Portada > Noticias
Noticias

ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

20-11-2024
La Cadena Ser-Radio Palencia ha entregado uno de sus premios “Ser Palentino” en la edición 2024 al Colegio de Veterinarios de esta provincia, el más antiguo de España, con motivo del 125 aniversario de su fundación y en reconocimiento al servicio prestado a la sociedad por estos profesionales en áreas como la sanidad, la producción y el bienestar animal; la seguridad alimentaria y la salud pública a lo largo del citado periodo.
El presidente de la entidad colegial, Luis Fernando Román, acompañado del vicepresidente, José Miguel Gallo, recogió el galardón en la gala celebrada recientemente en el Teatro Ortega, de manos del concejal de Seguridad Ciudadana, Medio Ambiente y Personal del Ayuntamiento de la capital, Antonio Casas.

CELEBRADO CON ÉXITO EL VI CONGRESO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL ARCHIPIÉLAGO EL PASADO FIN DE SEMANA

Canarias concentra el mayor número de veterinarios de España dedicados al control de la seguridad alimentaria

13-11-2024
Los veterinarios canarios son los que más se dedican en España a controlar la seguridad de los alimentos, según se destacó en el VI Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias celebrado en el Auditorio Alfredo Kraus de Las Palmas de Gran Canaria y organizado por el Consejo Veterinario de Canarias.
El porcentaje de los veterinarios canarios dedicados al control y a la seguridad de los alimentos supera con creces el índice nacional. “Proporcionalmente, los veterinarios canarios somos los que más nos dedicamos a la seguridad alimentaria de toda España, según el porcentaje la población de las comunidades autónomas”, resaltó el presidente del Colegio de Veterinarios de Las Palmas, Alejandro Suárez.

LA LABOR VETERINARIA EN LOS COTOS DE CAZA EVITA QUE LLEGUEN A LA CADENA ALIMENTARIA PIEZAS CON ENFERMEDADES COMO TRIQUINELOSIS O TUBERCULOSIS

El Colegio de Toledo realiza un curso de formación continua para 18 veterinarios especializados en actividades cinegéticas

27-10-2024
Un total de dieciocho veterinarios especializados en actividades cinegéticas asistieron al curso anual de formación continua en este ámbito organizado por el Colegio de Veterinarios de Toledo. La parte teórica se desarrolló en Orgaz, mientras que las prácticas se realizaron en una sala de tratamiento de caza silvestre en Los Yébenes.
Durante el curso, se explicó a los alumnos las labores que deben ejecutar los veterinarios autorizados como actuantes en actividades cinegéticas, desde la inspección en campo de las piezas abatidas, la trazabilidad de las mismas con los precintos y los documentos de traslado hasta el análisis mediante la técnica de referencia de detección de triquina.

LA JUNTA INTERTERRITORIAL ABORDÓ DE MANERA MONOGRÁFICA ESTA INICIATIVA, QUE OFERTA UN PROGRAMA FORMATIVO DE 150 HORAS

Los veterinarios podrán acceder al Plan de Formación en Competencias Digitales en el Ámbito de las Profesiones Colegiadas puesto en marcha con fondos europeos

21-10-2024
La junta interterritorial de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), reunida el pasado viernes, conoció los detalles del Plan de Formación en Competencias Digitales en el Ámbito de las Profesiones Colegiadas, articulado en un programa de 150 horas de duración al que también podrán acceder veterinarios, tanto en activo como desempleados, y que resultará gratuito para los alumnos.
Este plan, según precisó Luis Alberto Calvo, presidente de la OCV, a los representantes de los consejos autonómicos, se enmarca dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, y pretende llegar –gracias a la subvención de fondos europeos- a 80.000 colegiados y colegiadas de diferentes profesiones, con el fin de mejorar la calidad de los servicios en su actividad diaria.

CUENTA CON EL APOYO DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA Y COMENZARÁ UNA NUEVA EDICIÓN EN NOVIEMBRE

La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España presenta su diploma en comunicación a la OCV

13-09-2024
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, ha mantenido una reunión con Elisa Plumed y Álvaro Bárez, vicepresidenta y secretario ejecutivo –respectivamente- de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), quienes presentaron los detalles del diploma de experto universitario en comunicación agroalimentaria, apoyado por la Universidad de Córdoba, cuya nueva edición comenzará en el mes de noviembre.

EL DOCUMENTO, PRESENTADO HOY EN MADRID, REALIZA UNA DEFENSA DEL SECTOR PRODUCTOR DE ALIMENTOS FRENTE A LA PROLIFERACIÓN DE INFORMACIONES FALSAS Y SESGADAS

La profesión veterinaria se suma al manifiesto por el valor de la ciencia en la agroalimentación

11-09-2024
El Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS) ha elaborado, en colaboración con la Organización Colegial Veterinaria (OCV), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid, un manifiesto por el valor de la ciencia en la agroalimentación, que se ha presentado hoy y resume en doce puntos la realidad de sector.

SU FUNCIÓN EVITA QUE LLEGUEN A LA CADENA ALIMENTARIA PIEZAS CON ENFERMEDADES COMO TRIQUINELOSIS O TUBERCULOSIS

Los veterinarios de Toledo garantizan la seguridad alimentaria de las piezas cinegéticas de la provincia

04-09-2024
Más de 100 veterinarios de Toledo trabajan para garantizar la seguridad alimentaria de las piezas que se cazan en la provincia. La tarea que desarrollan estos profesionales para evitar la entrada de enfermedades en la cadena alimentaria es muy importante dada la gran actividad cinegética, cuyo periodo de media veda se ha abierto hace unos días. El de caza mayor de las principales especies comenzará el 15 de septiembre, y el 8 de octubre llegará la apertura para monterías y ganchos.
En total, en Toledo se desarrollan más de 500 cacerías anuales, y todas ellas cuentan con la presencia de un veterinario responsable de la inspección y control de las piezas que se abate, es decir, tanto de las que se comercializan como de las que se destinan a autoconsumo.

HAY MÁS DE 200 ENFERMEDADES PROVOCADAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS POR BACTERIAS, VIRUS, PARÁSITOS O SUSTANCIAS QUÍMICAS

Colvema recuerda que los veterinarios garantizan el consumo de alimentos sanos y seguros desde la granja a la mesa

10-06-2024
Cada año, más de 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren tras consumir alimentos contaminados. Una de cada diez personas en todo el mundo enferma cada año a causa de alimentos en mal estado. Hay más de 200 enfermedades provocadas por el consumo de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas como metales pesados. Estas enfermedades y muertes se pueden evitar en gran medida si se prioriza la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
El Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema) recuerda que la seguridad alimentaria es una responsabilidad colectiva en la que todos deben desempeñar su papel, desde los productores, pasando por los veterinarios como controladores, hasta los consumidores.

TERESA LÓPEZ RECALCA LA IMPORTANCIA DEL CONTROL VETERINARIO EN GRANJA, PRODUCCIÓN, PROCESADO, VENTA Y ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN

El Colegio de Murcia subraya el valor de la presencia de veterinarios a lo largo de toda la cadena alimentaria

08-06-2024
La presidenta del Colegio de Veterinarios de la Región de Murcia, Teresa López, ha presentado la campaña con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado el 7 de junio, junto con la concejala de Salud del Ayuntamiento de Murcia, Pilar Torres, y el concejal de Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, en la plaza de abastos Saavedra Fajardo
Teresa López ha asegurado que al menos cinco veterinarios participan en el control de la salud animal. Es decir, “desde que nace el animal hasta que nos comemos un huevo frito, hemos intervenido hasta cinco veterinarios en los diferentes procesos”. Así, ha recordado que los problemas alimentarios generan hasta 200 enfermedades diferentes.

TENERIFE ACOGIÓ EL PRIMER ENCUENTRO INTERINSULAR QUE APUESTA POR LA COLABORACIÓN PARA AFRONTAR LOS DESAFÍOS DE GESTIÓN

Veterinarios de Canarias y Baleares analizan los problemas que plantea el ejercicio profesional en ambos archipiélagos

27-05-2024
Tenerife acogió recientemente el primer encuentro interinsular entre los representantes de los Colegios de Veterinarios de las dos provincias canarias y del Colegio de Islas Baleares. El objetivo fundamental ha sido analizar las similitudes en el desarrollo profesional de los veterinarios y sus respectivos órganos colegiales en entornos y con problemáticas muy similares, con el objetivo de trazar un camino de colaboración que permita establecer estrategias conjuntas para abordar los desafíos de gestión de cada una de las tres entidades.
Desde el punto de vista de la organización colegial, los tres colegios examinaron la dificultad que supone atender en todos los sentidos (servicios, formación...) a los veterinarios que ejercen fuera de las islas donde se halla la capital.

“LA GANADERÍA ES LA ACTIVIDAD QUE FIJA POBLACIÓN EN EL MEDIO RURAL”, RECORDÓ LUIS ALBERTO CALVO, QUIEN TAMBIÉN DESTACÓ EL ESTRICTO CONTROL VETERINARIO DE LA ELABORACIÓN DE PIENSOS

Luis Alberto Calvo subraya el “carácter estratégico” del sector primario en su visita al Grupo Alimentario Agropal, en Palencia

08-04-2024
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, acompañado de los consejeros de la junta ejecutiva, ha visitado la Planta de Alto Rendimiento de Nutrición Animal, en Villoldo, y la sede central del Grupo Alimentario Agropal, en Palencia, donde ha subrayado el “carácter estratégico del sector primario” y en particular de la ganadería, “que es la actividad que fija población en el medio rural”.
Durante su visita a las instalaciones de Agropal en la localidad palentina de Villoldo, el presidente de la OCV conoció el compromiso de la empresa en todas las fases de la nutrición animal, desde la selección de semillas de forraje y cereal, la recogida, el procesado y su distribución como pienso a la ganadería en las propias granjas.

EXISTE LA VOLUNTAD DE PROMOVER LA FORMACIÓN ESPECÍFICA VETERINARIA Y LA REDACCIÓN DE UN PROTOCOLO DE PRIMERA INSPECCIÓN EN CAMPO

ASICCAZA y la OCV colaborarán para mejorar la producción e inspección de la carne de caza silvestre

06-04-2024
La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA) se ha reunido con la Organización Colegial Veterinaria (OCV) para tratar algunas cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria y la calidad en los procesos productivos de carne de caza, con forma de tender puentes para llevar a cabo futuras colaboraciones.
En el encuentro telemático han estado presentes, por parte de la interprofesional, su presidente, Florencio Rodríguez; gerente, Jaime Hurtado, y asesor veterinario, Nicolás Urbani.
Archivo
noviembre 2024  (23)
octubre 2024  (39)
septiembre 2024  (24)
agosto 2024  (11)
julio 2024  (19)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
Total páginas: 18
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias