Portada > Noticias
Noticias

LA ELABORACIÓN Y SEGUIMIENTO DE ESTE PLAN ES UNA DE LAS FUNCIONES DEL VETERINARIO DE EXPLOTACIÓN, “FIGURA OBLIGATORIA EN LA NORMATIVA EUROPEA EN LA QUE NO DEBEMOS DAR MARCHA ATRÁS”

El Colegio de Veterinarios pondrá a Lugo como ejemplo de la importancia “crítica” del Plan Sanitario Integral

05-07-2024
El Colegio de Veterinarios de Lugo situará a la provincia como ejemplo de la relevancia y la necesidad de desarrollar el llamado Plan Sanitario Integral (PSI) en explotaciones de ganado vacuno, un documento obligatorio conforme a la normativa publicada el año pasado en España a consecuencia de directrices de la Unión Europea.
Esta será la visión que trasladará la entidad lucense en la próxima asamblea de presidentes de la Organización Colegial Veterinaria, que se celebrará el 13 de julio en Madrid. En este foro todas las entidades del sector españolas fijarán su postura con respecto a la figura del veterinario de explotación, que tiene entre sus principales funciones la elaboración y seguimiento del propio PSI.

HA MANTENIDO UN ENCUENTRO CON VALENTÍN ALMANSA EN EL QUE HA INSISTIDO EN SU PREOCUPACIÓN PORQUE “PUEDE SUPONER UN RETROCESO EN SANIDAD ANIMAL”

Luis Alberto Calvo pide al Ministerio de Agricultura que considere las alegaciones de los profesionales de la veterinaria a la modificación del RD 364/2023

04-07-2024
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, se ha reunido con el director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Valentín Almansa de Lara, a quien ha transmitido su preocupación por los efectos de la modificación del RD 364/2023.
En su opinión, este texto que no debería haberse conocido como “del veterinario de explotación”, sino como de “mejora de la sanidad y la rentabilidad ganadera, en el que lógicamente el veterinario tiene un papel imprescindible”.

LAS PRÁCTICAS EN EMPRESAS Y EL NIVEL DEL PROFESORADO SON LAS CLAVES DE SU ÉXITO

Concluye la vigésima edición del Master en Seguridad Alimentaria de Colvema con una nueva promoción de profesionales formados para ejercer con todas las garantías

02-07-2024
El acto de clausura del Máster en Seguridad Alimentaria (MSA), organizado por el Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema), en colaboración con la Universidad Complutense, la Comunidad de Madrid, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y la Universidad Alfonso X El Sabio (UAX), puso punto final a la vigésima edición, con la graduación de 39 nuevos alumnos formados para integrarse en el mercado laboral con todas las garantías.

LUCIANO DIEZ CRITICA LA “VAGUEDAD” DE LA NUEVA NORMATIVA Y RECLAMA MAYOR PLANTILLA PARA LOS SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES

Los veterinarios de Castilla y León expresan su descontento con la reforma de la Ley de Sanidad Animal

18-06-2024
Representantes del Consejo de Colegios de Veterinarios de Castilla y León y miembros de la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera, a instancias de esta última, mantuvieron una reunión ayer en la que los profesionales expresaron su descontento por la reciente reforma de la Ley de Sanidad Animal, que incide directamente en las campañas de saneamiento ganadero. En la cita estuvieron presentes la directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Castilla y León, Teresa Rodríguez, junto a miembros de su equipo, y el presidente del Consejo, Luciano Díez, que estuvo acompañado por miembros del Consejo autonómico.

FUE LIDIADO POR EL DIESTRO FRANCISCO DE MANUEL EN LA TARDE DEL PASADO 12 DE MAYO

“Bastonito”, de Baltasar Ibán, reconocido con el XXXVI Trofeo Taurino del Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria de España

13-06-2024
El toro de nombre “Bastonito”, de la ganadería de Baltasar Ibán, es el ganador del XXXVI Trofeo Taurino del Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria de España, que premia al ejemplar de mejores características zootécnicas y bravura de cuantos se lidiaron en la pasada Feria de San Isidro de Madrid, según el acuerdo del jurado reunido ayer en la sede del Consejo.
Sus componentes decidieron reconocer por mayoría al citado ejemplar, nacido en febrero de 2020, marcado con el número 35, de capa negra salpicada, con un peso de 592 kilos. En concreto, el fallo señala que el animal reunió “las condiciones exigibles calidad, demostrando un alto nivel de bravura en los tres tercios, y destacó por su casta, nobleza, movilidad y clase en la faena de muleta”.

HAY MÁS DE 200 ENFERMEDADES PROVOCADAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS POR BACTERIAS, VIRUS, PARÁSITOS O SUSTANCIAS QUÍMICAS

Colvema recuerda que los veterinarios garantizan el consumo de alimentos sanos y seguros desde la granja a la mesa

10-06-2024
Cada año, más de 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren tras consumir alimentos contaminados. Una de cada diez personas en todo el mundo enferma cada año a causa de alimentos en mal estado. Hay más de 200 enfermedades provocadas por el consumo de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como metales pesados. Estas enfermedades y muertes se pueden evitar en gran medida si se prioriza la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
El Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) recuerda que la seguridad alimentaria es una responsabilidad colectiva en la que todos deben desempeñar su papel, desde los productores, pasando por los veterinarios como controladores, hasta los consumidores.

LOS ASISTENTES RECONOCIERON ADEMÁS EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE LAS ADSG QUE OPERAN EN LA REGIÓN

El Consejo Andaluz participó en la Mesa de la Sanidad Animal en la que se destacó la importancia de la bioseguridad

28-05-2024
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía reunió la semana pasada la Mesa de la Sanidad Animal de Andalucía con el fin de analizar la situación de la cabaña ganadera. El órgano, presidido por el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Manuel Gómez Galera, incidió en que una ganadería sana favorece la salud pública y resulta más eficiente desde el punto de vista de la rentabilidad de la explotación pecuaria, por lo que resulta esencial apostar por la bioseguridad.

ESTÁ PREVISTO CREAR GRUPOS DE DOCE PERSONAS TUTELADOS POR UNA VETERINARIA EXPERTA EN BIENESTAR EMOCIONAL Y UNA PSICÓLOGA

El Colegio de Valencia organiza grupos de ayuda mutua frente al síndrome de "estar quemado" que sufren muchos veterinarios

23-05-2024
En noviembre, el Colegio de Veterinarios de Valencia acogió la presentación del primer gran estudio en España sobre el llamado burnout (síndrome de ‘estar quemado’) y sobre la ‘fatiga por compasión’ que sufren los veterinarios dedicados a los animales de compañía. Aquel informe formaba parte del proyecto ‘Calidad de Vida-Vetbonds’ y fue promovido por la Asociación de Veterinarios Españoles Especialistas en Pequeños Animales (AVEPA) en colaboración con la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
Más recientemente, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) así como la compañía Boehringer Ingelheim de la mano de la UNED han dado a conocer estudios -con un trabajo de campo igual de importante- que han ratificado sus conclusiones.

ENGLOBA TRES LÍNEAS DE ACTUACIÓN: TRADICIÓN, FORMACIÓN Y TECNOLOGÍA

El Colegio de Veterinarios de Málaga promueve el proyecto Calidad AgroaLimentaria dentro de la marca “Sabor a Málaga”

22-05-2024
La Diputación Provincial de Málaga acogió el acto de firma del protocolo para la implantación e implementación del proyecto “CAL”, cuyo objetivo es impulsar el desarrollo de una serie de actuaciones que favorezcan el incremento de la Calidad AgroaLimentaria de los productos tradicionales de diferentes sectores alimentarios, elaborados por empresas adheridas a la marca promocional “Sabor a Málaga”.
Al acto acudieron el presidente de la institución, José Francisco Salado Escaño; el delegado territorial de Salud y Consumo en Málaga, Carlos Bautista Ojeda, y el presidente del Colegio de Veterinarios, Juan Antonio de Luque Ibáñez, quienes plasmaron su rúbrica en el documento para poner en marcha este ambicioso proyecto de colaboración a tres bandas.

LA PREOCUPANTE REDUCCIÓN DE SU POBLACIÓN SUPONE UNA AMENAZA PARA LA BIODIVERSIDAD Y LA AGRICULTURA

La intervención de los veterinarios en la gestión de los colmenares es crucial para evitar la extinción de las abejas

20-05-2024
La intervención de los veterinarios en materia de investigación y gestión de los colmenares es crucial para evitar la extinción de las abejas y fortalecer el sector apícola español, que está presente en numerosas comarcas y elabora productos de gran calidad. Trabajan junto a los apicultores y otros expertos del sector agroalimentario para proteger a una especie vital para nuestro ecosistema.
En las últimas décadas, se ha detectado una preocupante reducción en las colonias de abejas, causada por la pérdida de hábitats, el uso intensivo de plaguicidas y la acción de patógenos que provocan enfermedades graves, entre otras. Esta situación, alarmante para los apicultores a nivel mundial, amenaza tanto a la industria apícola como a la biodiversidad global y la agricultura.

LOS PARTICIPANTES TUVIERON OPORTUNIDAD DE RECOGER MIEL EN EL CAMPO Y VISITAR EL MUSEO

Los veterinarios de Málaga se familiarizan con el mundo de la apicultura en una visita a la localidad de Colmenar

15-05-2024
Una vez más, el área de jubilados del Colegio de Veterinarios de Málaga, de la mano de su responsable Tarcila Briceño, ha organizado una interesante jornada dirigida tanto a jubilados como a compañeros veterinarios en activo, quienes en esta ocasión han descubierto el origen de la miel en la localidad malagueña de Colmenar, en la comarca de La Axarquía, que debe su topónimo a la histórica actividad apícola.
A la visita acudieron un total de 26 colegiados y familiares, que conocieron de primera mano el proceso de elaboración de la miel, las abejas y la apicultura.

MARÍA NEIRA, ISABEL PEÑA-REY, ELENA ANDRADAS Y CONSUELO SERRES INTERVINIERON EN LA CELEBRACIÓN

Colvema conmemora el vigésimo aniversario de su master en seguridad alimentaria con el reconocimiento de alumnos, empresas y autoridades

13-05-2024
El acto de celebración del vigésimo aniversario del máster en seguridad alimentaria del Colegio de Veterinarios de Madrid-Colvema convocó, entre otros, a María Neira, directora del Departamento de Medio Ambiente, Cambio Climático y Salud Pública de la Organización Mundial de la Salud; a Isabel-Peña Rey, directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN); a Elena Andradas, directora de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, y a Consuelo Serres, decana de la Facultad de Veterinaria de la Complutense.
Archivo
julio 2024  (13)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
Total páginas: 52
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias