Portada > Noticias

EN EL MISMO ACTO, ÁLVARO MARTÍNEZ CONRADI, DE LA GANADERÍA DE LA QUINTA, RECOGIÓ EL TROFEO TAURINO AL MEJOR TORO DE LA PASADA FERIA DE SAN ISIDRO

El Consejo General presenta el libro “Entre campos y ruedos. 30 años después”, un manual actualizado para los veterinarios especialistas en la raza de lidia

02-11-2022
Adolfo Rodríguez Montesinos y Luis Alberto Calvo

Adolfo Rodríguez Montesinos y Luis Alberto Calvo

La sede del Consejo General del Colegios Veterinarios de España en Madrid ha acogido esta tarde la presentación del libro “Entre campos y ruedos. 30 años después”, que ha visto la luz recientemente con contenidos actualizados y de máximo interés para los veterinarios especializados en espectáculos taurinos, y la entrega del XXXIV Trofeo Taurino al ejemplar más bravo de la pasada Feria de San Isidro, concedido por el jurado a “Bellotero”, de La Quinta.

Coordinado por el veterinario y ganaderos Adolfo Rodríguez Montesinos, con una extensión de 400 páginas, la obra se estructura en quince capítulos que recoge temas muy diversos: legislación taurina nacional, normativa autonómica, libro genealógico, pelajes, encornaduras, prototipos raciales, reconocimiento de reses vivas, caballos de picar, asesoramiento de la presidencia, fraude por manipulación de astas, selección de la raza, programa de mejora y bienestar animal en los espectáculos taurinos.

Los autores son los veterinarios Vicente Gaudioso, Rufino Rivero, Víctor Huertas, Paula Martínez, Adolfo Rodríguez, Luis Alberto Calvo, Antonio Gallego, Ángeles Moya, Lázaro López, José Ramón Caballero y Antonio Gómez, todos ellos expertos de reconocida solvencia.

En la presentación, con el periodista y veterinario Teo Sánchez Nacarino como moderador, Luis Alberto Calvo Sáez, presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España, destacó el compromiso de la organización con el toro de lidia, “con el estudio y la mejora de la raza, un orgullo zootécnico para nuestro país, y con la tauromaquia, que es un patrimonio cultural, histórico y artístico, y que debe queda al margen de la tergiversación y la manipulación política.

Formación básica y avanzada

Calvo destacó que desde 1989, con la colaboración de los colegios provinciales, se han impartido 169 cursos básicos de especialización en espectáculos taurinos, con asistencia de 5.000 veterinarios, en tanto que la cifra de cursos avanzados asciende a 57 ediciones, con más de 2.000 participantes.

Además, el Consejo General ha promovido  diez Congresos Mundiales Taurinos de Veterinaria en Zaragoza, Córdoba, Arles, Salamanca, Valladolid, Murcia, Cáceres, Logroño, Toledo y, este mismo año, en Castellón, “con presencia de numerosos compañeros jóvenes”. El próximo está previsto en 2024 y lo albergará la ciudad de Teruel.

Por su parte, Adolfo Rodríguez Montesinos incidió en la importancia del veterinario en todos los espectáculos taurinos, como garante de la sanidad y el bienestar animal y del cumplimiento de la normativa de la lidia. "El veterinario presta un servicio inestimable Desempeñamos una función fundamental que no siempre comprenden algunos integrantes del propio sector taurino. Por ello, es necesario seguir formando facultativos especializados en materia taurina, que van a encontrar en este libro un útil manual de consulta”, aseguró.

Montesinos, que hizo un somero repaso del hostigamiento que sufre la tauromaquia en varios países hispanoamericanos, aseguró que “la base de la fiesta es el toro, no solo desde un punto de vista veterinario”, y tuvo un afectuoso recuerdo para quien fuera presidente del Consejo General, Antonio Borregón, “que entendió la necesidad de impulsar iniciativas para conseguir una especialización en este ámbito, con congresos y libros como éste, que también son válidos para aficionados”.

A continuación, en el mismo salón de actos, tuvo lugar la entrega del citado Trofeo a Álvaro Martínez Conradi, de la ganadería de La Quinta, de encaste Santa Coloma-Buendía, por el bravo comportamiento del astado de su hierro de nombre “Bellotero”, número 28, de capa cárdena clara, bragado corrido, calcetero y rebarbo, con un peso de 520 kilos, lidiado en segundo lugar en la tarde del 11 de mayo por El Juli, quien cortó una oreja.

El ganadero agradeció este reconocimiento, “que tiene para nosotros unas connotaciones especiales, por el apoyo que hemos tenido de los equipos veterinarios de la plaza de Las Ventas desde nuestras primeras novilladas, gracias a un toro en peso y con hechuras armónicas propias del encaste, de su tipo zootécnico, tratando de lograr más cara pero no más kilos, que en esencia lo que buscamos en nuestra casa, y la gran inquietud de mi padre”.

Para concluir, Luis Alberto Calvo animó al criador a seguir en esa línea, “buscando un astado con rasgos de comportamiento y morfológicos muy definidos, que gustan a los aficionados”.

Entre los asistentes hay que citar a los ganaderos Antonio Bañuelos –presidente de la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia-, Tomás Prieto de la Cal, Julián Escudero de Cortos, Fernando Sampedro, José Manuel Sanz y Víctor Huertas Vega; el secretario del Consejo General, Rufino Rivero; el vicepresidente de AVET, Javier Fernández Gómez; la decana de la Facultad de Veterinaria de la Complutense, Consuelo Serres; la conocida fotógrafa taurina Muriel Feiner y numerosos veterinarios.

También acudieron los presidentes de los Colegios de Ciudad Real, José Ramón Caballero, que leyó el acta en su calidad de secretario del jurado; Segovia, José Miguel Gil Sanz; León, Luciano Diez Diez; Cuenca, Luis Colmenar Astudillo, y La Rioja, Julián Somalo del Castillo, junto a Teresa García Nieto, secretaria del de Valladolid, y Antonio Gallego Polo, ex presidente de la corporación de Jaén.

 

Últimas noticias publicadas
La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos
CERCA DE 13.000 PERSONAS EN ESTA PROVINCIA SE BENEFICIAN DE LA ATENCIÓN DE LA ONG

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos

Leer más >

"La profesionalidad favorece el bienestar social” es el lema elegido por el Colegio de Ciudad Real para la campaña de Navidad
SEÑALAN QUE EL BIENESTAR DE UN ANIMAL DEPENDE SOBRE TODO DE SU SALUD, QUE DEBEN SUPERVISAR LOS VETERINARIOS

"La profesionalidad favorece el bienestar social” es el lema elegido por el Colegio de Ciudad Real para la campaña de Navidad

Leer más >

El Colegio de Valladolid muestra su inquietud por la sentencia que absuelve de un delito de intrusismo a personal auxiliar de una clínica
QUEDA CONSTATADO QUE REALIZARON ACTUACIONES CLÍNICAS EN EL CENTRO SIN PRESENCIA DE VETERINARIO, CUANDO ES OBLIGATORIO

El Colegio de Valladolid muestra su inquietud por la sentencia que absuelve de un delito de intrusismo a personal auxiliar de una clínica

Leer más >

Etiquetas
toro de lidia, Consejo General, especialización, formación, cursos, Trofeo Taurino, La Quinta, Adolfo Rodríguez Montesinos
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias