“La seguridad alimentaria es uno de los pilares fundamentales de la salud pública, y el trabajo que llevan a cabo los veterinarios para garantizar que los alimentos y bebidas están en perfectas condiciones es fundamental es proteger la vida y la salud de las personas”.
Así lo señala la Organización Colegial Veterinaria (OCV) con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre, que destaca la labor que realizan los veterinarios en todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde el campo o la granja hasta los establecimientos de distribución o consumo.
Acreditar la seguridad de los alimentos implica numerosas medidas y procesos a lo largo de toda la cadena alimentaria, y en ello trabajan en España más de 10.000 veterinarios junto a otros profesionales para evitar que se produzcan enfermedades de transmisión alimentaria.
“Con el objetivo de garantizar la salubridad de los alimentos, los veterinarios supervisamos los productos en la recepción y almacenamiento; evaluamos el envasado y etiquetado según la normativa; recopilamos, elaboramos y enviamos muestras al laboratorio para su análisis; trabajamos en la identificación de condiciones insalubres en las instalaciones de comercialización y almacenamiento; y realizamos inspecciones en los establecimientos de comercialización de los alimentos”, continúa la OCV.
El sistema español, entre los mejores del mundo
España cuenta con uno de los mejores sistemas de seguridad alimentaria del mundo, y los veterinarios “somos una pieza clave al trabajar cada día en la mejora de los sistemas de vigilancia y control para asegurar que los consumidores tienen acceso a alimentos inocuos y seguros que siguen estrictos controles”, concluye la organización.