Portada > Noticias
Noticias

EL PREMIO RECONOCE SU TRABAJO COMO REVISORA DE PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

La veterinaria almeriense Gloria López-Gálvez, galardonada con el ‘Manfred Kroger Award 2024’

20-09-2024
La veterinaria almeriense Gloria López-Gálvez, doctora en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) en Parma, Italia, ha sido galardonada con el prestigioso ‘Manfred Kroger Award 2024’ por sus reseñas exhaustivas sobre ciencia y seguridad alimentaria.
La ganadora del Premio Kroger de esta revista es doctora en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en Parma (Italia), donde trabaja desde 2004. En el momento de su selección, había realizado 19 revisiones con una puntuación media de 2,96 sobre un posible de un 3,0 posible. Sus revisiones suelen completarse en menos de 2 semanas, y no se ha negado a aceptar una revisión asignación desde 2019.

LA OCV RECUERDA QUE CADA AÑO ESPAÑA REGISTRA CERCA DE 500 BROTES ALIMENTARIOS, LA MAYORÍA PROVOCADOS POR UNA INADECUADA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN EN LOS HOGARES

Las temperaturas estivales incrementan la amenaza de enfermedades derivadas de la proliferación de microorganismos en los alimentos

12-08-2024
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) alerta sobre el incremento de riesgo de intoxicaciones alimentarias durante los meses de verano debido a las altas temperaturas, como las que se viene registrando en las últimas semanas. Las condiciones meteorológicas estivales favorecen el desarrollo de microorganismos de transmisión alimentaria que pueden causar enfermedades graves.
Cada año en España se registran alrededor de 500 brotes alimentarios, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la mayoría de ellos provocados por una inadecuada manipulación y conservación de los alimentos en los propios hogares.

SANDRA EDWARDS, MELINDA MERCK Y ALESSANDRO SCOLARI ABORDARÁN EL BIENESTAR ANIMAL EN PORCINO, EL PAPEL DEL VETERINARIO ANTE EL MALTRATO Y LA INFLUENZA AVIAR, RESPECTIVAMENTE

Tres especialistas de prestigio mundial intervendrán como ponentes en el I Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal previsto en León del 15 al 17 de septiembre

30-08-2022
Tres especialistas de renombre mundial –la británica Sandra Edwards, la estadounidense Melinda Merck y el italiano Alessandro Scolari- participarán como ponentes en el I Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal organizado por el Consejo General de Colegios Veterinarios de España, que tendrá lugar en León entre los días 15 y 17 de septiembre, y cuyo periodo de inscripción continúa abierto.

"PARA PROGRESAR EN CIENCIA SE NECESITAN INVERSIÓN, EXPERIENCIA, MEDIOS Y MOTIVACIÓN", ASEGURA LUIS ALBERTO CALVO

El presidente de la OCV subraya la estrecha relación entre ciencia y creatividad en el encuentro de academias veterinarias de León

25-09-2021
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, subrayó ayer la estrecha relación entre creatividad y ciencia, “base para impulsar cambios colectivos que marcan un antes y un después en la Humanidad, al favorecer la evolución y el progreso. Algo que logran fuertes personalidades capaces de hacer lo que nadie ha hecho antes”.
En su ponencia incluida dentro del encuentro científico de academias veterinarias de España celebrado en la Universidad de León, Calvo insistió en que el trabajo creativo es posible en la investigación. “Para progresar en ciencia se necesita inversión, experiencia, medios y motivación.

TENDRÁ LUGAR DEL 28 DE SEPTIEMBRE AL 16 DE OCTUBRE

Nuevo curso online sobre bienestar animal en explotaciones ganaderas impartido por Antonio Velarde

24-09-2020
El próximo lunes, 28 de septiembre, comenzará un nuevo curso online organizado por Consejo General de Colegios Veterinarios de España bajo el título “Bienestar animal en explotaciones ganaderas”, que se incluirá en la plataforma www.colvetcampus.es hasta el 16 de octubre y será impartido por el especialista Antonio Velarde.
El curso servirá para definir el concepto de bienestar animal, conocer su estrecha relación con la producción y la salud animal, desarrollar el concepto One Welfare y determinar el relevante papel del bienestar animal en la profesión veterinaria.

UN TOTAL DE 552 VETERINARIOS DE TODA ESPAÑA SIGUIERON EL DIRECTO LA SESIÓN IMPARTIDA POR ANTONIO VELARDE

Numerosa participación de profesionales en el seminario on line sobre aturdimiento en ganado porcino y sus efectos en el producto final

05-04-2020
El seminario web que bajo el título "Aturdimiento en porcino, efectos sobre el producto final" se ha celebrado recientemente vía on line, impartido por Antonio Velarde, doctor en Veterinaria y especialista en bienestar animal, ha contado con la presencia en directo de 552 profesionales de toda España que estuvieron conectados durante los noventa minutos de duración de la sesión.
Promovido por la Organización Colegial Veterinaria-OCV, que efectúa un balance positivo de tan elevada cifra de participantes, la iniciativa ha permitido precisar la relevancia del aturdimiento como mejora evidente en materia de bienestar animal, para evitar el dolor entre el sangrado y la muerte, puede acarrear consecuencias negativas sobre la calidad de la carne si la ejecución no es correcta.

ESTÁ PREVISTO PARA EL 2 DE ABRIL Y PUEDEN INSCRIBIRSE VETERINARIOS DE TODA ESPAÑA DESTINADOS EN MATADERO

El aturdimiento en porcino y sus efectos sobre el producto final, contenido de un seminario online de la OCV en su apuesta por la formación continua

19-03-2020
La Organización Colegial Veterinaria Española (OCV), dentro de su decidida apuesta por la formación continua para capacitación básica gratuita y permanente de los profesionales, ha programado un seminario web que bajo el título "Aturdimiento en porcino, efectos sobre el producto final" tendrá lugar el día 2 de abril, impartido por Antonio Velarde, doctor en Veterinaria y especialista en bienestar animal.
El aturdimiento, mejora evidente en materia de bienestar animal para evitar el dolor entre el sangrado y la muerte, puede conllevar consecuencias negativas sobre la calidad de la carne si la ejecución no es correcta. Por ello, esta iniciativa online, va encaminada a mejorar la formación del veterinario destinado en mataderos. Tiene un límite de 1.

LUIS ALBERTO CALVO Y ÁLVARO MATEOS MODERARON LA MESA REDONDA SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Los presidentes de la OCV y del Colegio de Bilbao intervinieron el Simposio Internacional sobre el Brote de Listeria en Andalucía

27-01-2020
Luis Alberto Calvo (presidente de la Organización Colegial Veterinaria) y Álvaro Mateos (presidente del Colegio de Bilbao y representante de AVESA en la sección de higienistas de la Federación de Veterinarios de Europa) moderaron la mesa redonda sobre Seguridad Alimentaria que se celebró durante el Simposio Internacional sobre el Brote de Listeria en Andalucía, celebrado el 23 y 24 de enero en Sevilla.
Intervinieron en la mesa redonda Valentina Rizzi, de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), Miguel Ángel Amaro, profesor del Ddepartamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba; y Juan Luis Silva, profesor de Seguridad y Procesado de Alimentos en la Universidad de Misisipi (EEUU).

BALANCE DEL PRIMER CONGRESO NACIONAL DE LA PROFESIÓN VETERINARIA / MÓDULO DE MEDIO AMBIENTE [1]

José Vicente Tarazona Lafarga - El veterinario y la ecotoxicología de las actividades productivas

06-06-2019
José Vicente Tarazona, jefe de la Unidad de Pesticidas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) comenzó su ponencia con una definición profesional de ecotoxicología: “Utilización de dos bases científicas complementarias, Ecología y Toxicología, en la practica profesional veterinaria”. A partir de ahí, describió tres niveles complementarios de la práctica  profesional veterinaria en el mundo medioambiental:
–Ámbito multisdisciplinar. Además de investigación exige incorporar el conocimiento científico en el marco normativo de la protección ambiental y participar en las políticas de implementación : gestión ambiental desde las administraciones públicas y consultoría y soporte al sector privado.
–Ampliación del campo profesional.

ORGANIZADO POR EL CONSEJO GENERAL

Seminario online sobre “ “Bienestar animal en el sacrificio”

07-03-2019
El Consejo General, en colaboración con Grupo Asís, organiza un nuevo seminario online sobre bienestar animal. El límite de inscritos es de 1.000, momento en que se cerrará la inscripción.
Fecha/Hora de impartición: martes, 2 de abril, de 14:30 a 16:00.
Inscripción: Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes 1 de abril o hasta que se complete el aforo disponible:
http://formacion.grupoasis.com/curso/1103-bienestar/#!/inscripcion
La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.

COLEGIO DE HUESCA

Jornada sobre reducción de raboteo en el porcino

05-11-2018
El Colegio de Veterinarios de Huesca acogió una jornada titulada “Indicaciones de la Comunidad Europea para la reducción del raboteo en producción porcina”. El ponente fue Fernando Laguna, veterinario de la ADS de Porcino Hoya de Huesca y Santa Orosia de Jaca. El objetivo de esta jornada era concienciar al sector de la demanda procedente de la Unión Europea en el sentido de no rabotear (no cortar la cola de los cerdos).
Durante la jornada se hizo referencia al artículo “La problemática del raboteo en el ganado porcino”, publicado en el Foro Agro Ganadero (de Carlos Buxadé).

COLEGIO DE SEVILLA

LXVII. Seminario online Antecedentes, evolución y perspectivas de futuro de las campañas de saneamiento bovino

15-10-2018
El Colegio de Veterinarios de Sevilla, organiza el Seminario online “Antecedentes, evolución y perspectivas de futuro de las campañas de saneamiento bovino”. En el mismo podrán inscribirse por riguroso orden de inscripción hasta 100 colegiados de forma GRATUÍTA, SUBVENCIONADOS* por el colegio.
Fecha/Hora de impartición: martes 23 de octubre, de 14:30 a 16:00 horas.
La duración del WebSeminar será de 90 minutos, aproximadamente (60 minutos de charla y media hora para preguntas). La sesión contará (aparte del ponente) con un presentador y un moderador que dará soporte técnico a los alumnos y gestionará las dudas y preguntas que puedan surgir.
Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes 22 de octubre antes de las 12.
Archivo
noviembre 2024  (23)
octubre 2024  (39)
septiembre 2024  (24)
agosto 2024  (11)
julio 2024  (19)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
Total páginas: 2
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias