Portada > Noticias

TERESA LÓPEZ RECALCA LA IMPORTANCIA DEL CONTROL VETERINARIO EN GRANJA, PRODUCCIÓN, PROCESADO, VENTA Y ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN

El Colegio de Murcia subraya el valor de la presencia de veterinarios a lo largo de toda la cadena alimentaria

08-06-2024
El Colegio de Murcia subraya el valor de la presencia de veterinarios a lo largo de toda la cadena alimentaria

La presidenta del Colegio de Veterinarios de la Región de Murcia, Teresa López, ha presentado la campaña con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado el 7 de junio, junto con la concejala de Salud del Ayuntamiento de Murcia, Pilar Torres, y el concejal de Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, en la plaza de abastos Saavedra Fajardo

Teresa López ha asegurado que al menos cinco veterinarios participan en el control de la salud animal. Es decir, “desde que nace el animal hasta que nos comemos un huevo frito, hemos intervenido hasta cinco veterinarios en los diferentes procesos”. Así, ha recordado que los problemas alimentarios generan hasta 200 enfermedades diferentes.

En este sentido, explicó que los veterinarios “somos la primera barrera de seguridad alimentaria desde que nace el animal, controlando que estén sanos y libres de enfermedades que se puedan contagiar a los seres humanos. Garantizamos el bienestar de los animales en todo momento. Además, controlamos el proceso de producción y procesado, así como la higiene en la distribución y puntos de venta, y en los locales de restauración”.

Concienciar a la sociedad

Teresa López ha insistido en que necesidad de educar y concienciar a toda la sociedad de un uso correcto de los alimentos, comenzando cuando compran carne o pescado. “Deberíamos ir al mercado con una bolsa isotérmica que conserve y no rompa la cadena de frío. Posteriormente, ya en casa, tenemos que cuidar la manipulación de los alimentos, tanto la tabla donde los cortamos, los utensilios y la temperatura a la que los cocinamos, ya que a menor temperatura mayor es el riesgo de contagio de virus o bacterias”.

“Todas las personas que cocinamos deberíamos tener un curso de manipulador porque es básico conocer la necesidad de la higiene de los utensilios, el lavado de manos, las temperaturas para cocinar y la cadena de frío desde que lo compro hasta que lo llevo a casa”, concluyó la presidenta colegial.

Últimas noticias publicadas
María Magdalena Garijo Toledo, premio Colvema de la RACVE por su investigación sobre mortalidad asociada a angiostrongylus cantonesis en primates no humanos
FELIPE VILAS RECUERDA EL ESFUERZO DE LOS CIENTÍFICOS EN EL AVANCE DEL CONOCIMIENTO Y EN BENEFICIO DE LA SOCIEDAD

María Magdalena Garijo Toledo, premio Colvema de la RACVE por su investigación sobre mortalidad asociada a angiostrongylus cantonesis en primates no humanos

Leer más >

La Guardia Civil desarticula en Málaga un grupo dedicado a la pesca furtiva de atún rojo con la colaboración del Colegio de Veterinarios
FUERON INTERVENIDOS 16 EJEMPLARES CARENTES DE CONTROL SANITARIO, CON EL CONSIGUIENTE RIESGO DE SALUD PÚBLICA

La Guardia Civil desarticula en Málaga un grupo dedicado a la pesca furtiva de atún rojo con la colaboración del Colegio de Veterinarios

Leer más >

La OCV forma a más de 6.000 colegiados ante los cambios normativos en el uso de medicamentos veterinarios y su comunicación a Presvet
A TRAVÉS DE TRES SEMINARIOS WEB CON CONTENIDOS PRÁCTICOS, EL ÚLTIMO DE LOS CUALES TUVO LUGAR AYER

La OCV forma a más de 6.000 colegiados ante los cambios normativos en el uso de medicamentos veterinarios y su comunicación a Presvet

Leer más >

 Colvema ha atendido en las últimas semanas más de 200 consultas sobre la nueva normativa de medicamentos veterinarios
LOS CLÍNICOS DE PEQUEÑOS ANIMALES SON LOS PRIMEROS INTERESADOS EN GARANTIZAR UN USO CORRECTO DE LOS ANTIBIÓTICOS

Colvema ha atendido en las últimas semanas más de 200 consultas sobre la nueva normativa de medicamentos veterinarios

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Murcia, seguridad alimentaria, cadena alimentaria, control veterinario, manipulación de alimentos
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias