Portada > Noticias

JORNADA DE LA FUNDACIÓN SILO PARA AUMENTAR LA VISIBILIDAD DEL MODELO ONE HEALTH

Luis Alberto Calvo: “El bienestar animal debe tratarse por sectores y grupos, no de forma global”

25-10-2021
Luis Alberto Calvo: “El bienestar animal debe tratarse por sectores y grupos, no de forma global”

El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, ha resaltado hoy la triple dimensión dimensión cultural, sanitaria y económica de las políticas europeas de bienestar animal, “por lo que no pueden tratarse de forma global, sino por sectores y grupos de animales”, en una mesa redonda incluida dentro de la jornada “Estrategia para aumentar la visibilidad del concepto One Health” organizada por la Fundación Science & Innovation (SILO).

“El bienestar animal es percibido por los ciudadanos europeos como un bien público y un elemento imprescindible para la producción sostenible de la ganadería. Esta percepción cambia según la cultura, por lo que las medidas para garantizarlo deben adoptarse de forma gradual y por sectores”, indicó Calvo, quien también reiteró el compromiso de los veterinarios para preservar la salud pública mediante el control de las zoonosis.

“Los veterinarios somos un cuerpo de vanguardia acostumbrado a trabajar con colectividades desde una óptica preventiva, con una capacidad de respuesta muy rápida plasmada en protocolos concretos. Así se gestionó de forma efectiva la crisis de la listeriosis del verano de 2019, en la que nuestro sistema de seguridad alimentaria, que vigilamos en todas las fases, funcionó correctamente”, afirmó el presidente de la OCV.

Apostar por la prevención

Además, insistió en la necesidad de apostar por la prevención frente al modelo asistencial de la sanidad, reclamación que comparó con los incendios forestales. “Los fuegos se evitan desbrozando los montes en invierno. Una vez que se desatan las llamas en verano, resultan muy difíciles de controlar. Con las enfermedades, como ha demostrado la pandemia, ocurre exactamente igual”, concluyó.

En la misma mesa, centrada en la relación entre salud humana, bienestar animal y medio ambiente  bajo la moderación del periodista y divulgador científico Antonio Martínez Ron, participaron el director general de Sanidad de la Producción Agraria del MAPA, el veterinario Valentín Almansa de Lara; la jefa del Área de Estrategias y Conservación de la Dirección General de Bosques, Biodiversidad y Desertificación del MITECO, Noelia Vallejo Pedregal; y la vicepresidenta segunda del Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos, Manuela García Romero.

En el trascurso de la misma se ha incidido en la creciente relevancia del veterinario para controlar los estándares de producción y bienestar animal en las granjas, cada vez más exigentes en aspectos como salud, alimentación, manejo, instalaciones y medidas de bioseguridad, para garantizar la seguridad alimentaria, el respeto al entorno y el uso correcto de los medicamentos. Además, se ha destacado la relación entre degradación de ecosistemas y aumento de enfermedades.

Zoonosis y biorresistencias

Con anterioridad, tuvieron lugar otras dos mesas redondas que abordaron la importancia de la prevención y la detección precoz de zoonosis, por un lado, y el uso racional de los antibióticos para contener un fenómeno tan preocupante desde el punto de vista de salud pública como el de la biorresistencias.

La jornada, que tuvo lugar en el Colegio de Arquitectos de Madrid con el patrocinio de Boehringer Ingelheim, fue clausurada por la ministra de Sanidad, Carolina Darias, quien se refirió al esfuerzo pedagógico preciso para divulgar el modelo One Health, a la colaboración público-privada que ha permitido disponer de vacunas en un tiempo record, y al abordaje multidisciplinar de la pandemia, “todo ello con el fin de fortalecer nuestro Sistema Nacional de Salud”. También valoró de manera positiva el descenso en el uso de antibióticos registrado en los últimos años.

Últimas noticias publicadas
Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada
TAMBIÉN ASISTIERON VOLUNTARIOS DEL BANCO DE ALIMENTOS, ENTIDAD CON LA QUE EXISTE UN CONVENIO DE COLABORACIÓN

Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada

Leer más >

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

Etiquetas
JORNADA DE LA FUNDACIÓN SILO PARA AUMENTAR LA VISIBILIDAD DEL MODELO ONE HEALTH
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias