Portada > Noticias
Noticias

LAS PRÁCTICAS EN EMPRESAS Y EL NIVEL DEL PROFESORADO SON LAS CLAVES DE SU ÉXITO

Concluye la vigésima edición del Master en Seguridad Alimentaria de Colvema con una nueva promoción de profesionales formados para ejercer con todas las garantías

02-07-2024
El acto de clausura del Máster en Seguridad Alimentaria (MSA), organizado por el Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema), en colaboración con la Universidad Complutense, la Comunidad de Madrid, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y la Universidad Alfonso X El Sabio (UAX), puso punto final a la vigésima edición, con la graduación de 39 nuevos alumnos formados para integrarse en el mercado laboral con todas las garantías.

HAY MÁS DE 200 ENFERMEDADES PROVOCADAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS POR BACTERIAS, VIRUS, PARÁSITOS O SUSTANCIAS QUÍMICAS

Colvema recuerda que los veterinarios garantizan el consumo de alimentos sanos y seguros desde la granja a la mesa

10-06-2024
Cada año, más de 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren tras consumir alimentos contaminados. Una de cada diez personas en todo el mundo enferma cada año a causa de alimentos en mal estado. Hay más de 200 enfermedades provocadas por el consumo de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como metales pesados. Estas enfermedades y muertes se pueden evitar en gran medida si se prioriza la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
El Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) recuerda que la seguridad alimentaria es una responsabilidad colectiva en la que todos deben desempeñar su papel, desde los productores, pasando por los veterinarios como controladores, hasta los consumidores.

ESTÁ PREVISTO CREAR GRUPOS DE DOCE PERSONAS TUTELADOS POR UNA VETERINARIA EXPERTA EN BIENESTAR EMOCIONAL Y UNA PSICÓLOGA

El Colegio de Valencia organiza grupos de ayuda mutua frente al síndrome de "estar quemado" que sufren muchos veterinarios

23-05-2024
En noviembre, el Colegio de Veterinarios de Valencia acogió la presentación del primer gran estudio en España sobre el llamado burnout (síndrome de ‘estar quemado’) y sobre la ‘fatiga por compasión’ que sufren los veterinarios dedicados a los animales de compañía. Aquel informe formaba parte del proyecto ‘Calidad de Vida-Vetbonds’ y fue promovido por la Asociación de Veterinarios Españoles Especialistas en Pequeños Animales (AVEPA) en colaboración con la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
Más recientemente, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) así como la compañía Boehringer Ingelheim de la mano de la UNED han dado a conocer estudios -con un trabajo de campo igual de importante- que han ratificado sus conclusiones.

MARÍA NEIRA, ISABEL PEÑA-REY, ELENA ANDRADAS Y CONSUELO SERRES INTERVINIERON EN LA CELEBRACIÓN

Colvema conmemora el vigésimo aniversario de su master en seguridad alimentaria con el reconocimiento de alumnos, empresas y autoridades

13-05-2024
El acto de celebración del vigésimo aniversario del máster en seguridad alimentaria del Colegio de Veterinarios de Madrid-Colvema convocó, entre otros, a María Neira, directora del Departamento de Medio Ambiente, Cambio Climático y Salud Pública de la Organización Mundial de la Salud; a Isabel-Peña Rey, directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN); a Elena Andradas, directora de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, y a Consuelo Serres, decana de la Facultad de Veterinaria de la Complutense.

LOS VETERINARIOS DEFIENDEN LA CONSERVACIÓN DE LA RAZA DE LIDIA POR SER PATRIMONIO NACIONAL GENÉTICO Y FOMENTAR LA INVESTIGACIÓN

Cerca de 300 profesionales participaron en el XI Congreso Mundial Taurino de Veterinaria celebrado en Teruel

29-04-2024
Cerca de 300 veterinarios procedentes de toda la geografía nacional han asistido al XI Congreso Mundial Taurino de Veterinaria, celebrado los días 25, 26 y 27 de abril en Teruel, que ha destacado por el nivel científico de sus ponencias y la demanda unánime de mejorar la conservación de la raza de lidia como patrimonio genético único en el mundo mediante la investigación, actuar contra el afeitado y defender la tauromaquia frente a la difusión de noticias falsas.

POR SER LA PRIMERA LÍNEA DE DEFENSA ANTE CIERTAS ENFERMEDADES QUE PUEDEN LLEGAR A SUPONER UNA AMENAZA PARA LA SALUD PÚBLICA

La OCV reclama un mayor reconocimiento de los veterinarios como profesionales sanitarios esenciales

26-04-2024
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) demanda “la necesidad de mejorar el bienestar de todos los veterinarios en el desempeño de sus labores y contribuir a que se sientan valorados como profesionales sanitarios indispensables ante la sociedad en todos los ámbitos donde desarrollan su trabajo”.
Una demanda en consonancia con el lema ‘Los veterinarios son trabajadores esenciales de la salud’, promovido por la Organización Mundial Veterinaria (WVA) para conmemorar el Día Mundial de la Veterinaria, que se celebra mañana sábado 27 de abril.
“Los veterinarios somos reconocidos por tratar enfermedades y cuidar el bienestar de animales domésticos, de granja y silvestres, pero nuestra contribución va mucho más allá de la mera clínica.

SU TRABAJO ASEGURA LA SANIDAD ANIMAL Y LA PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR PRIMARIO, ADEMÁS DE PROTEGER LA SALUD PÚBLICA

Veterinarios de Toledo señalan que ejercer en el medio rural representa uno de los ámbitos más duros y exigentes de la profesión

17-04-2024
veterinaria rural representa uno de los segmentos más duros y exigentes de la profesión, puesto que las condiciones de trabajo son mucho más difíciles, debido a la soledad y el hecho de trabajar a menudo al aire libre en condiciones climatológicas extremas. Desde esta perspectiva, es una de las especializaciones que demanda mayor vocación.
“Los veterinarios rurales desempeñan un papel fundamental en las comunidades agrarias, donde la salud animal es un eje fundamental de su economía y bienestar social”. Así lo señala el Colegio de Veterinarios de Toledo, “que resalta que su trabajo, que incluye la vacunación, el control reproductivo y el manejo nutricional es esencial para la productividad y sostenibilidad de las explotaciones ganaderas”.

JOSÉ MARÍN SÁNCHEZ MURILLO SUBRAYA LA IMPORTANCIA DE LA VETERINARIA PARA PREVENIR PANDEMIAS

Los veterinarios demandan un nuevo modelo de salud en el I Congreso Nacional One Health celebrado en Madrid

12-04-2024
La profesión veterinaria está presente en el I Congreso Nacional One Health que, bajo el lema “Construyendo juntos una salud pública moderna”, se ha desarrollado ayer y hoy en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, donde ha reclamado políticas reales de prevención dentro de un nuevo modelo de salud en el que los veterinarios desempeñen un papel fundamental junto al resto de profesiones sanitarias.

EL CONSEJO AUTONÓMICO Y EL COLEGIO DE VETERINARIOS DEMANDARON A LA JUNTA MÁS MEDIOS Y UNA “PLANIFICACIÓN REALISTA”

La vacunación contra la lengua azul en las cabañas de vacuno y ovino de Segovia marcha a buen ritmo

25-03-2024
“La vacunación contra la lengua azul de la cabaña de bovino de Segovia alcanza ya cerca del 80 por ciento al término del primer trimestre de 2024, mientras que en la de ovino, con un porcentaje más bajo, se espera un avance mayor en estas fechas próximas a Semana Santa”, según ha explicado José Miguel Gil Sanz, presidente del Colegio de Veterinarios de esta provincia.
Además, reconoce como aspectos positivos la disposición de la Consejería de Agricultura y Ganadería para afrontar esta situación “con más medios, porque era muy necesario”, y la colaboración de los ganaderos.

HA PRESENTADO UN RECURSO DE ALZADA ANTE LA CONSEJERÍA Y TAMBIÉN SE HA DIRIGIDO AL PROCURADOR DEL COMÚN

El Colegio de Veterinarios de Valladolid vigilará que todos los aspirantes de las listas de personal interino de Agricultura estén colegiados

16-03-2024
El Colegio de Veterinarios de Valladolid vuelve a reclamar la Junta de Castilla y León que haga efectiva la normativa para que, en la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a los inscritos en las listas de personal interino para los puestos de trabajo de carácter sanitario de la citada Consejería se les requiera la colegiación. Este requisito lo cumple una amplia mayoría de aspirantes, si bien se ha detectado que alrededor de una veintena no forma parte de ningún Colegio provincial.

UN ESTUDIO RECOGERÁ LA SITUACIÓN DE LA PROTECCIÓN ANIMAL Y LA SALUD PÚBLICA DESDE LA PERSPECTIVA VETERINARIA

El Colegio de Cádiz suma esfuerzos con la Diputación para mejorar los servicios a los municipios

09-03-2024
Cristina Velasco y Jesús Fernández, presidenta y secretario del Colegio de Veterinarios de Cádiz, se reunieron con Benedicta Álvarez, María Dolores Gómez y Maite Fernández-Mota, técnicos de diferentes departamentos de la Diputación Provincial, para trazar las nuevas líneas de trabajo en las que se basará el estudio centrado en la gestión municipal de los animales abandonados o extraviados, centros de protección y recursos disponibles en al ámbito de la salud pública veterinaria de las poblaciones de la provincia.
Esta línea de colaboración se viene llevando a cabo de forma coordinada entre ambas instituciones desde 2006, cuando se firmó el primer convenio. Gracias a las subvenciones que se concedieron a municipios de la provincia con menos de 20.

SE HA CONVERTIDO EN UN REFERENTE DEL SECTOR, CON UN ALUMNADO MUY DEMANDADO POR LAS EMPRESAS AGROALIMENTARIAS

Abierto el plazo de inscripción para la 21ª edición del Máster en Seguridad Alimentaria del Colegio de Veterinarios de Madrid

08-03-2024
El Colegio de Veterinarios de Madrid acaba de abrir el plazo de inscripción de la vigésimo primera edición del Máster en Seguridad Alimentaria (https://masterenseguridadalimentaria.com/inscripcion/ ), que hasta la fecha han cursado más de 700 profesionales (veterinarios, biólogos, químicos, farmacéuticos, ingenieros agrónomos...), de los que un 80% se ha incorporado al mercado laboral en este sector.
El título es considerado un referente y sus alumnos son demandados por las empresas líderes en el ámbito agroalimentario. Existe una web específica www.masterenseguridadalimentaria.com, con toda la información del máster, así como con testimonios de exalumnos y formulario de contacto para quienes deseen realizar cualquier consulta sobre el mismo.
Archivo
julio 2024  (14)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
Total páginas: 19
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias