Portada > Noticias
Noticias

LA LABOR VETERINARIA EN LOS COTOS DE CAZA EVITA QUE LLEGUEN A LA CADENA ALIMENTARIA PIEZAS CON ENFERMEDADES COMO TRIQUINELOSIS O TUBERCULOSIS

El Colegio de Toledo realiza un curso de formación continua para 18 veterinarios especializados en actividades cinegéticas

27-10-2024
Un total de dieciocho veterinarios especializados en actividades cinegéticas asistieron al curso anual de formación continua en este ámbito organizado por el Colegio de Veterinarios de Toledo. La parte teórica se desarrolló en Orgaz, mientras que las prácticas se realizaron en una sala de tratamiento de caza silvestre en Los Yébenes.
Durante el curso, se explicó a los alumnos las labores que deben ejecutar los veterinarios autorizados como actuantes en actividades cinegéticas, desde la inspección en campo de las piezas abatidas, la trazabilidad de las mismas con los precintos y los documentos de traslado hasta el análisis mediante la técnica de referencia de detección de triquina.

FERNANDO CARRERA ANIMA A LOS ESTUDIANTES A DEDICARSE PROFESIONALMENTE A LOS RUMIANTES EN EJERCICIO LIBRE

El SCRUM de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza presentó sus casos clínicos en la Feria de Otoño de Biescas

26-10-2024
La Feria de Otoño de Biescas, las más relevante de Aragón en estas fechas, fue el marco elegido un año más para albergar la jornada técnica de patología de rumiantes con la presentación de los casos clínicos más interesantes recibidos en el Servicio Clínico de Rumiantes de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza (SCRUM) durante el curso académico 2023-24, organizada por el Colegio de Veterinarios de Huesca con la colaboración del Ayuntamiento de esta localidad del Pirineo, de algo más de 1.600 habitantes.

LA JUNTA INTERTERRITORIAL ABORDÓ DE MANERA MONOGRÁFICA ESTA INICIATIVA, QUE OFERTA UN PROGRAMA FORMATIVO DE 150 HORAS

Los veterinarios podrán acceder al Plan de Formación en Competencias Digitales en el Ámbito de las Profesiones Colegiadas puesto en marcha con fondos europeos

21-10-2024
La junta interterritorial de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), reunida el pasado viernes, conoció los detalles del Plan de Formación en Competencias Digitales en el Ámbito de las Profesiones Colegiadas, articulado en un programa de 150 horas de duración al que también podrán acceder veterinarios, tanto en activo como desempleados, y que resultará gratuito para los alumnos.
Este plan, según precisó Luis Alberto Calvo, presidente de la OCV, a los representantes de los consejos autonómicos, se enmarca dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, y pretende llegar –gracias a la subvención de fondos europeos- a 80.000 colegiados y colegiadas de diferentes profesiones, con el fin de mejorar la calidad de los servicios en su actividad diaria.

LOS PRIMEROS CERTIFICADOS PROPIOS CON EL AVAL VET CEE SE CENTRARÁN EN ÉQUIDOS Y PEQUEÑOS ANIMALES, PARA CONTINUAR POR OTRAS ESPECIES

La OCV impulsa el proyecto de especialización en veterinaria con el apoyo de los diversos agentes del sector

18-09-2024
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) ha presentado hoy el proyecto de especialización que promueve, en el que destaca la puesta en marcha del nivel intermedio, similar al de otras disciplinas sanitarias, que resulta beneficioso para los usuarios de los servicios y la sociedad en general, y que es posible gracias a la colaboración de la Conferencia de Decanos, empresas, asociaciones veterinarias nacionales como AVEE, AVEPA, AMVAC y AVEDE, entre otras, que se han sumado a la iniciativa liderada por esta Organización.

SE TRATA DE UNA RÉPLICA DE LA INDUMENTARIA QUE LLEVABAN EL MARISCAL MALATS Y LOS ALUMNOS A FINALES DEL SIGLO XVIII

El uniforme militar del primer director de la Escuela de Veterinaria de Madrid se expone en el Colegio de Badajoz

12-09-2024
El Colegio de Veterinarios de Badajoz ha sido escenario de la presentación de la réplica del uniforme del primer director de la Escuela de Veterinaria de Madrid, el mariscal mayor Segismundo Malats, figura clave en los inicios de la formación veterinaria en España. El evento contó con la presencia del presidente colegial, José Marín Sánchez Murillo; del delegado de Defensa en Extremadura, coronel Ramón Ignacio Balseda Bocanegra, y del profesor de Historia de la Veterinaria en Universidad Complutense, Joaquín Sánchez de Lollano Prieto, quien ofreció una brillante conferencia sobre la importancia del uniforme y su valor histórico.

LAS PRÁCTICAS EN EMPRESAS Y EL NIVEL DEL PROFESORADO SON LAS CLAVES DE SU ÉXITO

Concluye la vigésima edición del Master en Seguridad Alimentaria de Colvema con una nueva promoción de profesionales formados para ejercer con todas las garantías

02-07-2024
El acto de clausura del Máster en Seguridad Alimentaria (MSA), organizado por el Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema), en colaboración con la Universidad Complutense, la Comunidad de Madrid, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y la Universidad Alfonso X El Sabio (UAX), puso punto final a la vigésima edición, con la graduación de 39 nuevos alumnos formados para integrarse en el mercado laboral con todas las garantías.

HAN PARTICIPADO CUARENTA CENTROS DE EDUCACIÓN PRIMARIA Y OCUPACIONALES

Las charlas sobre tenencia responsable del Colegio de Alicante han llegado este curso a 5.000 escolares

23-06-2024
El Colegio Veterinarios de Alicante continúa su compromiso con la educación sobre tenencia responsable de animales de compañía entre escolares, alcanzando a más de 5.000 alumnos en casi 40 colegios de Primaria de la provincia durante el curso 2023-2024 que ahora concluye. Los veterinarios colaboradores en la iniciativa utilizan un enfoque pedagógico para sensibilizar a losestudiantes sobre la importancia de cuidar adecuadamente a susmascotas, tanto dentro del hogar como en espacios públicos.
Bajo el lema “La salud de tu mascota es la salud de tu familia”, estas charlas han sido diseñadas especialmente para niños de Educación Primaria de primer y segundo ciclo, así como en centros ocupacionales dedicadosa la atención de personas con diversidad funcional intelectual.

LAMENTA EL ALEJAMIENTO CADA VEZ MAYOR ENTRE LA SOCIEDAD URBANA Y LA REALIDAD DEL CAMPO, ASÍ COMO LA PERSECUCIÓN DE LA GANADERÍA

El veterinario Luis Miguel Ferrer recopila más de 3.000 términos del medio rural en el “Diccionario de Pastor”

07-06-2024
El veterinario Luis Miguel Ferrer Mayayo ha presentado en la Casa de Ganaderos de Zaragoza su libro “Diccionario de Pastor”, que recoge más de 3.000 términos procedentes del medio rural y de la ganadería, “aunque hay muchas palabras que tienen diferentes formas de decirse en función de la zona geográfica donde estemos”, según explica el autor, que decidió emprender este proyecto al comprobar que su hija, que terminaba el Grado de Veterinaria, no entendía buena parte de los vocablos empleados por los ganaderos.

ESTÁ PREVISTO CREAR GRUPOS DE DOCE PERSONAS TUTELADOS POR UNA VETERINARIA EXPERTA EN BIENESTAR EMOCIONAL Y UNA PSICÓLOGA

El Colegio de Valencia organiza grupos de ayuda mutua frente al síndrome de "estar quemado" que sufren muchos veterinarios

23-05-2024
En noviembre, el Colegio de Veterinarios de Valencia acogió la presentación del primer gran estudio en España sobre el llamado burnout (síndrome de ‘estar quemado’) y sobre la ‘fatiga por compasión’ que sufren los veterinarios dedicados a los animales de compañía. Aquel informe formaba parte del proyecto ‘Calidad de Vida-Vetbonds’ y fue promovido por la Asociación de Veterinarios Españoles Especialistas en Pequeños Animales (AVEPA) en colaboración con la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
Más recientemente, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) así como la compañía Boehringer Ingelheim de la mano de la UNED han dado a conocer estudios -con un trabajo de campo igual de importante- que han ratificado sus conclusiones.

MARÍA NEIRA, ISABEL PEÑA-REY, ELENA ANDRADAS Y CONSUELO SERRES INTERVINIERON EN LA CELEBRACIÓN

Colvema conmemora el vigésimo aniversario de su master en seguridad alimentaria con el reconocimiento de alumnos, empresas y autoridades

13-05-2024
El acto de celebración del vigésimo aniversario del máster en seguridad alimentaria del Colegio de Veterinarios de Madrid-Colvema convocó, entre otros, a María Neira, directora del Departamento de Medio Ambiente, Cambio Climático y Salud Pública de la Organización Mundial de la Salud; a Isabel-Peña Rey, directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN); a Elena Andradas, directora de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, y a Consuelo Serres, decana de la Facultad de Veterinaria de la Complutense.

LA INICIATIVA ES POSIBLE GRACIAS A LA COLABORACIÓN ACTIVA DE LOS COLEGIOS DE HUESCA, NAVARRA, TERUEL Y ZARAGOZA

La Facultad de Veterinaria de Zaragoza acogió la clausura del internado del Servicio Clínico de Rumiantes correspondiente al curso 2023-2024

19-04-2024
El Aula de Grados de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza acogió el solemne acto de clausura del Internado del Servicio Clínico de Rumiantes (SCRUM), correspondiente al curso académico 2023-2024, con presencia de la decana, Cristina Acín, junto a alumnos de cuarto y quinto curso de carrera que han participado en esta iniciativa fundamental para su formación como futuros veterinarios.
Además, asistieron los presidentes de los Colegios de Veterinarios de Zaragoza, Jesús García López, y de Navarra, Ángel Garde; el vicepresidente del Colegio de Teruel, Julián Sancho; el secretario del Colegio de Huesca, Rubén Banzo; la directora del SCRUM, Delia Lacasta, y el profesor del Departamento de Patología Animal, Juan José Ramos.

LA PRIMERA CITA DEL PROGRAMA QUE IMPULSA EL COLEGIO DE VETERINARIOS DE CÁDIZ REUNIÓ A MÁS DE UN CENTENAR DE ESCOLARES

Las jornadas educativas “Come carne, come sano. Por tu salud y la del planeta” comenzaron con éxito El Puerto de Santa María

19-04-2024
Más de un centenar de niños y niñas de entre 12 y 15 años, procedentes de colegios de la comarca Bahía de Cádiz, han podido aprender de la mano del experto veterinario y autor del libro “Razones para ser omnívoro”, Juan Pascual, y del periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, José Manuel Álvarez, hábitos saludables que incluyen el consumo de carne, en una sesión desarrollada en el Teatro Municipal Pedro Muñoz Seca de El Puerto de Santa María.
Este proyecto en formato mini congreso reúne a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente. La conferencia de hoy ha sido inaugurada con un breve vídeo que recogía todos los valores que se pretenden transmitir en esta campaña “Come carne, come sano.
Archivo
noviembre 2024  (21)
octubre 2024  (39)
septiembre 2024  (24)
agosto 2024  (11)
julio 2024  (19)
junio 2024  (24)
mayo 2024  (35)
abril 2024  (32)
marzo 2024  (28)
febrero 2024  (26)
enero 2024  (33)
diciembre 2023  (29)
Total páginas: 22
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias