudio realizado en China, que concluye que los hurones y los gatos permiten replicarse al SARS-COV-2, mientras los perros tienen baja susceptibilidad, y cerdos, pollos o patos no son susceptibles al virus.

LAVARSE LAS MANOS DE FORMA ASIDUA ES UNA MEDIDA EFECTIVA PARA PREVENIR EL CONTAGIO DEL VIRUS

El Consejo General de Colegios Veterinarios de España pide a los profesionales evitar las concentraciones de personal sanitario y extremar las medidas higiénicas ante la propagación del COVID-19

08-03-2020
El Consejo General de Colegios Veterinarios de España, ante la rápida propagación de nuevos casos de Covid-19 durante los últimos días y tras diversos contactos con el Ministerio de Sanidad, quiere transmitir a los más de 30.000 profesionales colegiados una serie de recomendaciones básicas encaminadas a tratar de contener la epidemia, que son igualmente válidas para la población en general.
En primer lugar, el Consejo General desaconseja a los veterinarios asistir a cualquier evento que suponga reunir a un número elevado de profesionales sanitarios, por lo que insta a Colegios provinciales, Consejos Autonómicos y asociaciones profesionales y científicas a evitar la celebración de este tipo de encuentros o concentraciones como congresos.

ES NECESARIO LAVARSE LAS MANOS SIEMPRE DESPUÉS DE ESTAR CON MASCOTAS Y ASEGURAR LA HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Colegio de Valladolid: no hay evidencia de que los animales de compañía se infecten del COVID-19 o lo contagien

29-02-2020
El Colegio Oficial de Veterinarios de Valladolid, por el incuestionable carácter sanitario de la profesión y por su habitual vocación de servicio a la sociedad, ante la creciente inquietud ocasionada por el nuevo coronavirus (COVID-19) que está motivada fundamentalmente por el desconocimiento e incrementada por noticias carentes de la necesaria base científica, se hace eco al respecto de lo refrendado por la Organización Mundial de la Salud y recuerda que:
Los coronavirus son una gran familia de virus comunes en los animales. En raras ocasiones las personas se infectan con ellos, aunque luego pueden propagarse entre humanos.

TANTO EN LA PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS COMO EN SU CONSERVACIÓN

El Colegio de León recomienda extremar las medidas de higiene alimentaria para evitar el riesgo de toxiinfecciones en verano

23-08-2019
El Colegio de Veterinarios de León ha hecho un llamamiento a través de una nota de prensa para que tanto los ciudadanos como los establecimientos de hostelería extremen las medidas de higiene para evitar intoxicaciones alimentarias, especialmente presentes en verano:
Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de Salud Pública, recuerdan que no sólo es importante tomar precauciones a la hora de preparar la comida sino también durante su conservación para evitar que los gérmenes afecten a nuestra salud.
Listeriosis: recomendaciones
La listeriosis es una infección provocada por la bacteria Listeria monocytogenes.

LOS VETERINARIOS GADITANOS RECUERDAN LOS CONSEJOS A SEGUIR PARA PREVENIR TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS

El Colegio de Cádiz hace un nuevo llamamiento a cuidar la alimentación ante los casos de Listeria

20-08-2019
l Colegio de Veterinarios de Cádiz, ante el interés informativo y social que han provocado los casos de Listeria tanto en Andalucía como en la provincia de Cádiz motivados por el consumo de un producto cárnico de una empresa de Sevilla, insiste en recordar los consejos emitidos por la institución a principios del verano sobre mantener una alimentación sana y, ante cualquier duda que el consumo de un producto pueda generar, optar por desecharlo.
Recuerdan desde el Colegio de Cádiz que la estación estival es un periodo propenso para las toxiinfecciones alimentarias debido fundamentalmente al tipo de alimentos que se suele consumir y al cambio de hábitos en las comidas que este periodo del año, marcado por un mayor tiempo de ocio y vacaciones, invita a llevar.

EN LA CAMPAÑA #ENVERANOTODOSSANOS

El Colegio de Cádiz da una serie de pautas para prevenir las intoxicaciones e infecciones alimentarias

24-07-2019
El Colegio de Veterinarios de Cádiz alerta de que con la llegada del verano, algunos de los principales problemas de salud que pueden presentarse entre la población son las denominadas toxiinfecciones alimentarias. Es por eso que la institución ha elaborado una campaña informativa que tiene como objetivo concienciar a la sociedad sobre la importancia de la prevención para que no se vean afectados por algunas de estas dolencias, porque la mejor manera de evitar una situación indeseable es hacer todo lo posible para que ello no suceda.
Con la llegada del verano, es muy normal experimentar un cambio de hábitos alimentarios.

RECOMENDACIONES PARA DISFRUTAR DE UN VERANO “SEGURO”

El Colegio de Asturias advierte de la responsabilidad de los consumidores para garantizar su seguridad alimentaria

11-07-2019
En una nota de prensa, el Colegio de Veterinarios de Asturias subraya que la organización colegial agrupa a los profesionales dedicados al control de la seguridad y calidad de los alimentos en el Principado y que su trabajo y sus recomendaciones cobran especial relevancia en los meses de verano, pues las altas temperaturas pueden alterar algunas de las propiedades de los alimentos y favorecer el desarrollo de distintos microorganismos.

RECOMENDACIONES A PARTICULARES Y ESTABLECIMIENTOS

El Colegio de León recomienda seguir extremando las medidas de higiene alimentaria para evitar el riesgo de intoxicaciones con las altas temperaturas

19-08-2018
El Colegio de Veterinarios de León ha emitido un comunicado dirigido a particulares y establecimientos públicos en el que recomienda extremar las medidas de higiene alimentaria en el actual contexto de altas temperaturas veraniegas:
Extremar la higiene para evitar las intoxicaciones alimentarias en verano. Es la recomendación básica que lanza el Colegio Oficial de Veterinarios de León para hacer frente sin problemas a las altas temperaturas y evitar que gérmenes como la Salmonella causen estragos en nuestra salud.
Los veterinarios, que son los profesionales encargados de la vigilancia e inspección en materia de Salud Pública, recuerdan la importancia de ser exigentes en la higiene personal, extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente.
Archivo
noviembre 2024  (22)
octubre 2024  (39)
septiembre 2024  (24)
agosto 2024  (11)
julio 2024  (19)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
Total páginas: 2
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias