Portada > Noticias
Noticias

HAY MÁS DE 200 ENFERMEDADES PROVOCADAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS POR BACTERIAS, VIRUS, PARÁSITOS O SUSTANCIAS QUÍMICAS

Colvema recuerda que los veterinarios garantizan el consumo de alimentos sanos y seguros desde la granja a la mesa

10-06-2024
Cada año, más de 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren tras consumir alimentos contaminados. Una de cada diez personas en todo el mundo enferma cada año a causa de alimentos en mal estado. Hay más de 200 enfermedades provocadas por el consumo de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como metales pesados. Estas enfermedades y muertes se pueden evitar en gran medida si se prioriza la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
El Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) recuerda que la seguridad alimentaria es una responsabilidad colectiva en la que todos deben desempeñar su papel, desde los productores, pasando por los veterinarios como controladores, hasta los consumidores.

TERESA LÓPEZ RECALCA LA IMPORTANCIA DEL CONTROL VETERINARIO EN GRANJA, PRODUCCIÓN, PROCESADO, VENTA Y ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN

El Colegio de Murcia subraya el valor de la presencia de veterinarios a lo largo de toda la cadena alimentaria

08-06-2024
La presidenta del Colegio de Veterinarios de la Región de Murcia, Teresa López, ha presentado la campaña con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado el 7 de junio, junto con la concejala de Salud del Ayuntamiento de Murcia, Pilar Torres, y el concejal de Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, en la plaza de abastos Saavedra Fajardo
Teresa López ha asegurado que al menos cinco veterinarios participan en el control de la salud animal. Es decir, “desde que nace el animal hasta que nos comemos un huevo frito, hemos intervenido hasta cinco veterinarios en los diferentes procesos”. Así, ha recordado que los problemas alimentarios generan hasta 200 enfermedades diferentes.

INTERVINIERON COMO PONENTES NIEVES MARTÍNEZ DEL RÍO, MARÍA HERNÁNDEZ NIEVES Y ANNA GRAU VILA

Receta, medicamentos y programas sanitarios voluntarios centran una jornada de los veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León

29-05-2024
La Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (AVOCCYL) organizó su II Jornada Técnica en su sede en el Colegio de Veterinarios de Zamora, con asistencia de más de cincuenta profesionales que pusieron sus conocimientos al día en la receta y el uso de medicamentos veterinarios en pequeños rumiantes, las funcionalidades de la plataforma PRESVET y los programas sanitarios voluntarios en ambas especies existentes en esta región.

EDITA DOS PUBLICACIONES CON CONSEJOS SOBRE ALIMENTACIÓN, HIDRATACIÓN, DESCANSO, ALOJAMIENTO Y CUIDADO DE CASCOS

El Colegio de Veterinarios de Sevilla insiste en la necesidad de asegurar la salud y el bienestar de los animales que participan en El Rocío

14-05-2024
Con motivo de la celebración de la romería del Rocío, el Colegio de Veterinarios de Sevilla refuerza un año más su compromiso a la hora de informar sobre aquellos aspectos directamente relacionados con el bienestar animal que garantizan la salud de los mismos y el correcto desarrollo de la peregrinación, en la que participan una cifra notable de équidos –caballos y mulas- y ungulados de tiro como bueyes.
Son especies que siempre han estado presentes en nuestras tradiciones, y para que a día de hoy sigan participando en las ferias, romerías y otras actividades culturales, se deben garantizar unos cuidados mínimos de salud y bienestar antes, durante y después del camino.

CONDICIONES DE TRANSPORTE, ESTADO DE LOS ALIMENTOS, CALIDAD Y TRAZABILIDAD SON LOS ASPECTOS VIGILADOS

El Colegio de Sevilla incide en la labor de control de la seguridad alimentaria que realizan los veterinarios durante la Feria de Abril

14-04-2024
Para crear concienciación ciudadana sobre las distintas acciones que garantizan la seguridad alimentaria durante la Feria de Abril, el Colegio de Veterinarios de Sevilla promueve una nueva campaña bajo el lema “En la Feria de Sevilla, como siempre, los veterinarios garantizamos tu salud”, que pone en valor las medidas sanitarias y protocolos de trabajo diseñados e implementados por veterinarios dentro de la industria alimentaria, y que permiten compartir buenos momentos mientras nos protegen de infecciones e intoxicaciones de origen alimentario.

DURANTE LA JUNTA EJECUTIVA CELEBRADA ESTA TARDE EN MADRID

Yasmina Domínguez toma posesión como consejera del Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria de España

29-02-2024
La presidenta del Colegio de Veterinarios de Almería, Yasmina Domínguez Cardona, ha tomado posesión como consejera del Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria de España en la junta ejecutiva permanente celebrada esta tarde en Madrid. Al ser su candidatura la única presentada al puesto objeto del procedimiento electoral, fue proclamada electa sin necesidad de celebrar la votación por parte de los presidentes de los 52 colegios, que se había fijado para el próximo día 16 de marzo.
Domínguez Cardona (Las Palmas de Gran Canaria, 1963) es licenciada en Veterinaria por la Universidad de Córdoba –rama de Medicina y Sanidad- y propietaria, desde 1992, de una clínica veterinaria en el municipio de Roquetas de Mar dedicada a animales de compañía.

SU CANDIDATURA HA SIDO LA ÚNICA FORMALIZADA DENTRO DEL PROCEDIMIENTO ELECTORAL

La presidenta del Colegio de Veterinarios de Almería, Yasmina Domínguez, nueva consejera de la OCV

07-02-2024
La junta ejecutiva permanente del Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria de España, reunida ayer miércoles en sesión extraordinaria, acordó proclamar consejera del mismo a María Yasmina Domínguez Cardona, presidenta del Colegio de Veterinarios de Almería, tras examinar su candidatura como única recibida dentro del plazo concedido a tal efecto y comprobar que cumple los requisitos para ser elegible.
Además, dado que solo se ha presentado un candidato al puesto objeto del procedimiento electoral abierto en la Organización Colegial Veterinaria (OCV), la junta ejecutiva permanente ha confirmado su condición de electa sin necesidad de celebrar la votación por parte de los presidentes de los 52 colegios, que se había fijado para el sábado 16 de marzo en Madrid.

EL COLEGIO PROGRAMA OTRA ACCIÓN FORMATIVA EN ESTE ÁMBITO EL PRÓXIMO DÍA 18, CON IRENE PINGARRON –DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA- COMO PONENTE

Persiste el interés de colegiados de Zaragoza vinculados a la clínica de animales de compañía por conocer con detalle el Real Decreto 666/2023

08-01-2024
El Colegio de Veterinarios de Zaragoza programó el pasado mes de diciembre una actividad formativa a cargo de Luis Javier Yus, gerente, para dar a conocer el Real Decreto 666/2023, de 18 de julio, por el que se regula la distribución, prescripción, dispensación y uso de medicamentos veterinarios, desde un enfoque exclusivo para el sector de la clínica de animales de compañía.
En septiembre tuvo lugar otra sesión destinada a los veterinarios/as del sector de ganadería y, este mes de enero, en concreto el día 18, se celebrará la titulada “Real Decreto 666/2023. La visión del Ministerio”, enfocada también al sector de animales de compañía, con Irene Pingarrón Herrero –de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del MAPA- como ponente.

DIFUNDE UNA SERIE DE RECOMENDACIONES BÁSICAS ANTE EL AUMENTO DE COMIDAS Y CENAS DENTRO Y FUERA DE CASA

El Colegio de Veterinarios de Granada recuerda la importancia de la seguridad alimentaria en las celebraciones de Navidad

30-12-2023
Con motivo de la Navidad, y de las celebraciones en torno a una mesa, el Colegio de Veterinarios de Granada recuerda mediante una campaña en el diario Ideal que “la seguridad alimentaria es el único ingrediente que no puede faltar en cada uno de los platos que consumas”, ya que las comidas y cenas con familiares y amigos, tanto en casa como en restaurantes, se incrementan y con ello también los riesgos para la salud.
La preparación de mayores cantidades de platos en casa exige tener presente prácticas correctas de higiene y de manipulación de alimentos. En este sentido, desde el Colegio de Veterinarios inciden en algunas de las más importantes:
-Comprar siempre en establecimientos/proveedores autorizados por Sanidad.

VARIOS EXPERTOS ANALIZARON LOS CAMBIOS EN LA PROFESIÓN QUE IMPONE EL REAL DECRETO 364/2003 Y LA SITUACIÓN DE ENFERMEDADES EMERGENTES QUE AFECTAN A LA CABAÑA GANADERA

Más de 40 veterinarios de explotación asisten a una jornada formativa organizada por el Colegio de Toledo

28-11-2023
El Colegio de Veterinarios de Toledo ha organizado en su sede una jornada formativa titulada ‘Nuevos retos de los veterinarios de explotación’ en la que se abordaron varios temas de actualidad, tanto legislativos como sanitarios que afectan a la labor de estos profesionales. El curso contó con la asistencia de más de 40 personas.
Fue inaugurado por el presidente colegial, Juan Julián García Gómez, acompañado por el director general de Ordenación Agropecuaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Joaquín Cuadrado Ortiz.
La jornada se estructuró en dos mesas redondas.

EL CONTROL DE PLAGAS, LA CALIDAD DEL AGUA Y EL TRATAMIENTO DE LA COCCIDIOSIS, ENTRE LOS CONTENIDOS ABORDADOS

El Colegio de Zamora acoge una jornada de formación de los veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León

25-10-2023
La Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (AVOCCYL) organiza una nueva edición de sus jornadas de formación continua, centradas esta vez en bioseguridad y control de coccidios en las explotaciones de pequeños rumiantes, que se ha celebrado durante hoy miércoles en el Colegio de Veterinarios de Zamora, con más de 50 profesionales inscritos.
En concreto, se persigue el objetivo de actualizar y poner en común aspectos relacionados con el control de plagas, la calidad del agua en las explotaciones y medidas de higiene, con el director técnico de Raesgra & Biojuneda, Oriol Graus, como ponente.

CON NICOLÁS URBANI Y FRANCISCO JAVIER MUÑOZ COMO PONENTES

Cerca de 60 colegiados actualizaron conocimientos sobre inspección de carne de caza y matanzas domiciliarias de cerdos en el Colvema

08-10-2023
La jornada comenzó con la presentación por la vicepresidenta del Colegio, Ana Pérez Fuentes, quien en su intervención recordó que esta iniciativa se realiza en el marco del convenio de colaboración existente entre el Colegio de Veterinarios de Madrid y la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.
Según indicó, la jornada que se realiza cada año con motivo del inicio de la temporada de caza y que tiene como objetivo actualizar los conocimientos sobre la inspección de la carne de caza y de matanzas domiciliarias de cerdos, de los veterinarios que intervienen como veterinarios colaboradores, estando abierta también a otros veterinarios colegiados.
Archivo
julio 2024  (14)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
Total páginas: 18
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias