Portada > Noticias

EL VETERINARIO LUIS PEÑA RIVAS, INSPECTOR DE SANIDAD, ES UNO DE LOS AUTORES

Un libro de reciente publicación recoge y describe los principales pescados de interés comercial que se encuentran en España

07-09-2023
Un libro de reciente publicación recoge y describe los principales pescados de interés comercial que se encuentran en España

El veterinario Luis Peña Rivas, inspector de Sanidad perteneciente al Colegio de Granada, y el doctor en Ciencias Biológicas Domingo Lloris Samo, especialista en ictiología, son los autores del libro “Principales pescados de interés comercial en España. Identificación y despiece”, que acaba de ver la luz y describe de forma sencilla y didáctica 76 familias y 268 especies de pescados, por lo que puede resultar de utilidad para consumidores, pescadores, pescaderos, industria, establecimientos de restauración e inspectores veterinarios, entre otros.

Editada por Acribia, la obra incluye tanto las especies pescadas lejos de nuestras aguas, pero presentes en nuestro comercio, una práctica cada vez más frecuente por la alta demanda y la eficacia de los medios de transporte disponibles. Algo parecido ocurre con la presencia de ejemplares producidos por la acuicultura, actividad creciente, que parecen también recogidos con descripciones de las diferencias entre ellos y los salvajes.

El cuidado aspecto gráfico, además, proporciona una información valiosa de cada especie, pues no se limita a una fotografía representativa de cada una, sino que muestra los diversos aspectos que toman a lo largo de su vida, diferencias según el sexo del ejemplar, o incluso las existentes cuando se comercializan ejemplares de una misma especie procedentes tanto de piscifactorías como del medio natural. En este contexto, se han incluido imágenes de las porciones en las que se presentan a la venta algunos pescados objeto de despiece: rodajas, filetes, cocochas...

Nombre científico

Respecto a las diferentes denominaciones que recibe una misma especie por su ubicación geográfica, el libro se guía por el nombre científico, la denominación oficial y las comerciales señaladas por la normativa para cada comunidad autónoma con costa, pues son las que deben acompañar al pescado durante su comercialización.

“Solo una correcta identificación y unas denominaciones de referencia para designar a cada especie aportan seguridad de lo que se vende, compra, manipula, cocina o inspecciona. Sin duda, este libro puede contribuir a la trazabilidad del producto y a proporcionar una mayor transparencia al mercado”, señala Luis Peña, quien destaca asimismo su sentido práctico “ya que absolutamente todo está enfocado a lo que un inspector, un cliente o un cocinero se encuentra ante sus ojos”.

Últimas noticias publicadas
La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos
CERCA DE 13.000 PERSONAS EN ESTA PROVINCIA SE BENEFICIAN DE LA ATENCIÓN DE LA ONG

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos

Leer más >

"La profesionalidad favorece el bienestar social” es el lema elegido por el Colegio de Ciudad Real para la campaña de Navidad
SEÑALAN QUE EL BIENESTAR DE UN ANIMAL DEPENDE SOBRE TODO DE SU SALUD, QUE DEBEN SUPERVISAR LOS VETERINARIOS

"La profesionalidad favorece el bienestar social” es el lema elegido por el Colegio de Ciudad Real para la campaña de Navidad

Leer más >

El Colegio de Valladolid muestra su inquietud por la sentencia que absuelve de un delito de intrusismo a personal auxiliar de una clínica
QUEDA CONSTATADO QUE REALIZARON ACTUACIONES CLÍNICAS EN EL CENTRO SIN PRESENCIA DE VETERINARIO, CUANDO ES OBLIGATORIO

El Colegio de Valladolid muestra su inquietud por la sentencia que absuelve de un delito de intrusismo a personal auxiliar de una clínica

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Granada, Luis Peña Rivas, pescados, seguridad alimentaria, libro, ictiología
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias