Portada > Noticias

JORNADA FORMATIVA DEL COLEGIO DE CÁCERES SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO Y ACTIVIDAD PECUARIA

El profesor Miguel Escribano reivindica el cálculo de la huella de carbono en ganadería como competencia exclusiva de los veterinarios

01-02-2023
El profesor Miguel Escribano reivindica el cálculo de la huella de carbono en ganadería como competencia exclusiva de los veterinarios

En la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas y la lucha contra el cambio climático, el cálculo de la Huella de Carbono-HC es una competencia exclusiva de la profesión veterinaria, según reivindicó Miguel Escribano, profesor de Producción Animal de la Universidad de Extremadura, en la jornada de formación celebrada en el Colegio de Veterinarios de Cáceres.

Bajo el título de “El papel de la ganadería en el cambio climático. Cálculo de la Huella de Carbono y la Certificación de Alimentos Diferenciados”, el ponente dejó claro que el cambio climático “ya no es una cuestión de fe, sino una realidad demostrada con pruebas científicas que está alterando los ciclos atmosféricos y afectando al territorio.”

El impacto sobre la cabaña ganadera se deja sentir en la reproducción de las especies, alteraciones en los ciclos productivos, aparición de vectores y enfermedades donde antes no existían e influencia en los planes sanitarios y económicos de las explotaciones. “Además, también se deben tener presentes las repercusiones sobre la biodiversidad y la expansión de especies invasoras”, advirtió.

Medidas de mejora

Ante esta situación, es fundamental analizar el ciclo de vida de un producto para conocer su Huella de Carbono, es decir, las emisiones que se transforman en CO₂. De ese modo se podrán evaluar las cargas ambientales de las granjas, detectar su impacto real e identificar posibles medidas de mejora.

“Actualmente la legislación establece unos criterios exhaustivos, basados en la norma ISO 14040, para realizar este Análisis de Ciclo de Vida de los Productos-ACV, en base a los recursos empleados y las emisiones producidas y capturadas en cada una de las fases de producción y distribución. Es una herramienta que ayuda a combatir la desinformación, desterrar bulos sobre el papel de la ganadería en el cambio climático y producir alimentos diferenciados”, concluyó.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Granada apoya la candidatura de la ciudad como Capital Europea de la Cultura 2031
FRANCISCO CEREZUELA RESALTA LA PROYECCIÓN INTERNACIONAL QUE ALCANZARÍA Y EL REFORZAMIENTO DE SU IDENTIDAD CULTURAL

El Colegio de Veterinarios de Granada apoya la candidatura de la ciudad como Capital Europea de la Cultura 2031

Leer más >

Veterinarios de Badajoz y responsables de la Consejería de Agricultura y Ganadería abordan medidas de control de la lengua azul
MÁS DE SESENTA PROFESIONALES PARTICIPARON EN EL ENCUENTRO Y TRASLADARON SUS INQUIETUDES A LOS REPRESENTANTES DE LA JUNTA DE EXTREMADURA

Veterinarios de Badajoz y responsables de la Consejería de Agricultura y Ganadería abordan medidas de control de la lengua azul

Leer más >

El Colegio de Almería programó una charla para cuidadores y gestores de colonias felinas
LA FORMACIÓN FUE IMPARTIDA POR YASMINA DOMÍNGUEZ Y ROSA ESTEVAN, CON GRAN ACOGIDA DE PARTICIPANTES

El Colegio de Almería programó una charla para cuidadores y gestores de colonias felinas

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Cáceres, formación, cambio climático, ganadería, huella de carbono, CO2, Miguel Escribano
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias