Portada > Noticias

HOY SE CONMEMORA EL DÍA DE LA GENTE DEL MAR

Los veterinarios salvaguardan las especies y ecosistemas en los doce millones de hectáreas de Áreas Marinas Protegidas en España

25-06-2021
Los veterinarios salvaguardan las especies y ecosistemas en los doce millones de hectáreas de Áreas Marinas Protegidas en España

Los veterinarios españoles salvaguardan la salud de las especies y el equilibrio de los ecosistemas en los más de doce millones de hectáreas de Áreas Marinas Protegidas que alberga el territorio nacional. Los océanos captan alrededor del 30% del dióxido de carbono liberado a la atmósfera, por lo que desempeñan un papel fundamental en la mitigación del cambio climático.

Con motivo de la celebración, hoy 25 de junio, del Día de la Gente del Mar, desde la Organización Colegial Veterinaria (OCV) señalan que las Áreas Marinas Protegidas son de vital importancia a la hora de garantizar la salud pública debido a que factores como el cambio climático ponen en peligro el equilibrio de los ecosistemas marinos y la supervivencia de las especies que habitan en ellos, lo que influye de forma directa en la salud de las personas.

En este sentido, la OCV resalta la labor de los veterinarios en la gestión, control y cuidado de mares y océanos, e incide en que “los veterinarios tenemos además la labor de explicar y concienciar sobre los riesgos que tiene para la salud pública una mala gestión de los océanos, puesto que es algo que buena parte de la sociedad desconoce”.

Zoonosis y varamientos

Los veterinarios son los responsables de asegurar la salud de las especies marinas. Enfermedades como la ciguatera, zoonosis que afecta a los peces; el morbillivirus de los cetáceos; o los varamientos, una de las principales causas de mortalidad de estas especies, ponen en riesgo la supervivencia de los animales marinos. Los veterinarios, a través de distintos proyectos de investigación, trabajan en la búsqueda de las causas de las principales amenazas a las que están sometidas las especies marinas y cómo protegerlas frente a ellas.

En materia de seguridad alimentaria, los veterinarios aseguran la calidad y el perfecto estado sanitario de todos los productos procedentes del mar. Realizan planes de prevención en las piscifactorías y estrictos controles en todas las fases, desde la elaboración hasta la distribución y comercialización de los alimentos.

Así mismo, la labor que desempeñan los veterinarios que trabajan en los Puestos de Inspección Fronterizos no solo permite el transporte de animales vivos con todas las garantías sanitarias, sino que hace posible el transporte de productos y la importación y exportación de alimentos y bebidas.

Últimas noticias publicadas
Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada
TAMBIÉN ASISTIERON VOLUNTARIOS DEL BANCO DE ALIMENTOS, ENTIDAD CON LA QUE EXISTE UN CONVENIO DE COLABORACIÓN

Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada

Leer más >

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

Etiquetas
HOY SE CONMEMORA EL DÍA DE LA GENTE DEL MAR
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias