Portada > Noticias

EL COLEGIO ORGANIZA MAÑANA UNA JORNADA AL RESPECTO, PARA EXPONER LOS EJEMPLOS YA EXISTENTES EN OTRAS COMUNIDADES

Veterinarios de Málaga apuestan por los pequeños mataderos como opción adecuada para el sacrificio de ganado ovino y caprino, por razones de bienestar y sostenibilidad

17-10-2023
Veterinarios de Málaga apuestan por los pequeños mataderos como opción adecuada para el sacrificio de ganado ovino y caprino, por razones de bienestar y sostenibilidad

El Colegio de Veterinarios de Málaga, en colaboración con la Asociación Pastores por el Monte Mediterráneo y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología, organizan la “I Jornada sobre Pequeños Mataderos” que tendrá lugar mañana en esta ciudad, con el fin de estudiar la posibilidad de ofrecer una alternativa para el sacrificio en condiciones de mayor bienestar animal y sostenibilidad de los pequeños rumiantes de las explotaciones ganaderas de la provincia.

En Málaga existen 1.172 explotaciones de especie caprina y 1.045 de ovina que suman unos 500.000 animales, que deben sacrificarse fuera de la provincia. Por ello, los pequeños mataderos son una alternativa necesaria para dar respuesta a los retos que afronta la ganadería extensiva. Es preciso tener en cuenta las demandas de la sociedad respecto a la sostenibilidad de la producción pecuaria: bienestar animal, producción ecológica, reducción de emisiones, productos de kilómetro 0, servicios ecosistémicos de la ganadería...

Los mataderos de baja capacidad, comarcales y móviles son una herramienta esencial para mantener la actividad ganadera en los territorios y zonas rurales, ayudando a fijar población, facilitando el arraigo del tejido comercial y de servicios, potenciando los productos de proximidad y contribuyendo al mantenimiento de los ecosistemas.

El transporte, junto a la carga y descarga de los animales, son etapas de manejo que generan elevados niveles de estrés, que pueden comprometer su bienestar y la calidad del producto final que se obtiene tras su sacrificio, provocando pérdidas económicas considerables. En Málaga no existe ningún matadero para pequeños rumiantes, lo que ocasiona que los ganaderos estén obligados a someter a sus animales a largos trayectos de transporte hacia otras provincias para su sacrificio.

Excepciones y adaptación de instalaciones

De momento, solo Cataluña, Galicia y la Ciudad Autónoma de Ceuta disponen de empresas con inscripción de la actividad alimentaria correspondiente en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), lo que les permite disponer de una serie de excepciones y adaptaciones en sus instalaciones.

Además, alguna de ellas ha desarrollado experiencias prácticas de pequeños mataderos, y durante la jornada se van a mostrar algunos de los ejemplos más significativos.

La iniciativa está patrocinada por la marca promocional “Sabor a Málaga” de la Diputación Provincial de Málaga que proporciona una marca de calidad a las producciones agroalimentarias malagueñas. Y se organiza en el marco del proyecto MADRE Sierra de las Nieves financiado por el MITECO, y con la participación de COAG, Cooperativas Agroalimentarias Andaluzas y la Delegación de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía.

Las ponencias y mesas redondas se desarrollarán entre las 9 y las 18 horas en la Sala Canillas de Albaida de La Térmica, por gentileza de la Diputación Provincial de Málaga. La presentación correrá a cargo de Juan Antonio de Luque, presidente del Colegio, junto al jefe de Servicio de Salud Pública de la Delegación de Salud y Consumo, Enrique Moya; el presidente de la Asociación de Pastores por el Monte Mediterráneo, Fidel Delgado; la directora técnica de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología, Helena Cifre, y el representante de COAG Málaga, Antonio Rodríguez.

En la mesa redonda con veterinarios de seguridad alimentaria, salud pública y Ganadería ‘¿Es posible implementar alguno de estos modelos en Andalucía? se contará con la participación de Adolfo Rodríguez, jefe del Servicio de Agricultura, Ganadería, Industrias y Calidad de la Delegación Territorial de Málaga; y como moderador, el vicepresidente del Colegio y veterinario de Servicio Andaluz de Salud, José Luis Peñate.

Asimismo, hay prevista una mesa redonda sobre ‘Flexibilización de normativa y posibilidades de emprendimiento y desarrollo rural’, con Juan Manuel Micheo, veterinario de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, y como moderadora María Ruiz, responsable del proyecto MADRE-Sierra de las Nieves.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Málaga, pequeños mataderos, pequeños rumiantes, bienestar animal, sostenibilidad, jornada
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias