Con motivo de la Navidad, y de las celebraciones en torno a una mesa, el Colegio de Veterinarios de Granada recuerda mediante una campaña en el diario Ideal que “la seguridad alimentaria es el único ingrediente que no puede faltar en cada uno de los platos que consumas”, ya que las comidas y cenas con familiares y amigos, tanto en casa como en restaurantes, se incrementan y con ello también los riesgos para la salud.
La preparación de mayores cantidades de platos en casa exige tener presente prácticas correctas de higiene y de manipulación de alimentos. En este sentido, desde el Colegio de Veterinarios inciden en algunas de las más importantes:
-Comprar siempre en establecimientos/proveedores autorizados por Sanidad.
-Evitar contaminaciones cruzadas, automatizando el lavado de manos y utensilios. Separar alimentos crudos de cocinados.
-Cocinar por encima de 65º C los alimentos. En caso de consumir alimentos crudos o poco cocinados, hacerlo de forma inmediata.
-Mantener la cadena de frio y respetar las temperaturas de almacenamiento.
-Verificar las fechas de caducidad y de consumo preferente.
-En caso de alimentos sobrantes, refrigerar rápidamente y consumir sin grandes demoras.
Además, se insiste en que el riesgo cero no existe, “y aunque la profesión veterinaria vela por tu salud, debes tener presente las recomendaciones anteriores en la compras, elaboraciones y servicio de los alimentos y bebidas que consumas”. También se destaca la labor de inspección de establecimientos, asesoramiento y control de empresas alimentarias e información a los consumidores que lleva a cabo la profesión.
Francisco Cerezuela, vicepresidente del Colegio de Veterinarios, ha explicado que este año “hemos querido estar presentes en el Anuario Gastronómico de Ideal junto a los establecimientos de hostelería de la provincia de Granada para poner en valor el trabajo diario de la profesión en el control de alimentos, bebidas y establecimientos de restauración. Es muy importante para nuestra salud que la seguridad alimentaria esté presente en cada uno de los platos que consumimos en bares y restaurantes”.