Portada > Noticias

ADEMÁS DEL STAND, SE PROGRAMARON TRES CONFERENCIAS SOBRE CONTENIDOS DE MÁXIMO INTERÉS

El Colegio de Salamanca realiza un balance muy positivo de su presencia en Salamaq 2022

14-09-2022
Miguel Ángel García Rodríguez disertó sobre el veterinario de explotación

Miguel Ángel García Rodríguez disertó sobre el veterinario de explotación

El Colegio de Veterinarios de Salamanca ha efectuado un balance muy positivo de su presencia mediante un stand en Salamaq 2022, la feria agropecuaria celebrada entre los días 2 y 6 de septiembre en esta capital, que registró una afluencia multitudinaria de visitantes durante las cinco jornadas de apertura.

“En líneas generales –apunta Antonio Rubio, presidente del Colegio- ha sido un éxito. La afluencia de este año ha batido récords y por el stand han pasado cientos de personas interesadas a las que se les ha explicado la grandeza de nuestra profesión y su importancia en la salud pública”. Este impulso divulgativo se apoyó en diverso material publicitario al efecto, desde globos y chapas para los más pequeños a bolígrafos y folletos.

Rubio también ha destacado la gran acogida de las tres conferencias incluidas dentro del programa de jornadas técnicas del Colegio celebradas en Salamaq, sobre asuntos de máxima actualidad e interés para los facultativos. Así, Manuel José de Castro Cabo, en su charla sobre veterinaria y explotación de razas puras, defendió en su el papel que deben jugar en España este colectivo profesional para lograr una mejor explotación de razas puras.

El ponente explicó que los ganaderos tienden a apostar por el mestizaje como “vía rápida”, ya que el cruce industrial es más barato y aporta de entrada más rentabilidad. Veterinario y criador de charolés puro, De Castro puso el ejemplo de la raza frisona en España, que por su pureza y alto número de cabezas inscritas en el Libro Genealógico “ha logrado pasar de una producción de 5.000 litros por vaca y año a 12.000 gracias a las mejoras en selección, nutrición y manejo”.

También advirtió del descenso en el censo de reses de razas autóctonas de carne como a morucha o la avileña, si bien explicó que puede haber más animales puros que los incluidos en los registros.

Fauna silvestre en la dehesa

Por su parte, Carlos Palacios Riocerezo, veterinario y profesor titular de Producción Animal en la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales de la Universidad de Salamanca, pronunció la conferencia titulada “Biodiversidad en ecosistemas de dehesa con gestión agroecológica”.

En esta intervención presentó las primeras conclusiones de un estudio iniciado hace tres años, según el cual en los encinares donde pastan vacas aparece mayor variedad de especies de fauna silvestre que en otros donde no las hay, pero con menor número de individuos.

Las observaciones realizadas con cámaras de fotocampeo en fincas con ganado vacuno demostraron la presencia de jabalí, tejón, zorro y gineta, y en menor proporción, de corzo, garduña y liebre. Por el contrario, en las dehesas carentes de ganado vacuno, se observa una colonización mayor del jabalí, ya que de cada cien ejemplares de fauna silvestre 68 son de esta especie, frente a 38 en el caso anterior.

Las jornadas técnicas del Colegio también incluyeron la ponencia “Veterinario de explotación. Qué es y qué se espera de veterinarios y ganaderos”, a cargo de Miguel Ángel García Rodríguez, veterinario clínico de grandes animales y miembro de Veterinarios de Producción Animal de Salamanca-VEPROASA, quien se refirió a la colaboración necesaria entre ambos profesionales y defendió la utilidad de esta figura para seguir avanzado en ámbitos como la sanidad animal, la bioseguridad y el uso racional de medicamentos.

Últimas noticias publicadas
Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos
CERCA DE 13.000 PERSONAS EN ESTA PROVINCIA SE BENEFICIAN DE LA ATENCIÓN DE LA ONG

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos

Leer más >

Etiquetas
Colegio de Salamanca, Antonio Rubio, Salamaq, salud pública, veterinario de explotación, biodiversidad, razas puras
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias