El Colegio de Veterinarios de Alicante ha ampliado y actualizado su recopilación de Guías APPCC en su página web, consolidando así uno de los repositorios más importantes y consultados en castellano en materia de autocontrol. Este recurso, que ahora incluye más de 300 guías, se ha diseñado para facilitar la interpretación y aplicación de los principios de seguridad alimentaria en diversos sectores y es una herramienta esencial para los profesionales del sector.
La reciente actualización del repositorio del Colegio incluye la incorporación de nuevas guías específicas, como las "Prácticas de Higiene para Food Trucks", o la "Guía de autorización para la venta ambulante", que orienta a los profesionales sobre los trámites necesarios para obtener la autorización sanitaria de estas actividades y ofrece recomendaciones clave que abarcan desde el diseño adecuado del vehículo y el control de plagas, hasta la gestión del agua y el manejo seguro de alimentos.
Estas herramientas, disponibles gratuitamente en la web colegial, son fundamentales para que los operadores puedan implementar los principios del APPCC y mantener altos estándares de seguridad alimentaria en sus operaciones diarias.
El material disponible, que no sería posible sin la colaboración del veterinario experto en seguridad alimentaria Cecili Monerris, es coherente con la apuesta de la entidad por ofrecer recursos prácticos y actualizados a los profesionales del sector con el objetivo de promover la calidad y seguridad de los alimentos que llegan a los consumidores, y reforzar la figura del veterinario como experto de referencia en el ámbito de la salud pública.
Ámbito hispanohablante
Con más de 5.000 descargas en 2023 y un promedio de 350 visitas mensuales, el repositorio de guías APPCC el web colegial se posiciona como un referente en el ámbito de la seguridad alimentaria en el mundo hispanohablante. Sus visitantes proceden principalmente de España, pero también de otros países como México, Argentina, Colombia y Perú. Se espera que, con las recientes actualizaciones, el número de visitas y descargas siga en aumento, reflejando la utilidad y necesidad de estos recursos en el sector.
Las guías APPCC están organizadas por sectores, temas específicos y organismos emisores, lo que facilita una búsqueda eficiente y práctica. Por su contenido no solo son esenciales para mantener la seguridad alimentaria y proteger la salud de los consumidores, sino también para asegurar el cumplimiento de la legislación vigente y garantizar la calidad en todas las etapas de la producción y distribución de alimentos.