Portada > Noticias

LA CITA CONGREGÓ A MÁS DE 300 ASISTENTES Y SUBRAYÓ LA RELEVANCIA DE LA SOSTENIBILIDAD Y EL BIENESTAR ANIMAL

Mercados exteriores, la SIGE y cepas de alta virulencia del PRRS centran la jornada técnica de los veterinarios de porcino de Aragón

09-03-2022
Mercados exteriores, la SIGE y cepas de alta virulencia del PRRS centran la jornada técnica de los veterinarios de porcino de Aragón

La Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón (AVPA) ha celebrado en el Palacio de Congresos de Huesca una jornada técnica con asistencia de más de 300 veterinarios vinculados al sector, en la que ha colaborado el Colegio de esta provincia y en la que se han abordado cuestiones de máximo interés y actualidad.

Factores como el aumento de los costes energéticos y de producción, junto al descenso de las importaciones chinas de carne de cerdo, que han hundido el precio del cerdo vivo, fueron tratados en la jornada. La respuesta de público confirma la importancia del sector en Aragón, comunidad que lidera la estadística nacional con una producción anual de 15 millones de animales, es decir, el 26% del total, y que supone el 3,5% de su PIB.

China sigue jugando un papel muy importante en el mercado de la carne de cerdo. Así lo explicó Alberto Alvárez, de Zoetis España, quien aseguró que, pese al descenso de sus importaciones, el gigante asiático se mantiene como el mayor importador a nivel mundial. Sin embargo, su gobierno ya ha anunciado la intención de reducirlas compras en el exterior.

“Durante 2021 China ha recuperado un 11% de su producción. Pese a ello, su recuperación ha sido ficticia, pues producen lo mismo, pero de menos calidad”, indicó. Ante las previsiones de la disminución de las importaciones chinas, se presentan oportunidades interesantes en Japón, Corea, Filipinas, y Reino Unido, por el abandono de mano de obra en el sector porcino tras el Brexit.

Sostenibilidad y bienestar animal

Ante estas oportunidades, el porcino español debe maximizar la sostenibilidad y el bienestar animal. Desafíos que están muy vinculados con la aplicación de la SIGE, el nuevo Sistema Integral de Gestión de las Explotaciones de Ganado Porcino. Sobre esta cuestión, Enrique Novales, director general de Calidad y Seguridad Alimentaria de Aragón, explicó que este documento permitirá unificar toda la información de la granja, y deberá ser actualizado cada cinco años, salvo que haya algún cambio en la granja.

“El veterinario ejercerá un papel importante en la elaboración de este plan atendiendo cuestiones de bioseguridad, sanidad, higiene...”, detalló Novales. Sus principales ventajas serán el uso eficiente de recursos, la integración a un mismo nivel de todas las cuestiones relevantes de granja, y la reducción de documentación.

Las cepas de alta virulencia centraron la última parte de la jornada técnica. Al respecto, Cinta Prieto, de la Universidad Complutense de Madrid, destacó que las cepas del PRRSV difieren en virulencia, tanto en el caso de PRRSV-1 como en el de PRRSV-2. En este sentido, añadió que la virulencia puede considerarse una variable continua y que las cepas de mayor virulencia parecen tener una mayor capacidad de transmisión y mayor facilidad para eludir la respuesta inmunitaria previa.

Por su parte, Gerard Martín, de la Universitat Autònoma de Barcelona, explicó que desde 2020 se ha detectado una proporción importante de brotes del PRRSV1 (Rosalía) con una virulencia atípica. Finalmente, Jordi Baliellas, de GSP Lleida, ofreció un repaso por los distintos brotes de PRRS detectados en los últimos años, así como en su patrón de difusión. Ante la amenaza de este virus, incidió en la apremiante necesidad de reforzar la bioseguridad.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
LA CITA CONGREGÓ A MÁS DE 300 ASISTENTES Y SUBRAYÓ LA RELEVANCIA DE LA SOSTENIBILIDAD Y EL BIENESTAR ANIMAL
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias