Portada > Noticias

GRACIAS AL CONVENIO ENTRE LA GENERALITAT Y EL CONSEJO VALENCIANO DE COLEGIOS VETERINARIOS, Y TRAS CULMINAR EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN

Ocho clínicas veterinarias de la Comunidad Valenciana ya pueden hacer pruebas de triquina a los jabalís

11-07-2023
Ocho clínicas veterinarias de la Comunidad Valenciana ya pueden hacer pruebas de triquina a los jabalís

Ocho centros veterinarios de la Comunidad Valenciana –uno en Alicante, tres en Valencia y cuatro en Castellón- han sido habilitados de forma oficial para efectuar pruebas de detección de triquina en jabalís, tras una considerable inversión para adquirir los equipos por el método de digestíón conforme a la Norma ISO 18743, y gracias al convenio suscrito el pasado mes de diciembre entre el Consejo Valenciano de Colegios Veterinarios y la Consejería de Sanidad Universal para regular las condiciones de estos análisis y facilitar una mayor oferta de laboratorio.

Los centros cuentan con veterinarios formados para la toma de muestras y la realización de estas pruebas, y se han sometido con éxito a programas de control por parte del Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana-CECAV, mediante una verificación inicial y a evaluaciones periódicas posteriores, cada 18 meses). Adermás, el Consejo mantiene abierto el proceso de certificación y es posible que en los próximos meses más centros puedan ofrecer también este servicio a los cazadores.

La triquinosis es una enfermedad parasitaria zoonósica (transmitida de animales a humanos) producida por nemátodos del género Trichinella. La infestación se da cuando se consume carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) o de jabalí (Sus scrofa) con presencia de larvas de triquina. Puede provocar cuadros graves, complicaciones cardíacas, neurológicas o pulmonares (neumonitis, pleuritis), de ahí que las autoridades requieran que estas carnes sean sometidas a control y análisis para descartar la presencia del citado parásito.

En 2020 un nuevo reglamento comunitario estableció que la toma de muestras y las referidas pruebas tenían que ajustarse a un método y a unos requisitos fijados en la Norma ISO 18743. Para el porcino doméstico, estos análisis son realizados en los mataderos y el cambio no supuso mayor problema. El conflicto arrastrado en los últimos años se ha dado con las piezas de caza silvestre y de la matanza domiciliaria destinada al consumo privado para las que, básicamente, sólo existía una instalación oficial para realizar estas pruebas: el CECAV.

Método de digestión

Desde 2015 que la normativa comunitaria (Reglamento de Ejecución 2015/1375) obliga a realizar los análisis de triquinosis bajo el llamado método de digestión. El cambio normativo se consumó después de que en 2014 se confirmase en Cataluña un caso de una de las tres especies de triquina –la T. pseudospiralis- que no era capaz de detectar el ‘tradicional’ triquinoscopio, lo que obligó a cambiar la regulación referida a tales análisis y a realizarlos por el citado método, que requiere de unos equipos más caros y de especiales conocimientos, amén de –según la regulación autonómica- una certificación del CECAV.

En los últimos años se han registrado varios casos graves de esta enfermedad, como el de mayo de 2019 en Ciudad Real tras sacrificar de forma casera y sin control veterinario a un cerdo, o el acontecido hace menos de dos meses en León cuando 16 personas se intoxicaron por un chorizo elaborado de forma casera de carne de jabalí. Más recientemente, el Reglamento de Ejecución 2020/1478 modificó, además, el sistema de muestreo y de tratamiento de las canales.

“Desde un primer momento, hemos buscado soluciones de la mano de la Administración para tratar de dar más facilidades pero garantizando siempre la seguridad alimentaria”, asegura la presidenta del Consejo Valenciano, Inmaculada Ibor. Efectivamente, ya en 2019 y con la intención de cumplir con la regulación autonómica relativa a la venta de proximidad (Decreto 201/2017), el organismo suscribió un convenio con la propia Federación de Caza Valenciana para que los cazadores pudieran cumplir con lo prescrito y realizar, entre otras cuestiones, los controles in situ de las piezas cobradas. Los Colegios, además, han contribuido a formar estos años a los veterinarios específicamente para ajustarse a los procedimientos normativos.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
Consejo Valenciano, triquina, caza, jabalí, certificación, centros habilitados
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias