Portada > Noticias

EL VICEPRESIDENTE DE LA OCV DESARROLLÓ A LO LARGO DE SU VIDA UNA INTENSA LABOR EN DEFENSA DE LA VETERINARIA Y SU SERVICIO A LA SOCIEDAD

Consternación en la profesión veterinaria por el fallecimiento de Luis Alberto García Alía

17-02-2023
Consternación en la profesión veterinaria por el fallecimiento de Luis Alberto García Alía

Los veterinarios de España están de luto por el fallecimiento, tras una larga enfermedad, de Luis Alberto García Alía. Veterinario excepcional y figura destacada durante décadas del asociacionismo en el sector al ser el vicepresidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España; presidente del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha (desde su fundación en 2007); presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Toledo (desde 2001); vocal del Consejo de Salud de Castilla-La Mancha; y consejero de AMA (desde 2012).

Luis Alberto Calvo, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), ha resaltado el dolor y la gran pérdida que supone para todo el colectivo. Además, ha transmitido el pésame a todos sus familiares, así como el “agradecimiento a García Alía por lo mucho que ha aportado tanto en conocimientos como en trabajo y, sobre todo, calidad humana a todos los que tuvimos el privilegio de compartir con él estos años en la organización”.

Por su parte, Juan Julián García Gómez, vicepresidente del Colegio l de Veterinarios de Toledo, recuerda su “entrega, honestidad y profesionalidad que siempre mostró al frente de sus responsabilidades. Una actitud encomiable, sin regatear esfuerzos a la vida y con una implicación ejemplar por la veterinaria a la que unía grandes dosis de humanidad y su disposición permanente a dar la batalla en defensa del colectivo”.

Intensa labor profesional e institucional

Natural de Lagartera (Toledo) y siempre muy vinculado a Talavera de la Reina, se licenció en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, además de diplomarse en Sanidad por la Escuela Nacional de Sanidad.

Durante su carrera profesional, fue director técnico en la Península Ibérica de la multinacional genética animal Euribrid (1980-82); veterinario titular propietario por oposición nacional y veterinario oficial de Salud Pública; veterinario responsable y fundador de la ADS porcino; y asesor veterinario de empresas de producción animal y laboratorios veterinarios.

Como docente, fue profesor asociado colaborador honorífico de Patología Animal en las Facultades de Veterinaria de Madrid y Cáceres entre los años 2003 y 2007.

Además, unió siempre su vocación veterinaria a su interés por ayudar al desarrollo de su profesión y del colectivo veterinario en su conjunto. Como expresó durante su nombramiento como vicepresidente de la OCV, en 2013, para él suponía un “enorme orgullo por poder afrontar este nuevo reto, siempre velando por los derechos de la profesión y, por supuesto, por la máxima transparencia y cercanía con el colegiado y con el ciudadano”.

Mejora de la ganadería

Dentro de la Organización, coordinó los trabajos para la puesta en marcha del veterinario de explotación, figura primordial para mejorar la gestión eficiente y moderna de las granjas –alimentación, manejo, sanidad y bienestar animal, selección genética...-, gracias a su notable conocimiento de la actividad pecuaria.

Esa vocación de ayuda y participación con las organizaciones sectoriales le llevó a una intensa labor institucional desde la que siempre defendió los intereses de todos los colectivos veterinarios, destacando su defensa del trabajo de los veterinarios rurales, así como el papel de todo el colectivo en la seguridad alimentaria de toda la población.

Un trabajo y compromiso en el que ha estado activamente involucrado hasta el final de su vida.

Sus restos serán velados desde las 15 horas de hoy en el Tanatorio Hermanos Agüero, de Talavera de la Reina, en tanto que el entierro tendrá lugar mañana, a las 12.30 del mediodía, en la localidad de Lagartera.

DEP.

Últimas noticias publicadas
Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos
CERCA DE 13.000 PERSONAS EN ESTA PROVINCIA SE BENEFICIAN DE LA ATENCIÓN DE LA ONG

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos

Leer más >

Etiquetas
Luis Alberto García Alía, OCV, profesión veterinaria, asociacionismo, ganadería, sector porcino
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias