Portada > Noticias

EL PRESIDENTE DE LA OCV REITERA QUE LA ESPECIALIZACIÓN ES NECESARIA PARA QUE LOS VETERINARIOS PRESTEN UN MEJOR SERVICIO A LA SOCIEDAD

La comisión de especialidades prosigue su trabajo y analiza los modelos existentes en Francia, Gran Bretaña y Suecia

14-09-2022
Francia y Gran Bretaña poseen títulos propios en producción animal

Francia y Gran Bretaña poseen títulos propios en producción animal

La comisión de especialidades de la Organización Colegial Veterinaria (OCV) sigue trabajando y ha mantenido hoy una reunión en formato online en las que los asistentes han podido conocer la situación actual de las especializaciones profesionales en varios países europeos, como Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Holanda, Irlanda, Finlandia o la República Checa, si bien se ha prestado mayor atención a Francia y Gran Bretaña por contar con los modelos más completos y desarrollados.

El presidente de la OCV, Luis Alberto Calvo, que ha asistido al encuentro, considera que el desarrollo de las especialidades representa una prioridad para la Organización, “ya que es la manera más eficaz de prestar un mejor servicio a las demandas actuales de la sociedad desde diferentes facetas. España no puede seguir sin especializaciones veterinarias oficiales”.

En el país galo existe desde 1992 un Consejo Nacional de Especialidades Veterinarias con presencia de facultativos, universidades y técnicos del Ministerio de Agricultura, que extiende tanto el diploma de especialista DESV (anatomía patológica, cirugía de animales de compañía, dermatología, medicina de équidos, manejo de bovinos, cardiología, animales de laboratorio...) como las certificaciones de veterinario avanzado.

Estas últimas incluyen, además de las materias citadas en el párrafo anterior, otras como etología, producción avícola, lechera y porcina, salud pública veterinaria e higiene y tecnología de los alimentos. En Francia, nación que cuenta con unos 20.000 veterinarios y solo cuatro facultades, la formación continuada anual es obligatoria para ejercer la profesión.

Royal College

Por su parte, Gran Bretaña posee una regulación muy similar. Hay siete facultades, unos 15.000 facultativos y la formación anual es también obligatoria. El Royal College of Veterinary Surgeons (RCVS) tiene reconocidos a 1.150 diplomados especialistas europeos (EBVA) y 1.400 diplomados especialistas americanos (AVMA), australianos (ANZCVS) y británicos (RCVS).

Asi mismo, el RCVS otorga certificados avanzados en etología y bienestar animal, camélidos, equino, ovino, producción animal, medicina interna, dermatología, urgencias, animales de laboratorio o acuicultura, entre otras.

La situación de Suecia también ha despertado el interés de la comisión. El país escandinavo cuenta con unos 1.900 veterinarios en activo, existe una única facultad y cuenta dos tipos de especialización reconocidos por la Junta de Agricultura: 115 especialistas EVS y 155 diplomados AVMA. Su programa de especialidades veterinarias data de 2007, y se articulan por especies y por disciplina solo en pequeños animales.

Finalmente, en la reunión se ha efectuado un repaso a las titulaciones veterinarias avanzadas que ofrecen varias universidades españolas –Autónoma de Barcelona, CEU Cardenal Herrera, Complutense, Extremadura, León, Murcia, Santiago y Zaragoza- a modo de master.

La comisión de especialidades está formada por Arturo Anadón, Antonio Palomo, Jordi Franch, José Marín Sánchez Murillo, Antonio Cruz, Joaquín Ranz, Antonio Blázquez e Ismael Rey.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
OCV, especialidades, Luis Alberto Calvo, certificados, títulos
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias