Portada > Noticias

EL INCREMENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL Y LOS USOS AGRÍCOLAS AUMENTAN EL RIESGO DE ZOONOSIS EMERGENTES

Ruiz Escudero, Rodríguez Ferri y Gortázar protagonizaron la última jornada del curso sobre One Health en El Escorial

11-07-2021
Ruiz Escudero, Rodríguez Ferri y Gortázar protagonizaron la última jornada del curso sobre One Health en El Escorial

El Colegio Universitario María Cristina de San Lorenzo de El Escorial acogió el viernes la útima jornada del curso estival "Epidemias, zoonosis y pandemias. Una visión holística One Health", incluido dentro del programa de la Universidad Complutense con el apoyo de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), que contó con las ponencias de Enrique Ruiz Escudero, Elías Rodríguez Ferri y Christian Gortázar. A última hora de la mañana se celebró el acto de clausura, con presencia del presidente de la OCV, Luis Alberto Calvo, y el vicerrector Víctor Briones.

El consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Enrique Ruiz Escudero, disertó sobre el modelo de gestión de la pandemia puesto en marcha en la región. Resaltó “hitos” como la apertura del Hospital Isabel Zendal y la intensificación del ritmo de vacunación, que a día de hoy ha permitido arrojar unas cifras de 268 enfermos ingresados en planta y 108 en UVI, “cifras de las más bajas desde el inicio de la pandemia”.

Además de señalar su inquietud por el actual repunte de casos en población joven, de 15 a 29 años, explicó cuáles deben ser las principales enseñanzas de esta crisis sanitaria: trabajar de manera conjunta en equipos multidisciplinares y no solo con sanitarios “que han llevado a cabo una labor excepcional”, efectuar un manejo correcto de los datos previo a la toma de decisiones y mejorar la comunicación con la ciudadanía.

El catedrático emérito de la Facultad de Veterinaria de León Elías Rodríguez Ferri expuso en su ponencia el papel de los murciélagos como reservorio de pandemias, una especie con la que guardan relación el 54 por ciento de los coronavirus conocidos. Aparte de describir sus características biológicas y los beneficios para la naturaleza, ha destacado la particularidad de su sistema inmunitario, “que puede mantenerse en un estado antivírico permanente que se opone a la replicación del virus”.

Necesidad de seguir investigando en murciélagos

“Todo ello surge por un mecanismo de respuesta antiviral que controla la replicación moderada y conduce a la tolerancia vírica”, señaló el especialista en enfermedades infecciosas, quien insistió en la necesidad de seguir investigando en quirópteros para profundizar en su conocimiento, “especialmente en lo relacionado con la fisiología de su sistema inmunitario”.

Por su parte, Christian Gortázar, catedrático de Sanidad Animal de la Unviersidad de Castilla La Mancha, que reclamó mayor inversiones en I+D, aseguró que los patógenos forman parte de nuestro entorno y fluyen libremente entre humanos, ganadería y fauna silvestre. Explicó que el incremento de la actividad agrícola y ganadera, así como el de la población mundial, “aumentan sin duda el riesgo de zoonosis emergentes”.

De cara al futuro, el ponente fue tajante al aseverar que “ni la biodiversidad ni dejar de comer carne nos ponen a salvo de la próxima pandemia, que puede ser otro coronavirus, la influenza... Lo determinante es hacer una monitorización temprana, apostar por la bioseguridad, seguir con la vacunación y mejorar la comunicación, dentro del modelo One Health”.

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
EL INCREMENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL Y LOS USOS AGRÍCOLAS AUMENTAN EL RIESGO DE ZOONOSIS EMERGENTES
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias