Portada > Noticias

LA PRIMERA CITA DEL PROGRAMA QUE IMPULSA EL COLEGIO DE VETERINARIOS DE CÁDIZ REUNIÓ A MÁS DE UN CENTENAR DE ESCOLARES

Las jornadas educativas “Come carne, come sano. Por tu salud y la del planeta” comenzaron con éxito El Puerto de Santa María

19-04-2024
Juan Pascual se dirige a los alumnos de ESO

Juan Pascual se dirige a los alumnos de ESO

Más de un centenar de niños y niñas de entre 12 y 15 años, procedentes de colegios de la comarca Bahía de Cádiz, han podido aprender de la mano del experto veterinario y autor del libro “Razones para ser omnívoro”, Juan Pascual, y del periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, José Manuel Álvarez, hábitos saludables que incluyen el consumo de carne, en una sesión desarrollada en el Teatro Municipal Pedro Muñoz Seca de El Puerto de Santa María.

Este proyecto en formato mini congreso reúne a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente. La conferencia de hoy ha sido inaugurada con un breve vídeo que recogía todos los valores que se pretenden transmitir en esta campaña “Come carne, come sano. Por tu salud y la del planeta”.

El reportaje recuerda cómo el ser humano, una especie omnívora actualmente, incorporó en su dieta la carne con el fin de sobrevivir. Los ponentes se han centrado en el alto valor nutricional que ésta tiene y de la que podemos adquirir vitaminas únicas como la B12. Además, en la jornada se han abordado otros temas como la sostenibilidad de la ganadería, que tiene un papel muy importante en nuestra sociedad y para el medioambiente.

Tal como ha expuesto Juan Pascual, la ganadería evita incendios forestales, nos proporciona fertilizantes, nos da alimento para nuestras mascotas y medicamentos como vacunas.

También se ha remarcado la importancia que tiene el papel de los veterinarios para asegurar el bienestar animal y el control sanitario, cuyas labores garantizan el buen estado de los productos que van a ser consumidos por las personas.

Turno de preguntas

Al concluir la ponencia del divulgador José Manuel Álvarez, quien se ha centrado en los beneficios nutricionales de la carne y de otros alimentos derivados de animales, se ha abierto una ronda de preguntas que ha tenido gran éxito entre los asistentes.

Esta campaña educativa se ha impulsado con el objetivo de concienciar a los más jóvenes sobre los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable y de forma respetuosa con el medioambiente, y mentalizarles del impacto que tendría en el planeta si dejáramos de consumirla.

El acto, presentado por el periodista Fernando García Mena, se ha iniciado con una degustación de distintos platos de carne elaborados por la empresa de catering Momento. Se ha contado con la presencia del segundo teniente de alcalde, Jesús Garay, quien ha inaugurado el evento. También han intervenido la presidenta del Colegio de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, y de la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía de Cádiz, Mercedes Colombo.

El Colegio de Veterinarios impulsa este proyecto educativo con la colaboración de la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en esta provincia y el Foro Ganadero- Cárnico. Con la financiación de la Diputación de Cádiz y la también participación de empresas Embutidos Los Chiclaneros y REA industria cárnica. La próxima cita de este proyecto será para los alumnos de la comarca La Campiña de Jerez y tendrá lugar en esta ciudad.

Últimas noticias publicadas
La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Veterinarios de Valencia recomiendan comprobar si los perros están correctamente vacunados frente a la Leptospirosis
LAS CONDICIONES EN LAS ZONAS ARRASADAS POR LA DANA FACILITAN QUE LOS PERROS SE INFECTEN POR LA BACTERIA SI ENTRAN EN CONTACTO CON AGUAS CONTAMINADAS POR LA ORINA DE ROEDORES AFECTADOS

Veterinarios de Valencia recomiendan comprobar si los perros están correctamente vacunados frente a la Leptospirosis

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Cádiz, campaña, consumo carne, alumnos ESO, ganadería, seguridad alimentaria, El Puerto, Juan Pascual, Cristina Velasco
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias