Portada > Noticias

EL PERIODISTA MIGUEL ÁNGEL MONCHOLI DISERTÓ SOBRE LA IMPORTANCIA DEL PROTOCOLO Y LA LITURGIA EN EL TOREO

Éxito de las XIX Conferencias Taurinas del Colegio de Huesca en las que el ganadero Moisés Fraile recogió un trofeo

10-08-2024
Miguel Ángel Moncholi, Moisés Fraile, Pablo Ciprés y Fernando Carrera

Miguel Ángel Moncholi, Moisés Fraile, Pablo Ciprés y Fernando Carrera

Las XIX Conferencias Taurinas organizadas por el Colegio de Veterinarios de Huesca se han celebrado esta semana, dentro de las fiestas patronales de San Lorenzo, en el Hotel Pedro I de Aragón, con una amplia representación de autoridades civiles y militares, veterinarios y aficionados, hasta sumar unos 150 asistentes. Uno de los principales atractivos del programa fue la conferencia titulada “Los toros: liturgia, reto y religión. El protocolo taurino”, a cargo del periodista Miguel Ángel Moncholi, que fue presentado por el presidente colegial, Fernando Carrera.

En su disertación, el ponente resaltó la importancia del protocolo taurino, que es muy desconocido por los aficionados pero constituye una parte esencial de la lidia y de la tauromaquia dentro de la plaza, “de la que a menudo no nos damos cuenta en la vorágine del festejo, pero es una tradición milenaria que permite que la fiesta de los toros siga candente en nuestra sociedad”. En este sentido, recordó el protagonismo del toro en las fiestas de los municipios de Aragón.

Después, tuvo lugar la entrega de los siguientes premios del Colegio:

- XIII Edición al Toro más Bravo de la Feria de San Lorenzo 2023 a la ganadería El Pilar, de Salamanca, que fue recogido por su titular, Moisés Fraile, haciendo entrega de un trofeo taurino y Plato de Cerámica.

- Entrega de Plato de Cerámica a las hijas de Vicente Ascaso, pastelero y gran aficionado al mundo taurino, a título póstumo.

- Entrega de Plato de Cerámica a la Peña Taurina Oscense, recogido por el banderillero y secretario de la entidad, Pablo Ciprés.

Por su parte, Fernando Carrera, que dio la bienvenida a los asistentes, señaló el “compromiso de la profesión veterinaria con el toro de lidia antes, durante y después del espectáculo: en las propias fincas desde antes de nacer hasta su muerte en la plaza con el control sanitario de las canales. Nuestra función en lo que se refiere a alimentación, sanidad, selección genética, reproducción, bienestar y manejo es imprescindible, para seguir mejorando una raza que supone un patrimonio genético único”.

Últimas noticias publicadas
Las temperaturas estivales incrementan la amenaza de enfermedades derivadas de la proliferación de microorganismos en los alimentos
LA OCV RECUERDA QUE CADA AÑO ESPAÑA REGISTRA CERCA DE 500 BROTES ALIMENTARIOS, LA MAYORÍA PROVOCADOS POR UNA INADECUADA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN EN LOS HOGARES

Las temperaturas estivales incrementan la amenaza de enfermedades derivadas de la proliferación de microorganismos en los alimentos

Leer más >

El Gobierno vasco nombra director de Salud Pública y Adicciones al veterinario Guillermo Herrero Alaña
ES ESPECIALISTA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ATESORA UNA AMPLIA EXPERIENCIA EN LA ADMINISTRACIÓN

El Gobierno vasco nombra director de Salud Pública y Adicciones al veterinario Guillermo Herrero Alaña

Leer más >

San Lorenzo del Escorial acogerá en noviembre el III Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal que promueve la OCV
TENDRÁ LUGAR ENTRE LOS DÍAS 14, 15 Y 16 DE NOVIEMBRE EN EL REAL CENTRO UNIVERSITARIO MARÍA CRISTINA

San Lorenzo del Escorial acogerá en noviembre el III Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal que promueve la OCV

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Huesca, toro de lidia, conferencias, liturgia, Moisés Fraile, Miguel Ángel Moncholi, Fernando Carrera, sanidad animal, selección, manejo
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias