El Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León, la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León (único campus en la Comunidad que imparte esta formación universitaria) y el Sindicato Veterinario de Castilla y León (SIVECAL) sellaron hoy mates 15 de octubre en León la creación de un organismo de ámbito autonómico que servirá para poner en común las principales preocupaciones del sector, presentar propuestas para avanzar en la mejora de la profesión, ofrecer una respuesta ante situaciones de crisis y servir como altavoz acreditado de la profesión ante la sociedad y ante las administraciones.
El nuevo organismo, que ejercerá como un marco general de cooperación y colaboración, se denomina ‘Foro de la Profesión Veterinaria de Castilla y León’ y ha visto la luz en un acto oficial en el que las tres organizaciones han firmado un convenio de colaboración. En representación del Consejo de Colegios Veterinarios de Castilla y León lo ha hecho su presidente, Luciano Díez; por parte de la Facuotad de veterinaria, ha firmado su decana, María Teresa Carbajo; y por parte del SiVECAL, su presidente, Juan Carlos Alonso.
En el acto de firma han estado presentes el presidente de la Organización Colegial Veterinaria, Luis Alberto Calvo Sáez, y el vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Francisco Igea.
Este Foro de la profesión buscará avanzar en los principales fines de la profesión: garantizar la salud pública, incluida la seguridad alimentaria de los ciudadanos, la sanidad y el bienestar de los animales y la sanidad medioambiental, así como cualquier otra proyección de las Ciencias Veterinarias.
Todo ello con la vista puesta en recordar a la sociedad y a las instituciones que sólo existe ‘Una Salud’, de manera que la salud de animales y humanos así como el medio ambiente están conectados entre sí y las acciones que se toman con unos repercuten al resto de la cadena.
Los primeros asuntos que se abordarán en el Foro de la Profesión Veterinaria de Castilla y León ya están sobre la mesa: reforzar los sistemas de inspección para avanzar aún más en la seguridad alimentaria, analizar la situación de plétora profesional, con exceso de facultades y alumnos, y lograr el reconocimiento pleno de la condición sanitaria de los veterinarios, con todas las implicaciones que esto supone para la carrera profesional y para las clínicas (que sean consideradas centros sanitarios y que sus servicios estén gravados con el IVA sanitario).
También se abordará la conveniencia de crear un Servicio Regional de Salud Pública.