Durante la semana del 25 al 19 de noviembre de 2019 se ha celebrado en la sede del Colegio de Veterinarios de Sevilla el Curso de Veterinarios de Directorio, de 25 horas lectivas, y homologado por el Consejo Andaluz. Esta formación impartida en horario de 16:00 a 21:00 horas es obligatoria para la inclusión en el Directorio de Veterinarios de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, y han asistido un total de 17 alumnos procedentes de los Colegios de Sevilla, Huelva, Córdoba, Badajoz y Cádiz.
La presentación corrió a cargo de Santiago Sánchez-Apellániz García, Vicepresidente del ICOV de Sevilla, coordinador del curso y jefe del Departamento de Sanidad Animal de la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, quien destacó en un primer momento la importancia de esta formación “que lleva varios años instaurada en el Colegio de Veterinarios de Sevilla. Además, supone una oportunidad para los asistentes tener como profesores a los propios profesionales que exigirán al veterinario la documentación necesaria y los requisitos mínimos para dedicarse al Saneamiento Ganadero”.
El curso comenzó el lunes con la intervención de José Antonio Troncoso Miranda, Director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Utrera. Durante 5 horas pudo hablar del diagnóstico de Enfermedades Animales sometidas a Programas Nacionales de Erradicación de Enfermedades de los Animales y de Declaración Obligatoria. También hizo un repaso de la Normativa de Aplicación en cuanto a Enfermedades de Declaración Obligatoria para repasar posteriormente las Alertas Epidemiológicas y los Organismos Internacionales de Sanidad Animal. Troncoso Miranda hizo hincapié en la “importancia de que el Veterinario que firme los documentos actúe siempre con la mejor praxis posible y, ante cualquier duda, acuda siempre a la OCA y se tome como referencia ya que es el Directorio que dicta la forma de actuar”.
El segundo día fue el turno de Miguel Romero Trejo, jefe del Departamento de Calidad y Desarrollo Agroalimentario, quien abordó la Identificación Animal haciendo un repaso de la Normativa de aplicación. Antonio Pérez Romero, Veterinario del Laboratorio de Sanidad Animal, trató la importancia de la recogida y remisión de muestras a los Laboratorios de Producción y Sanidad Animal de Andalucía, además de las diferentes técnicas de laboratorio utilizadas.
El tercer día del curso comenzó con la intervención de Santiago Sánchez-Apellániz García y su exposición sobre la Normativa comunitaria, nacional y autonómica en materia de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria. A continuación, Fernando Caballos Rufino, Vicepresidente del Colegio de Veterinarios de Sevilla y Director Sanitario de la ADSG Comarca Los Alcores, trató el Bienestar Animal en las explotaciones ganaderas junto con su Normativa de aplicación, para continuar con el Movimiento pecuario y el uso de herramientas informáticas como la ADSG-Web y su Normativa de aplicación correspondiente.
El cuarto día Santiago Sánchez-Apellániz García explicó, en la primera sesión, el funcionamiento de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria de Ganaderos (AGDs) y las tareas del Veterinario de ADSGs y de Directorio, junto con la relación con la Consejería de Agricultura y Pesca, repasando además la Normativa de aplicación; en la segunda sesión, Dª Alejandra García Pascualvaca, Técnico del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), expuso la relación entre la fauna silvestre y las especies domésticas en la difusión de enfermedades, además del Plan Andaluz de Vigilancia Epidemiológica de la Fauna Silvestre (PAVE). Posteriormente abordó la temática de los Subproductos Animales no Destinados a Consumo Humano (SANDACH) y su Normativa de aplicación, finalizando con los Registros de Explotaciones Ganaderas y su Normativa de aplicación.
El quinto y último día del curso concluyó con la intervención de Santiago Sánchez-Apellániz García resaltando los Programas Nacionales de Erradicación de Enfermedades de los Animales entre las que se destacó la tuberculosis bovina, brucelosis bovina, control de la lengua azul, influenza aviar, o salmonelosis.
A lo largo de la semana en la que se impartió este Curso de Veterinarios de Directorio pudimos formar y actualizar a aquellos Veterinarios interesados en ser incluidos en el Directorio de Veterinarios de la Consejería de Agricultura y Pesca.
Desde el Colegio de Veterinarios de Sevilla se organizan, además, otras formaciones como el Curso de Identificación Equina y otra de Veterinario Autorizado para la emisión de “Documentos de Transporte Intracomunitario” ya que, aunque el Curso de Veterinarios de Directorio es necesario para darse de alta como Veterinarios Identificadores, no es suficiente para la Identificación de caballos y pequeños animales. Una vez finalizado el curso todos los alumnos deberán dirigirse a una Delegación provincial de Agricultura y presentar la documentación requerida en el registro para poder incluirse en el Directorio de Veterinarios.