Portada > Noticias

BROTE DE LISTERIOSIS

Comunicado del Colegio de Veterinarios de Còrdoba

04-09-2019

Ante el importante brote de listeriosis humana que se ha declarado en Andalucía en estos días, el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Córdoba cree necesario realizar las siguientes puntualizaciones:

1) En primer lugar, este Colegio de Veterinarios quiere transmitir su respeto y apoyo a todos los afectados por el brote de listeriosis declarado en Andalucía, deseándoles una pronta recuperación, tanto física como emocionalmente. 

2) Los veterinarios nos encargamos del control de la cadena alimentaria (desde la granja hasta la mesa) y podemos decir, sin temor a equivocarnos, que en Andalucía mantenemos uno de los sistemas de seguridad alimentaria más efectivos y garantes de todo el mundo. Este control se fundamenta en la gestión sanitaria de la producción primaria y en la higiene en la elaboración de los alimentos. 

3) La normativa europea y nacional hace responsable de la seguridad de un alimento concreto a la empresa que lo elabora y que, para ello, debe mantener unos protocolos de autocontrol que son sistemáticamente inspeccionados por los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO).

4) El brote de listeriosis declarado actualmente en Andalucía ha sido como consecuencia de dos desgraciados fallos: 

• El principal, es la falta de un adecuado sistema de autocontrol de la empresa

• Por otro lado, la insuficiente inspección de los SVO del Ayuntamiento de Sevilla por falta de personal. Sevilla es un municipio exceptuado y, por tanto, es el competente en el control oficial de sus industrias alimentarias. La ratio “veterinario oficial/100 mil habitantes” es de 1,8 en Sevilla frente a los 8 que hay en sus zonas limítrofes (Distrito Sanitario Aljarafe) que dependen del SAS.

5) Desde este Colegio, queremos lanzar a la población un mensaje de tranquilidad, puesto que la producción de alimentos cumple con los estándares más exigentes de seguridad alimentaria marcados por la legislación europea. Por tanto, resulta absolutamente seguro el consumo de los alimentos (carnes, pescados, frutas, verduras y sus procesados) que podemos adquirir en mercados, tiendas y grandes superficies.  

6) La labor desarrollada por los profesionales veterinarios especialistas en sanidad animal o en salud pública, tanto en el ámbito público como privado, avalan con su labor de muchos años un control efectivo, no sólo de esta enfermedad, sino de otras relacionadas con los animales y con los alimentos. 

7) Finalmente, queremos recordar algunos consejos prácticos en el manejo de alimentos:

  •           Mantengan refrigerados todos los alimentos.
  •           Evite poner un alimento cocinado sobre superficies donde se haya manipulado uno crudo.
  •          Lávese las manos con frecuencia.
  •          No consuma alimentos sin etiqueta.
  •          Utilice siempre vajillas y cubiertos bien limpios.
  •          No se arriesgue: deseche sin dudar los alimentos sospechosos por su olor, color o sabor.
  •          Lave frutas y verduras en abundante agua antes de consumirlas.
  •          Extreme el cuidado en la elaboración. conservación o consumo de salsas y mayonesas
  •            caseras.
  •          Si le gusta el pescado crudo congélelo al menos durante cinco días.
  •          No beba agua de fuentes o manantiales no controlados. Si sale de la UE, beba solo agua
  •           embotellada.
Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
BROTE DE LISTERIOSIS
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias