Cerca de 200 veterinarios de todo el país participaron en el seminario web sobre impacto de la producción ganadera en la contaminación ambiental, promovido por la Organización Colegial Veterinaria (OCV) e impartido por el Carmelo García Romero, investigador en bioecología y doctor en Veterinaria por la Universidad de León. La sesión se llevó cabo a través de la plataforma de formación on line, con el fin de conocer y evaluar los efectos que la actividad pecuaria puede tener sobre el medio natural y el clima.
El ponente prestó especial importancia a las diferentes formas de contaminación –abiótica y biótica- de la producción animal, así como al estudio de los residuos en el medio ambiente. También se abordaron cuestiones relacionadas con la producción sostenible, desde el punto de vista los agrosistemas ganaderos, y con las alternativas veterinarias para limitar el impacto de los residuos y minimizar así el impacto de la contaminación agropecuaria.
Miembro de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España y de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, García Romero es experto en epidemiología y sistemas ganaderos ecológicos. Como consultor científico, ha coordinado más de una decena de proyectos en I+D, ha dirigido varias tesis doctorales y trabajos de fin de master. Su trayectoria docente incluye ganadería y otras materias agro-ambientales en más de un centenar de cursos y masters. Además, su faceta divulgadora suma más de un centenar de ponencias, 300 artículos y colaboraciones en catorce libros sobre agricultura ecológica.