Con una duración de tres horas y media y a través de la plataforma Zoom, el Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios programó el 7 de junio un curso sobre ‘Gestión y control sanitario oficial de la información alimentaria y del etiquetado de productos alimentos’, que congregó a cerca de 200 profesionales de las ocho provincias de la comunidad autónoma.
Entre los ponentes del curso se encontraban Ulises Ameyugo, subdirector de Protección de la Salud de la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, que expuso el Programa de Control Oficial de la Información Alimentaria facilitada al consumidor en Andalucía, y Mario Acosta, director de la Unidad de Protección de la Salud del distrito sanitario Guadalquivir, encargado del Marco Legal de Referencia y Control Oficial de la Información Alimentaria Obligatoria.
El programa se completó con las intervenciones de Jaime Gata, director de la Unidad de Gestión de Protección de la Salud en Jaén, y Manuel Amaro, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Córdoba, que abordaron temas tan relevantes como el control oficial de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos y el control oficial de la información y etiquetado nutricional de alimentos.
La jornada se encuentra dentro del programa formativo promovido por el Consejo Andaluz en este año 2021. Hasta ahora, se han desarrollado las centradas en el virus del Nilo, la influenza aviar y el método CER de gestión de colonias felinas. Además, se han impartido cursos habilitantes como el de segunda actualización de tuberculosis o el curso de capacitación para veterinarios habilitados para la expedición de la certificación sanitaria de explotaciones ganaderas para las exportaciones (DVR).