Portada > Noticias

ES LA REGIÓN CON MAYOR NÚMERO DE PONEDORAS, MÁS DE 16, 4 MILLONES DE PLAZAS EN UN TOTAL DE 133 GRANJAS

Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan la salubridad de más del 25% de los huevos que se consumen en España

14-12-2021
Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan la salubridad de más del 25% de los huevos que se consumen en España

Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan la salubridad de más del 25% de los huevos que se consumen en España, ya que la región alberga el mayor número de ponedoras de todas las comunidades autónomas con más de 16,4 millones de plazas contabilizadas en el último censo y un total de 133 granjas.

El presidente del Colegio de Veterinarios de Toledo y del Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla-La Mancha, Luis Alberto García Alía, explica que los huevos son un alimento que “exige un estricto control en su producción para evitar la emergencia y expansión de enfermedades”.

Por ello, subraya que “las visitas de control técnico por parte de los veterinarios y los planes preventivos establecidos para cada granja avícola son de vital importancia para garantizar la salud y el bienestar de los animales de cada granja, ya que no detectar una patología a tiempo puede traer graves consecuencias tanto sanitarias como económicas en la producción”.

En este sentido, García Alía pone en valor el trabajo de los profesionales veterinarios de la región, “imprescindibles para el abastecimiento de un alimento esencial como es el huevo, excelente fuente de nutrientes de alta calidad, a más de un cuarto de la población total del territorio nacional”.

Salud de las personas

El profesional veterinario, añade, “más allá del cuidado de los animales, tiene un compromiso con la salud de las personas. Es el responsable de garantizar la trazabilidad de los alimentos y confirmar que los animales están criados bajo buenas prácticas de manejo y bienestar animal, y que están sanos en materia de seguridad alimentaria”.

De hecho, “la vigilancia y control de posibles enfermedades como la Salmonelosis no solo salvaguarda la salud de los animales, sino que garantiza que los ciudadanos puedan comer tanto huevos como carne de origen avícola de una forma segura y con todas las garantías sanitarias”.

Una cicunstancia que pone de relieve el trabajo de los veterinarios “siempre bajo un enfoque ‘Una sola salud’, ya que más allá del cuidado de los animales, tenemos un compromiso con la salud de las personas y el cuidado del medio ambiente”.

Demandas del consumidor

Por otra parte, José Luis Vals, veterinario de la Junta de Gobierno del Colegio de Veterinarios de Guadalajara y especialista en la materia, destaca “el esfuerzo que estamos realizando los profesionales del sector avícola por responder a las demandas de los consumidores".

Además, detalla, “estamos apostando por distintos tipos de producción y formatos variados, para atender a un abanico de expectativas y necesidades diversas, y todo ello en el marco del modelo europeo de producción, que impone requisitos muy exigentes”.

Últimas noticias publicadas
Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos
CERCA DE 13.000 PERSONAS EN ESTA PROVINCIA SE BENEFICIAN DE LA ATENCIÓN DE LA ONG

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos

Leer más >

Etiquetas
ES LA REGIÓN CON MAYOR NÚMERO DE PONEDORAS, MÁS DE 16,4 MILLONES DE PLAZAS EN UN TOTAL DE 133 GRANJAS
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias