Portada > Noticias
Noticias

HAY MÁS DE 200 ENFERMEDADES PROVOCADAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS POR BACTERIAS, VIRUS, PARÁSITOS O SUSTANCIAS QUÍMICAS

Colvema recuerda que los veterinarios garantizan el consumo de alimentos sanos y seguros desde la granja a la mesa

10-06-2024
Cada año, más de 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren tras consumir alimentos contaminados. Una de cada diez personas en todo el mundo enferma cada año a causa de alimentos en mal estado. Hay más de 200 enfermedades provocadas por el consumo de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como metales pesados. Estas enfermedades y muertes se pueden evitar en gran medida si se prioriza la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
El Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) recuerda que la seguridad alimentaria es una responsabilidad colectiva en la que todos deben desempeñar su papel, desde los productores, pasando por los veterinarios como controladores, hasta los consumidores.

TERESA LÓPEZ RECALCA LA IMPORTANCIA DEL CONTROL VETERINARIO EN GRANJA, PRODUCCIÓN, PROCESADO, VENTA Y ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN

El Colegio de Murcia subraya el valor de la presencia de veterinarios a lo largo de toda la cadena alimentaria

08-06-2024
La presidenta del Colegio de Veterinarios de la Región de Murcia, Teresa López, ha presentado la campaña con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado el 7 de junio, junto con la concejala de Salud del Ayuntamiento de Murcia, Pilar Torres, y el concejal de Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, en la plaza de abastos Saavedra Fajardo
Teresa López ha asegurado que al menos cinco veterinarios participan en el control de la salud animal. Es decir, “desde que nace el animal hasta que nos comemos un huevo frito, hemos intervenido hasta cinco veterinarios en los diferentes procesos”. Así, ha recordado que los problemas alimentarios generan hasta 200 enfermedades diferentes.

TENERIFE ACOGIÓ EL PRIMER ENCUENTRO INTERINSULAR QUE APUESTA POR LA COLABORACIÓN PARA AFRONTAR LOS DESAFÍOS DE GESTIÓN

Veterinarios de Canarias y Baleares analizan los problemas que plantea el ejercicio profesional en ambos archipiélagos

27-05-2024
Tenerife acogió recientemente el primer encuentro interinsular entre los representantes de los Colegios de Veterinarios de las dos provincias canarias y del Colegio de Islas Baleares. El objetivo fundamental ha sido analizar las similitudes en el desarrollo profesional de los veterinarios y sus respectivos órganos colegiales en entornos y con problemáticas muy similares, con el objetivo de trazar un camino de colaboración que permita establecer estrategias conjuntas para abordar los desafíos de gestión de cada una de las tres entidades.
Desde el punto de vista de la organización colegial, los tres colegios examinaron la dificultad que supone atender en todos los sentidos (servicios, formación...) a los veterinarios que ejercen fuera de las islas donde se halla la capital.

“LA GANADERÍA ES LA ACTIVIDAD QUE FIJA POBLACIÓN EN EL MEDIO RURAL”, RECORDÓ LUIS ALBERTO CALVO, QUIEN TAMBIÉN DESTACÓ EL ESTRICTO CONTROL VETERINARIO DE LA ELABORACIÓN DE PIENSOS

Luis Alberto Calvo subraya el “carácter estratégico” del sector primario en su visita al Grupo Alimentario Agropal, en Palencia

08-04-2024
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, acompañado de los consejeros de la junta ejecutiva, ha visitado la Planta de Alto Rendimiento de Nutrición Animal, en Villoldo, y la sede central del Grupo Alimentario Agropal, en Palencia, donde ha subrayado el “carácter estratégico del sector primario” y en particular de la ganadería, “que es la actividad que fija población en el medio rural”.
Durante su visita a las instalaciones de Agropal en la localidad palentina de Villoldo, el presidente de la OCV conoció el compromiso de la empresa en todas las fases de la nutrición animal, desde la selección de semillas de forraje y cereal, la recogida, el procesado y su distribución como pienso a la ganadería en las propias granjas.

EXISTE LA VOLUNTAD DE PROMOVER LA FORMACIÓN ESPECÍFICA VETERINARIA Y LA REDACCIÓN DE UN PROTOCOLO DE PRIMERA INSPECCIÓN EN CAMPO

ASICCAZA y la OCV colaborarán para mejorar la producción e inspección de la carne de caza silvestre

06-04-2024
La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA) se ha reunido con la Organización Colegial Veterinaria (OCV) para tratar algunas cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria y la calidad en los procesos productivos de carne de caza, con forma de tender puentes para llevar a cabo futuras colaboraciones.
En el encuentro telemático han estado presentes, por parte de la interprofesional, su presidente, Florencio Rodríguez; gerente, Jaime Hurtado, y asesor veterinario, Nicolás Urbani.

EL COLEGIO DE TOLEDO RESALTA EL TRABAJO RIGUROSO DE LA PROFESIÓN EN SALUD PÚBLICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

La labor de los veterinarios, clave para que los consumidores accedan a alimentos seguros y producidos con el máximo respeto al bienestar animal

29-02-2024
El trabajo de los veterinarios es determinante para que los consumidores tengan acceso a productos totalmente seguros y producidos con el máximo respeto al bienestar animal. Se trata de una labor que realizan estos profesionales mediante estrictos controles y auditorías que dan respuesta a dos de las principales demandas actuales de los consumidores.
Así lo ha señalado el Colegio de Veterinarios de Toledo, que ha recordado que “los veterinarios, como garantes de la salud pública, somos los responsables de que los productos, tanto de origen animal como vegetal, que se producen en nuestra provincia sean sometidos a exhaustivos controles sanitarios durante toda la cadena de producción y distribución, desde la granja hasta la mesa”.

ES APLICABLE SOBRE LA TARIFA VIGENTE EN CADA MOMENTO, EN RÉGIMEN DE ALOJAMIENTO Y DESAYUNO

Los veterinarios colegiados pueden alojarse un año más en los Paradores de Turismo con un descuento del 15 por ciento

19-02-2024
Todos los veterinarios colegiados, sus familias y acompañantes, así como los trabajadores de los colegios, podrán beneficiarse hasta el próximo mes de diciembre de un descuento del 15% en la tarifa de alojamiento en régimen de habitación estándar y desayuno en los Paradores de Turismo gracias al acuerdo entre la Organización Colegial Veterinaria-OCV y la cadena hotelera pública, que está vigente un año más.
La rebaja será aplicada sobre la denominada Tarifa Parador, que es dinámica y cambia sus funciones según la disponibilidad de los estblecimientos hoteleros.

CON EL FIN DE ABORDAR FÓRMULAS DE COLABORACIÓN Y APROVECHAR SINERGIAS CON LOS GANADEROS

Luis Alberto Calvo se reúne con la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia

14-02-2024
Los presidentes de la Organización Colegial Veterinaria (OCV) y de la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia, Luis Alberto Calvo y Antonio Bañuelos, respectivamente, se han reunido para buscar vías de colaborarción en la formación de las futuras generaciones de veterinarios especializados en la materia y aprovechar sinergias, habida cuenta de la relevante labor de los facultativos a lo largo de la vida del animal.
El papel de los sanitarios es esencial a lo largo de la vida del toro bravo –genética, reproducción, sanidad, alimentación, manejo...- desde su nacimiento hasta su paso por la plaza o sacrificio, e incluso después, al llegar sus canales a cadena alimentaria.

CON MOTIVO DEL DÍA DE SAN ANTÓN, LUCIANO DÍEZ INDICA QUE LA PREVENCIÓN RESULTA FUNDAMENTAL PARA GARANTIZAR LA SALUD PÚBLICA

Veterinarios de Castilla y León recuerdan la importancia de cumplir con la desparasitación, el calendario de vacunación y realizar chequeos periódicos a las mascotas

17-01-2024
La celebración hoy de la festividad de San Antón ha animado al Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León a recordar a los propietarios cuáles son las pautas básicas para una correcta tenencia de animales de compañía. Desde el sector se insiste en la importancia de cumplir con el calendario de vacunación, no solo en el caso de animales de compañía, sino también a los propietarios de animales de producción.
“Los planes preventivos son fundamentales para garantizar la salud pública y para hacer frente a las zoonosis. De ahí que sea crucial no sólo inmunizar al hombre, sino también a los animales”, recuerda el presidente del Colegio de Veterinarios de León y del Consejo autonómico, Luciano Díez Díez.

DIFUNDE UNA SERIE DE RECOMENDACIONES BÁSICAS ANTE EL AUMENTO DE COMIDAS Y CENAS DENTRO Y FUERA DE CASA

El Colegio de Veterinarios de Granada recuerda la importancia de la seguridad alimentaria en las celebraciones de Navidad

30-12-2023
Con motivo de la Navidad, y de las celebraciones en torno a una mesa, el Colegio de Veterinarios de Granada recuerda mediante una campaña en el diario Ideal que “la seguridad alimentaria es el único ingrediente que no puede faltar en cada uno de los platos que consumas”, ya que las comidas y cenas con familiares y amigos, tanto en casa como en restaurantes, se incrementan y con ello también los riesgos para la salud.
La preparación de mayores cantidades de platos en casa exige tener presente prácticas correctas de higiene y de manipulación de alimentos. En este sentido, desde el Colegio de Veterinarios inciden en algunas de las más importantes:
-Comprar siempre en establecimientos/proveedores autorizados por Sanidad.

TENDRÁ LUGAR EN LA CONSEJERÍA DE SANIDAD EL MARTES, 14, BAJO EL LEMA "SALUD PARA TODAS LAS POLÍTICAS"

Veterinarios y médicos de Valladolid promueven la II Jornada One Health

08-11-2023
La Fundación Colegio de Médicos de Valladolid, con la colaboración de este último, del Colegio de Veterinarios y de la Junta de Castilla y León, además del patrocinio de Pfizer, organiza la II Jornada ONE HEALTH “Salud en todas las Políticas”, que tendrá lugar el próximo martes, 14 de noviembre, en el salón de actos de la Consejería de Sanidad, y que pretende resaltar la importancia de este modelo, tan difundido por la ciencia veterinaria, como parte sustancial de la salud pública.

REPRESENTANTES DE LA ENTIDAD SE HAN REUNIDO CON EL CONSEJERO DE MEDIO RURAL PARA EXPONER SU PUNTO DE VISTA SOBRE LA INCIDENCIA DE ESTE VIRUS

El Colegio de Asturias considera esencial agilizar los trámites del proceso de comunicación de la EHE, de declaración obligatoria

03-11-2023
Representantes del Colegio de Veterinarios de Asturias se reunieron ayer con el consejero de Medio Rural del Gobierno del Principado, Marcelino Marcos, para exponerle su punto de vista sobre la incidencia en Asturias de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE).
En el encuentro, el Colegio expuso la realidad de las necesidades de las explotaciones ganaderas a efectos de mejorar la situación. Para ello, se explicó al consejero que es necesario agilizar los procesos de comunicación de la EHE, que es una enfermedad de declaración obligatoria, y contar con todos los elementos materiales para hacer el trabajo, como son desinsectantes y desinfectantes.
Archivo
julio 2024  (13)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
noviembre 2023  (39)
octubre 2023  (44)
septiembre 2023  (28)
agosto 2023  (19)
Total páginas: 17
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias