Portada > Noticias

CON NICOLÁS URBANI Y FRANCISCO JAVIER MUÑOZ COMO PONENTES

Cerca de 60 colegiados actualizaron conocimientos sobre inspección de carne de caza y matanzas domiciliarias de cerdos en el Colvema

08-10-2023
Francisco Javier Muñoz,  Ana Pérez y Nicolás Urbani, durante la sesión

Francisco Javier Muñoz, Ana Pérez y Nicolás Urbani, durante la sesión

La jornada comenzó con la presentación por la vicepresidenta del Colegio, Ana Pérez Fuentes, quien en su intervención recordó que esta iniciativa se realiza en el marco del convenio de colaboración existente entre el Colegio de Veterinarios de Madrid y la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.

Según indicó, la jornada que se realiza cada año con motivo del inicio de la temporada de caza y que tiene como objetivo actualizar los conocimientos sobre la inspección de la carne de caza y de matanzas domiciliarias de cerdos, de los veterinarios que intervienen como veterinarios colaboradores, estando abierta también a otros veterinarios colegiados.

Presentó a los dos ponentes: Nicolás Urbani Barrios, veterinario y asesor técnico de entidades cinegéticas de ámbito nacional y autonómico, y Francisco Javier Muñoz Manso, Jefe de la Unidad Técnica de Control Oficial de Mataderos de la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, a quienes agradeció su participación.

Urbani Barrios habló del proceder del veterinario actuante en actividades cinegéticas de caza mayor. Realizó una introducción sobre el sector cinegético y la carne de caza, con una revisión de la normativa nacional y autonómica. A continuación, ofreció una serie de recomendaciones para el ejercicio veterinario en las cacerías, tratando sobre zonas de evisceración, materiales y utillaje y su limpieza, para finalizar con las funciones del veterinario incluyendo el examen sobre el terreno de las piezas, la toma de muestras y la higiene de las instalaciones y las manipulaciones.
 

Triquina en jabalíes y cerdos

Por su parte, Muñoz Manso expuso las actividades que se realizan en la Comunidad de Madrid para el desarrollo de la campaña de inspección de carne de caza y de matanzas domiciliarias de cerdos. Después, efectuó un repaso de la normativa de aplicación, así como del papel del veterinario colaborador y sus obligaciones.

Finalmente, dedicó la última parte de su intervención a la investigación de la presencia de triquina en los jabalíes y cerdos que se destinan a consumo humano, destacando los puntos críticos de la técnica analítica. A lo largo de las presentaciones, los ponentes dieron respuesta a las cuestiones planteadas por los cerca de 60 asistentes, sobre la temática expuesta.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
Colvema, carnes de caza, matanza domiciliaria, triquina, análisis, inspección, Nicolás Urbani, Francisco Javier Muñoz
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias