Juan Pascual se dirige a los alumnos de ESO
Más de un centenar de niños y niñas de entre 12 y 15 años, procedentes de colegios de la comarca Bahía de Cádiz, han podido aprender de la mano del experto veterinario y autor del libro “Razones para ser omnívoro”, Juan Pascual, y del periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, José Manuel Álvarez, hábitos saludables que incluyen el consumo de carne, en una sesión desarrollada en el Teatro Municipal Pedro Muñoz Seca de El Puerto de Santa María.
Este proyecto en formato mini congreso reúne a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente. La conferencia de hoy ha sido inaugurada con un breve vídeo que recogía todos los valores que se pretenden transmitir en esta campaña “Come carne, come sano. Por tu salud y la del planeta”.
El reportaje recuerda cómo el ser humano, una especie omnívora actualmente, incorporó en su dieta la carne con el fin de sobrevivir. Los ponentes se han centrado en el alto valor nutricional que ésta tiene y de la que podemos adquirir vitaminas únicas como la B12. Además, en la jornada se han abordado otros temas como la sostenibilidad de la ganadería, que tiene un papel muy importante en nuestra sociedad y para el medioambiente.
Tal como ha expuesto Juan Pascual, la ganadería evita incendios forestales, nos proporciona fertilizantes, nos da alimento para nuestras mascotas y medicamentos como vacunas.
También se ha remarcado la importancia que tiene el papel de los veterinarios para asegurar el bienestar animal y el control sanitario, cuyas labores garantizan el buen estado de los productos que van a ser consumidos por las personas.
Turno de preguntas
Al concluir la ponencia del divulgador José Manuel Álvarez, quien se ha centrado en los beneficios nutricionales de la carne y de otros alimentos derivados de animales, se ha abierto una ronda de preguntas que ha tenido gran éxito entre los asistentes.
Esta campaña educativa se ha impulsado con el objetivo de concienciar a los más jóvenes sobre los beneficios de comer carne dentro de una dieta saludable y de forma respetuosa con el medioambiente, y mentalizarles del impacto que tendría en el planeta si dejáramos de consumirla.
El acto, presentado por el periodista Fernando García Mena, se ha iniciado con una degustación de distintos platos de carne elaborados por la empresa de catering Momento. Se ha contado con la presencia del segundo teniente de alcalde, Jesús Garay, quien ha inaugurado el evento. También han intervenido la presidenta del Colegio de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, y de la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía de Cádiz, Mercedes Colombo.
El Colegio de Veterinarios impulsa este proyecto educativo con la colaboración de la Delegación del Gobierno de la Junta de Andalucía en esta provincia y el Foro Ganadero- Cárnico. Con la financiación de la Diputación de Cádiz y la también participación de empresas Embutidos Los Chiclaneros y REA industria cárnica. La próxima cita de este proyecto será para los alumnos de la comarca La Campiña de Jerez y tendrá lugar en esta ciudad.