Una representación de las entidades que forman la Alianza Agroalimentaria Aragonesa, entre las que figura la profesión veterinaria, se ha reunido con Ángel Samper, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, para abordar las acciones directas de la Alianza para este año 2024, la propuesta de poner en marcha un nuevo grupo de cooperación, la creación de un “Portal del Sistema de Conocimiento e Innovación de Aragón” (SCIA Aragón) o la gestión administrativa de los grupos de cooperación.
Al encuentro asistió el presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, Fernando Carrera. La comisión técnica de la Alianza, tras analizar las acciones realizadas en 2023, ha elaborado una propuesta de trabajo para este año cuyo objetivo es continuar con una estrategia conjunta de comunicación destinada a la opinión pública con el propósito de trasladarle la importancia de la agroalimentación y del medio rural.
También se está trabajando en un proyecto para solicitar un nuevo grupo de cooperación del PDR – Aragón para acometer nuevas líneas de comunicación, complementarias a las tradicionales. Los trabajos están encaminados a la creación de un espacio divulgativo dirigido a los escolares y la contratación de un centro tecnológico experto en actividades lúdico-formativas y nuevos canales de comunicación para llegar a la población urbana.
Terminado el último proyecto de cooperación de la AAA dedicado a la co-innovación y cumplido el objetivo de construir un repositorio documental de experiencias y publicaciones (en distintos formatos) así como otras secciones de gran interés (noticias, eventos, mediateca) se propone la integración de esta herramienta informática en un “Portal del Sistema de Conocimiento e Innovación de Aragón” (SCIA Aragón). En dicho portal se pretende aglutinar, además de RICA, otra serie de herramientas digitales que han sido desarrolladas en los últimos años.
La Alianza lleva trabajando más de una década en el desarrollo de una estrategia conjunta de comunicación sobre la importancia de la agroalimentación y el medio rural, y en el 2020 puso en marcha un Grupo de Cooperación para la amplificación de sus actividades.