animal
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Andalucía, Carmen Crespo, y el presidente del Consejo Andaluz de Colegios de Veterinarios, Fidel Astudillo, han mantenido un encuentro en el que ambas partes abordaron las distintas líneas de colaboración que permiten “seguir avanzando en materia de sanidad animal en la Comunidad”, según ha explicado Crespo.
A la reunión también asistieron el vicepresidente del Consejo Andaluz, José Miguel Mayor, y por parte de la Consejería la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro.
En el encuentro, el primero con representantes del sector en la nueva legislatura, la consejera ha querido reconocer el trabajo que se realiza en el control y erradicación de las enfermedades en las distintas cabañas andaluzas y se ha avanzado en la necesidad de revisar los acuerdos anteriores “para que la colaboración entre las partes sea aún mejor”, así como en la posibilidad de conseguir una mayor participación por parte de las entidades veterinarias para poder actuar como órgano delegado acreditado en determinadas tareas de inspección.
Carmen Crespo ha subrayado que “esta buena interlocución favorece el que la ganadería andaluza goce de buena salud y esto es muy importante para un sector que concentra el 15% de la producción agraria de la región”.
Tanto los representantes de la Junta como los de los Colegios Veterinarios coinciden también en la trascendencia del trabajo de los Servicios Veterinarios Oficiales de la Consejería, y de la necesidad de su fortalecimiento, sobre todo en el ámbito de las Oficinas Comarcales Agrarias que, junto con los veterinarios de explotación, y unos ganaderos bien formados e involucrados, “son la primera línea de contención para una correcta sanidad animal de nuestra cabaña ganadera, y por ende para una salud pública robusta”.
Salud pública robusta
También se destacó la importancia de la coordinación con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en aquellas cuestiones que más pueden preocupar en estos momentos a los ganaderos como la peste porcina o la gripe aviar, “para evitar, en la medida de lo posible, que otras patologías animales puedan producirse en territorio andaluz”, señaló Crespo.
Además, se ha insistido en la comunicación con otros departamentos del Gobierno andaluz como la Consejería de Salud y Consumo, de “una importancia capital para cuestiones relacionadas con la sanidad animal y la alimentación”, así como de cara al seguimiento del Centro de Zoonosis de Córdoba. Las cuestiones normativas, especialmente el desarrollo de las comunitarias, la figura del veterinario de explotación y la visita zoosanitaria, junto con todo lo relativo a la Ley de Desarrollo en la que trabaja la Consejería, fueron otros de los temas tratados.
Por otro lado, representantes del Consejo Andaluz se entrevistaron a principios de agosto con la titular de Salud y Consumo, Catalina García, quien reconoció el apoyo fundamental de los veterinarios a la salud pública. En este sentido, agradeció la colaboración ofrecida por el Consejo en temas claves como las zoonosis o las enfermedades de países terceros. Asimismo, subrayó la labor de estos profesionales durante en los últimos años, en los que también han hecho frente a la pandemia, la listeria o el virus de Nilo.
El Consejo, por su parte, ha valorado los logros históricos conseguidos en la anterior legislatura como es el desbloqueo de la carrera profesional para los veterinarios de salud pública de Andalucía, además de establecer mejoras para todas las categorías del Servicio Andaluz de Salud (SAS), entre ellos, los veterinarios. Catalina García ha trasladado el compromiso de mantener reuniones periódicas y de estudiar las distintas propuestas planteadas, entre las que están la formación de los profesionales y distintos convenios de colaboración.