Jesús García López volverá a presidir el Colegio de Veterinarios de Zaragoza durante los próximos seis años, al obtener su candidatura el respaldo del 85% de los votantes en las elecciones celebradas recientemente, y cuenta con un equipo experimentado y multidisciplinar para “afrontar con garantías los retos actuales y futuros de la profesión veterinaria, y poner en marcha un proyecto ilusionante entre todos”.
El reelegido presidente se muestra partidario de defender los intereses colegiales “con espíritu aperturista en todas aquellas iniciativas que puedan suponer un avance en la profesión”. Entre sus compromisos, figuran el apoyo a colegiados ejercientes y no ejercientes, y alumnos de cuarto y quinto curso de carrera; la lucha contra la precariedad laboral, el intrusismo y el desempleo; el apoyo a la formación continuada y un mayor acercamiento a la Universidad, con la creación de una cátedra extraordinaria en el Colegio.
Además, su programa incluye acciones para reforzar la visibilidad de la veterinaria y el Colegio –que cuenta con un millar de profesionales-, la mejora de las relaciones institucionales con las diferentes Administraciones públicas, y el apoyo a las reivindicaciones profesionales de todos los perfiles: sanidad animal, bienestar, protección, seguridad alimentaria, salud pública, clínica, medio ambiente, mundo académico, autónomos, trabajadores por cuenta ajena, nuevos licenciados...
Funcionario de la Comunidad de Aragón
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza y diplomado en Sanidad, García López es funcionario del Cuerpo Superior de Funcionarios de la Administración de la Comunidad de Aragón, en la que ha ejercido como veterinario titular e inspector veterinario en Oscar Mayer, coordinador de la Unidad de Salud Pública (DGA) de La Almunia de Doña Godina y, actualmente, es responsable del área de exportación de alimentos del Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Ambiental del Gobierno de Aragón.
Es profesor asociado del Área de Nutrición y Bromatología de la Cátedra de Higiene e Inspección de Alimentos de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza y profesor de Master de Seguridad Alimentaria Aplicada a la Exportación de Alimentos de Origen Animal del mismo centro, además de colaborador habitual en congresos, jornadas técnicas, talleres y articulista en revistas especializadas.
Por su parte, la junta directiva está compuesta por:
Finalmente, completan el equipo como candidatos a vocal Juan José Crusells Canales, licenciado por la Universidad de Zaragoza, funcionario de carrera y actual director de los servicios veterinarios oficiales de Mercazaragoza, y María José Celorrio Larrad, también licenciada por la misma Universidad, en la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de Alimentos, y especialista en gestión de sistemas de calidad.