Portada > Noticias

COMIENZA EN EL ESCORIAL EL CURSO "EPIDEMIAS, ZOONOSIS Y PANDEMIAS. UNA VISIÓN HOLÍSTICA ONE HEALTH", QUE PATROCINA LA OCV DENTRO DE UN NUEVO CICLO DE VERANO DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Luis Alberto Calvo: “Existe una sola salud que es la que nos une a todos”

07-07-2021
Luis Alberto Calvo: “Existe una sola salud que es la que nos une a todos”

El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, ha señalado hoy en El Escorial la necesidad de que la profesión conecte con la ciudadanía, las administraciones y los dirigentes políticos “para  demostrar que existe una sola salud, que es la que nos une a todos, y que representa la enseñanza principal que debemos extraer este duro año y medio de pandemia”.

En la inauguración del curso “Epidemias, zoonosis y pandemias. Una visión holística One Health”, que patrocina la OCV dentro de un nuevo ciclo de verano de la Universidad Complutense, Calvo ha destacado que la Covid-19 tiene un alcance que “cambia por completo la historia reciente y venidera, desde nuestra forma de vivir y de relacionarnos a la de trabajar y viajar”, y ha reivindicado el papel de las ciencias biomédicas y veterinarias en las sociedades modernas.

“Hoy ratificamos nuestro compromiso con la sociedad para reforzar la prevención y la salud pública. El modelo One Health ya no supone una opción sino una obligación, que exige el esfuerzo y la colaboración de todos. La clave está en anticiparse y evitar errores como los cometidos”, aseguró el presidente de la OCV, quien tuvo un recuerdo a los miles de personas fallecidas en España como consecuencia del virus.

Por su parte, Joaquín Goyache Goñi, rector de la Complutense, se refirió en su ponencia al completo programa del curso, que se prolonga hasta el viernes, y defendió una globalización “más responsable y sostenible”, una solución multidisciplinar “para un problema poliédrico” y la importancia de una correcta interpretación de los datos con el fin de gestionar crisis sanitarias, “en las que evaluación y comunicación son elementos fundamentales”.

Globalización, calentamiento y presión sobre zonas no habitadas

Con anterioridad, el catedrático de Sanidad Animal José Manuel Sánchez Vizcaíno advirtió de la llegada de nuevas pandemias, “en un mundo hiperglobalizado, con un claro calentamiento del planeta que favorece la movilidad de vectores y una creciente presión de los humanos sobre zonas no habitadas por nuestra especie”. Además, reclamó mayor colaboración entre investigación pública y privada y una apuesta firme por la medicina preventiva.

Ilaria Capua, directora del One Health Center de la Universidad de Florida, que intervino de forma telemática, indicó que los patógenos pueden ser agentes de cambio y pidió ver al ser humano “como uno más en una comunidad de animales, no como la cúspide”.  Además, abogó por mejorar el acceso a las vacunas y una convergencia de ciencias –medicina, veterinaria, química, ingeniería, política, economía, derecho...- para superar la pandemia, “que es sin duda el acontecimiento más medido y seguido de la historia”.

Finalmente, en sesión de tarde, el virólogo Raúl Ortiz de Lejarazu, lamentó que la sociedad asuma como normal las cifras de varios de centenares de muertos diarios y la falta de rigor del tratamiento informativo del coronavirus en los medios. “Los virus están en nuestra carga genómica, tratan de formar parte de nosotros”, explicó, al tiempo que aseguró que “somos más vulnerables como especie aun cuando estemos más desarrollados técnicamente”. Después tuvo lugar una mesa redonda con Lejarazu, Goyache y Sánchez Vizcaíno moderada por Lucas Domínguez,

Últimas noticias publicadas
Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada
TAMBIÉN ASISTIERON VOLUNTARIOS DEL BANCO DE ALIMENTOS, ENTIDAD CON LA QUE EXISTE UN CONVENIO DE COLABORACIÓN

Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada

Leer más >

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

Etiquetas
COMIENZA EN EL ESCORIAL EL CURSO "EPIDEMIAS, ZOONOSIS Y PANDEMIAS. UNA VISIÓN HOLÍSTICA ONE HEALTH", QUE PATROCINA LA OCV DENTRO DE UN NUEVO CICLO DE VERANO DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias