Portada > Noticias

NATURAL DE AÑOVER DE TAJO, TOLEDO, PUSO ESPECIAL EMPEÑO EN EL DESARROLLO DE LA ACUICULTURA EN ESPAÑA

Fallece el veterinario Leopoldo Cuéllar, que ocupó diferentes puestos en el Ministerio de Agricultura y fue profesor de la Universidad Complutense

06-10-2022
Fallece el veterinario Leopoldo Cuéllar, que ocupó diferentes puestos en el Ministerio de Agricultura y fue profesor de la Universidad Complutense

El pasado sábado falleció en Madrid, donde residía y estaba colegiado, el conocido veterinario Leopoldo Cuéllar Carrasco (Añover de Tajo, Toledo, 1929), quien entre otras muchas responsabilidades ostentó la presidencia de la Asociación Nacional de Veterinarios Jubilados (ANVJ) de 2013 a 2017, y destacó por ser uno de los pioneros en la promoción de acuicultura como actividad económica en España.

Doctor en Veterinaria, licenciado en Medicina y diplomado en Pedagogía, fue jefe de la Sección de Acuicultura e Ictiopatología del antiguo ICONA, destino que ocupó durante tres lustros años, en el que el veterinario toledano afrontó, junto a otros compañeros, a los problemas de reproducción, cría, patología y sanidad de los centros de acuicultura de repoblación y privados.

Su trayectoria profesional comenzó como veterinario titular interino en las localidades de Alameda de la Sagra, Pantoja y Cobeja (Toledo) durante dos años. En 1956, tras aprobar las oposiciones al Cuerpo de Veterinarios Titulares, fue destinado a la localidad conquense de Santa Cruz de Moya.

Durante el periodo 1958-62 permaneció de becario y contratado en el Servicio de Veterinaria de la Escuela Nacional de Sanidad y en el Servicio de Inseminación Artificial del Patronato de Biología Animal (PBA). En este centro realizó la obtención del título de oficial sanitario con el trabajo titulado “Desnaturalización proteica por calor y su influencia en la diferenciación especifica de carnes”. Obtuvo el grado de doctor en 1966 con la tesis titulada “Capacidad antigénica del esperma bovino y ovino y sus fracciones celular y plasmática. Efectos de los anticuerpos generados sobre los zoospermios”.

Acceso al Cuerpo Nacional Veterinario

En 1964 fue destinado a la Inspección de Sanidad Veterinaria de la Aduana de Irún y dos años después a la Inspección de Sanidad Veterinaria de la provincia de Toledo. Dos años después, al acceder al Cuerpo Nacional Veterinario ocupó varios destinos en el Ministerio de Agricultura: el ya citado del ICONA, técnico veterinario en el PBA durante cinco años y responsable de la Sección de Laboratorios de Sanidad Animal.

Con posterioridad, optó por la dedicación completa en la Universidad con diferentes puestos en la escala docente de la Facultad de Veterinaria de Madrid, desde auxiliar de prácticas, profesor adjunto contratado y, después de superar la oposición, profesor titular en la Cátedra de Biología (Zoología y Botánica) hasta su jubilación en el año 2000. La Universidad Complutense le nombró profesor emérito.

Académico de número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España (RACVE) desde 1980, su presidente, Arturo Anadón, le recuerda como un hombre “muy comprometido con la profesión desde diferentes cometidos, apreciado y respetado por todos los compañeros, que además participó activamente en el día a día de nuestra institución”.

Desde la Organización Colegial Veterinaria (OCV) nos unimos al dolor de su familia y le trasladamos nuestro más sentido pésame.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
Leopoldo Cuéllar, acuicultura, ANVJ, Cuerpo Nacional Veterinario, RACVE
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias