Portada > Noticias

CADA AÑO SE PRODUCEN EN ESPAÑA UNOS 400 BROTES, LA MAYORÍA DURANTE LOS MESES DE VERANO

La OCV recuerda que una correcta manipulación y conservación de los alimentos en los hogares podría evitar más del 50% de las intoxicaciones

07-08-2020
La OCV recuerda que una correcta manipulación y conservación de los alimentos en los hogares podría evitar más del 50% de las intoxicaciones

Cada año se producen en España más de 400 brotes alimentarios, de los que el 50% podrían evitarse con una adecuada manipulación y conservación de los alimentos en los hogares. “Una práctica de vital importancia que evitaría numerosas intoxicaciones alimentarias y, por consiguiente, la aparición de enfermedades zoonósicas causadas por la ingestión de productos de origen animal”, asegura Luis Alberto Calvo, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV).

La OCV recuerda que en los meses de verano se registra un incremento en las intoxicaciones alimentarias puesto que existe un mayor riesgo, debido a que las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos, pudiendo alcanzar dosis infectantes. En este sentido, el presidente señala que los veterinarios, “que somos una figura indispensable en la seguridad alimentaria, tenemos la responsabilidad y el deber de advertir y concienciar a la sociedad de la importancia de seguir tratando los productos de una forma adecuada hasta su consumo”.

“Los veterinarios -explica Calvo- controlan y gestionan la posible emergencia de enfermedades en el origen y vigilan todos los procedimientos, desde la granja hasta la mesa, asegurando que los alimentos están en un perfecto estado sanitario, pero una vez en casa, la responsabilidad es de todos”.

Más de 3.000 veterinarios trabajan para garantizar el correcto estado sanitario de los productos, realizando alrededor de 550.000 controles de calidad e inspecciones de sanidad. Asimismo, son los únicos profesionales que cumplen en exclusiva con los conocimientos, competencias y atribuciones para el ejercicio de actividades en el ámbito de la seguridad alimentaria.

PDF DEL PÓSTER INFORMATIVO

Últimas noticias publicadas
El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

Etiquetas
CADA AÑO SE PRODUCEN EN ESPAÑA UNOS 400 BROTES, LA MAYORÍA DURANTE LOS MESES DE VERANO
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias