Portada > Noticias actualidad

JOSÉ MIGUEL GIL SANZ RECUERDA QUE TRES CAÑADAS DE LA MESTA SURCAN LA PROVINCIA QUE ANTAÑO TUVO EN LA LANA UN MOTOR ECONÓMICO

El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia subraya la aportación de la trashumancia a la biodiversidad

24-01-2025
El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia subraya la aportación de la trashumancia a la biodiversidad

El presidente del Colegio de Veterinarios de Segovia, José Miguel Gil Sanz, ha recordado la importancia de la ganadería extensiva y, en particular, de la trashumancia, como sistema tradicional de producción pecuaria que tuvo notable peso en esta provincia, “surcada por tres de las principales cañadas de La Mesta, como son la Soriana occidental, la Segoviana, y la Leonesa oriental. Además, contribuyó de manera muy positiva a mantener ecosistemas de pasto y arbolado en zonas de la sierra de Guadarrama, enriqueciendo la biodiversidad”.

El valor de la ganadería extensiva itinerante para la conservación de la biodiversidad, al aprovechar los recursos naturales, fertilizar los suelos con su estiércol y prevenir incendios forestales gracias al desbroce queda fuera de toda duda. “Esos beneficios se constatan con el movimiento de los animales a través de las vías pecuarias, porque favorecen la conectividad ecológica entre comarcas distantes y la dispersión de semillas e insectos”, apunta Gil Sanz, que subraya la mejora de los suelos gracias a esas acciones que incrementan los nutrientes.

En este sentido, el presidente colegial se ha referido a la conferencia sobre trashumancia que pronunció la veterinaria Carmen García Moreno, de la Agencia de Gestión agraria y pesquera de Andalucía (Agapa) y experta en la materia, en el reciente Congreso de Veterinarios de Castilla y León, en la que incidió en la importancia de esta práctica, declarada por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

A juicio de la especialista, se trata de un sistema de producción ganadera que aprovecha eficientemente los recursos del territorio, con las especies y razas más adecuadas –autóctonas- , que compatibiliza la producción con la sostenibilidad. “Esta actividad es esencial para el territorio y para la sociedad, ya que no solo genera un valor añadido a los alimentos producidos, sino también configura el paisaje y regula los ciclos del agua”, indicó García Moreno.

Apoyo a los ganaderos

Gil Sanz considera fundamental apoyar a los escasos ganaderos que siguen realizando trashumancia en diferentes provincias de España, tanto con ovino como con bovino, o en recorridos más cortos, denominados trastermitancia, “ya sea conservando y señalizando adecuadamente la red de vías pecuarias, algo a menudo inexistente; asegurando los abrevaderos, y creando una figura de calidad para los productos del los citados animales, como carne e incluso lana”.

“A la propia dificultad que entraña el manejo de los rebaños por el campo, cruzar carreteras y atravesar núcleos urbanos, se añade la falta de relevo generacional, pues es un tipo de pastoreo muy duro y sacrificado, durante jornadas, que necesita además acompañamiento logístico y no atrae a los más jóvenes”, expone el presidente colegial.

Además, desde el Colegio de apunta la importancia histórica que tuvo la lana en la provincia, con 750.000 ovejas esquiladas en 1750 y el proceso posterior de lavado, cardado e hilado de los vellones, hasta configurar un motor económico. También se hace una referencia al modo de vida pastoril recogido en el Museo de las Hundas y de la Trashumancia de la localidad de Arcones, con escenas y utensilios empleados por el hombre y la mujer en sus labores diarias.

Últimas noticias publicadas
La Consejería de Sanidad de Aragón promueve una campaña de sensibilización contra las agresiones a profesionales sanitarios
LOS TRES COLEGIOS DE VETERINARIOS DE LA COMUNIDAD PARTICIPARON EN UN ACTO DE CONCIENCIACIÓN

La Consejería de Sanidad de Aragón promueve una campaña de sensibilización contra las agresiones a profesionales sanitarios

Leer más >

Una conferencia ahondó en la historia del Colegio de Málaga con motivo del 120 aniversario de su creación
JOSÉ FERNÁNDEZ-SALGUERO CARRETERO Y FRANCISCO ROJO VÁZQUEZ FUERON LOS ENCARGADOS DE PRONUNCIAR SENDAS PONENCIAS

Una conferencia ahondó en la historia del Colegio de Málaga con motivo del 120 aniversario de su creación

Leer más >

Los veterinarios de Granada, presentes en la mesa de trabajo sobre colonias felinas que constituye el Ayuntamiento de la capital
FRANCISCO CEREZUELA SUBRAYA LA IMPORTANCIA DEL CONTAR CON EL CRITERIO TÉCNICO DE LA PROFESIÓN PARA DESARROLLAR EL MÉTODO CER

Los veterinarios de Granada, presentes en la mesa de trabajo sobre colonias felinas que constituye el Ayuntamiento de la capital

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Lugo reclama equiparar la normativa española de distribución de medicamentos a la europea
ADEMÁS, LA NORMATIVA ACTUAL OBLIGA A REGISTRAR ELECTRÓNICAMENTE TODAS LAS PRESCRIPCIONES ANTES DE PRESTAR ASISTENCIA, LO QUE LIMITA LA CAPACIDAD DE DECISIÓN CLÍNICA Y CONDICIONA LA DISTRIBUCIÓN DE MEDICAMENTOS

El Colegio de Veterinarios de Lugo reclama equiparar la normativa española de distribución de medicamentos a la europea

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Segovia, trashumancia, ganadería extensiva, ovino, bovino, aprovechamiento de pastos, lana, José Miguel Gil Sanz, sostenibilidad
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias