Portada > Noticias

ESTÁ FORMADO POR CINCO EXPERTOS CON UNA AMPLIA TRAYECTORIA DE INVESTIGACIÓN EN EPIDEMIOLOGÍA, MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA, ENTRE OTRAS MATERIAS

Constituido el grupo de trabajo sobre el COVID-19 y su relación con los animales dentro de la Organización Colegial Veterinaria

10-04-2020

El grupo de seguimiento del COVID-19 formado por la Organización Colegial Veterinaria-OCV, con el fin de asesorar sobre la evolución de la pandemia y la relación con el virus de personas y animales, ha quedado constituido hoy en un primer encuentro por videoconferencia, en el que han participado el presidente, Luis Alberto Calvo Sáez; el secretario general, Rufino Rivero, y el vocal del área de Formación, Gonzalo Moreno del Val, junto a los especialistas convocados el efecto.

El grupo de trabajo está compuesto por los catedráticos Elías Rodríguez Ferri –Microbiología de Veterinaria-, José María Eiros Bouza –Microbiología de Medicina-, Lucas Domínguez, Antonio Arenas y Christian Gordázar, los tres de Sanidad Animal. Todos ellos poseen una contrastada trayectoria de investigación en microbiología, inmunología, virología, epidemias y enfermedades infecciosas, “con los perfiles adecuados para asesorarnos en períodos tan difíciles como el momento actual, desde el punto de vista sanitario y de salud pública”, señaló Calvo.

La Junta Permanente de la OCV ya consideró el pasado año, tras la incidencia de la crisis de la listeriosis, la conveniencia de contar con un grupo de trabajo de esta índole, que preste especial atención a las interrelaciones que pueden existir entre las personas y los animales, especialmente los de compañía, con el COVID-19 como trasfondo, y dentro del enfoque One Health de salud humana, sanidad animal y protección del medio ambiente.

Analizar la evolución de la enfermedad

Este grupo científico asesor no es un grupo cerrado en absoluto, pues se incorporarán personas de reconocido prestigio en cada materia y en cada momento preciso. Tiene previsto analizar de forma continua la evolución de la enfermedad y cómo puede afectar a los animales domésticos, a partir de los casos excepcionales de contagio de personas a mascotas detectados en Hong Kong y Bélgica.

“Hay que tener en cuenta que estamos ante un virus muy reciente, por lo que todavía seguimos estudiando su comportamiento y posibles mutaciones, de manera que los veterinarios debemos mantenernos alerta y no descartar nada”, indico el presidente de la OCV, además de efectuar un llamamiento a la calma a los colegiados ante la preocupación de los dueños de animales de compañía, “ya que de momento no es necesario tomar ninguna medida distinta de las recomendadas, relativas a higiene”.

A continuación se facilita un breve curriculum de los componentes:

  • Antonio Arenas Casas. Catedrático de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, presidente del Colegio de Veterinarios de esta provincia, vicepresidente del Grupo de Ecopatología de Fauna Silvestre de Andalucía y diplomado en Salud Pública.
  • Lucas Domínguez Rodríguez. Catedrático de Sanidad Animal en la Universidad Complutense, director del Centro Vigilancia Sanitaria Veterinaria, ha pertenecido a varias comisiones de trabajo sobre taxonomía microbiana, seguridad alimentaria, salud pública y medicamentos, entre otras disciplinas.
  • José María Eiros Bouza. Médico, catedrático de Microbiología de la Universidad de Valladolid y director del Centro Nacional de Gripe. En la actualidad es jefe del Servicio de Microbiología del Hospital Universitario Río Hortega de esta ciudad.
  • Christian Gortázar Schmidt. Catedrático de Sanidad de la Unoversidad de Castilla La Mancha, adscrito al IREC (Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos), con una amplia actividad investigadora que combina ecología y ciencias veterinarias.
  • Elías Rodríguez Ferri. Catedrático de Microbiología en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León. Experto en inmunología, presidente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León, director del INBIOTEC y asesor de numerosas administraciones públicas.
Últimas noticias publicadas
La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería
UNA AMPLIA MAYORÍA DE PRESIDENTES APROBÓ LA LIQUIDACIÓN DEL PRESUPUESTO DE 2023 EN EL ENCUENTRO CELEBRADO EL SÁBADO

La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería

Leer más >

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
RAMÓN JUSTE DESTACÓ EN LA LAUDATIO SU COMPROMISO CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PROFESIÓN EN DIFERENTES PUESTOS

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Leer más >

Etiquetas
ESTÁ FORMADO POR CINCO EXPERTOS CON UNA AMPLIA TRAYECTORIA DE INVESTIGACIÓN EN EPIDEMIOLOGÍA, MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA, ENTRE OTRAS MATERIAS
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias