Portada > Noticias

CON UNA CUANTÍA DE 5.500 EUROS DESTINADOS A MEJORAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS BANCOS DE LA CAPITAL Y DE ALGECIRAS

El Colegio de Cádiz entrega la donación del VII Premio Mutualista Solidario al Banco de Alimentos

14-04-2021
El Colegio de Cádiz entrega la donación del VII Premio Mutualista Solidario al Banco de Alimentos

Las instalaciones de Petaca Chico en Conil de la Frontera han acogido el acto de entrega de la donación del VII Premio Mutualista Solidario al Banco de Alimentos de Algeciras y de Cádiz por parte del Colegio de Veterinarios de esta provincia.

Como es sabido, pasado mes de enero recibió el Colegio recibió el premio de la Fundación de la Asociación Mutual Aseguradora -A.M.A, la mutua de los profesionales sanitarios, a su iniciativa de acción solidaria ‘El atún sin clases’, y ahora hace entrega de una donación de 5.500 euros al Banco de Alimentos de Cádiz y Algeciras.

Al Banco de Alimentos de Cádiz le corresponde una aportación de 2.750 euros, y otros 2750 euros van destinados al de Algeciras, para inversiones relacionadas con seguridad alimentaria. La donación corrió a cargo de la presidenta y secretario de Colegio, Cristina Velasco y Jesús Fernández. Las personas a las que se les hizo la entrega del premio fueron, por parte del Banco de Alimentos de Cádiz, su presidenta, Isabel Gomis Vaca y la tesorera, Salud González Ruíz; y por parte del Banco de Alimentos de Algeciras, su vicepresidente, Juan Carlos Herrera Escalante.

Activa participación

De igual modo, por la parte de Petaca Chico asistió Pedro Muñoz, socio de la empresa; Marcelo Monge, director general y José Antonio Sánchez, director del departamento de Sanidad de la empresa.

Las instalaciones de Petaca Chico ha sido el lugar elegido para el evento por su activa participación en este programa, ya que ha servido de punto de asesoramiento y supervisión sanitaria para el atún rojo que se incauta, pescado de forma ilegal, y que se envía a estas instalaciones para que se proceda a realizar un análisis de calidad que certifique que se considera apto para el consumo y por la tanto para la donación. De esta forma se consigue que el alimento llegue a sus beneficiarios con todas las garantías certificadas.

Esta iniciativa de acción solidaria ‘El atún sin clases’ consiste en la donación de atún rojo decomisado, pescado de forma ilegal, a personas sin recursos, para acceder así a un alimento de alta calidad y en las mayores condiciones de seguridad.

En lo que a números se refiere, en cinco años de esta iniciativa promovida por Colegio gaditano, en la que participan -además del Banco de Alimentos- la Guardia Civil y la empresa alimentaria Petaca Chico, se ha llevado a cabo la donación de 52 toneladas de pescado decomisado para un total de 994 beneficiarios de 21 asociaciones y entidades benéficas.

Protocolo de actuación

Así, se activa el protocolo cuando se produce una incautación y decomiso procedente de la pesca ilícita. Los inspectores de pesca de la Subdelegación del Gobierno en Cádiz o la Guardia Civil dan el aviso al Banco de Alimentos para recoger inmediatamente la mercancía, que se traslada a las instalaciones frigoríficas de la empresa colaboradora Petaca Chico.

Esta compañía especializada lleva a cabo el procesado higiénico y tecnológico durante el cual los veterinarios solidarios supervisan un exhaustivo control sanitario. Se comprueba que los niveles de histamina están por debajo de lo permitido gracias al laboratorio de la empresa, para obtener un producto de la mayor calidad y con todas las garantías sanitarias.

Una vez que el producto recibe el visto bueno se expide el documento de trazabilidad y se traslada a las instalaciones del Banco de Alimentos o de la entidad benéfica que lo solicite en vehículos isotermos y que además del pescado se les entregan los documentos de los controles realizados.

También cabe indicar la importante labor que desde la administración de la institución colegial se realiza mediante un seguimiento, para que cada incautación esté trazada con su destino, así como un control estadístico de cara a las memorias de la actividad del programa.

 

Últimas noticias publicadas
La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería
UNA AMPLIA MAYORÍA DE PRESIDENTES APROBÓ LA LIQUIDACIÓN DEL PRESUPUESTO DE 2023 EN EL ENCUENTRO CELEBRADO EL SÁBADO

La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería

Leer más >

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
RAMÓN JUSTE DESTACÓ EN LA LAUDATIO SU COMPROMISO CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PROFESIÓN EN DIFERENTES PUESTOS

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Leer más >

Etiquetas
CON UNA CUANTÍA DE 5.500 EUROS DESTINADOS A MEJORAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS BANCOS DE LA CAPITAL Y DE ALGECIRAS
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias