Portada > Noticias

JORNADA TÉCNICA ORGANIZADA POR EL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LA GENERALITAT

Aprovechamiento de los alimentos y alimentación animal: la economía circular en el Colegio de Barcelona

18-06-2019
Aprovechamiento de los alimentos y alimentación animal: la economía circular en el Colegio de Barcelona

En el marco del Plan anual 2019 de transferencia tecnológica, impulsado por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalidad de Cataluña, el Colegio de Veterinarios de Barcelona acogió la jornada técnica dedicada al aprovechamiento de los alimentos y la alimentación animal, en la sede colegial, el pasado 13 de junio. La jornada fue inaugurada por la directora general de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Cataluña, Elisenda Guillaumes, y el vicepresidente del Colegio, Ricard Parés, los cuales, además de dar la bienvenida a los participantes, ya destacaron la importancia de la reducción del desperdicio alimentario.

Durante la jornada, se presentó el marco legislativo actual, sesión que fue a cargo de Federico Sierra, responsable de Economía Circula del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; y Belén Forlgueras, jefe de la sección de Alimentación Animal del Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca. Después, se presento la herramienta impulsada por el programa europeo Refresh, que facilita el uso como pienso de ciertos alimentos que ya no están disponibles para el consumo humano, sesión que fue a cargo de Karen Luyckx, directora de Investigación de Feedback, que también explicó los retos y las oportunidades que ofrecería el cambio normativo que permitiría el uso de excedentes como pienso para alimentar animales no rumiantes omnívoros.

Debate veterinario con el sector

Finalmente, se realizó una mesa redonda en la que se dieron a conocer experiencias y se debatió sobre la posibilidad del uso de excedentes alimentarios para la alimentación animal. En este debate, intervinieron: Joan Casany, director general de Promic; Ricard Parés, como director de Porcat; Albert Curós, responsable de granja de La Fageda; M. Carme Soler, directora de ASFAC; Eduard Cau, encargado de una granja porcina de Puiggròs; Roger Sapera, representante de UP del sector porcino de la Anoia. La moderación fue a cargo de Glòria Cugat, subdirectora general de la Inspección y Control Agroalimentario de la Generalitat de Catalunya.

La valorización de los nutrientes de los alimentos que, por razones comerciales o debido a problemas de fabricación o posibles defectos, ya no estén destinados para consumo humano, a través de su utilización segura para la alimentación animal, es una de las iniciativas que se incluye en el Plan de Acción de la Comisión Europea sobre Economía Circular. Durante el debate se pudo constatar como los agentes de la cadena alimentaria pueden contribuir en la prevención y la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario, especialmente con la priorización del uso como pienso de aquellos excedentes alimentarios que no pueden ser destinados a consumo humano, siempre y cuando éstos no entren en competencia con la donación a los bancos de alimentos.

La jornada técnica organizada por el DARP contó con la colaboración del Colegio de Barcelona, el proyecto europeo Refresh, ASFAC, Porcat, Promic Group, La Fageda y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Últimas noticias publicadas
La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería
UNA AMPLIA MAYORÍA DE PRESIDENTES APROBÓ LA LIQUIDACIÓN DEL PRESUPUESTO DE 2023 EN EL ENCUENTRO CELEBRADO EL SÁBADO

La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería

Leer más >

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
RAMÓN JUSTE DESTACÓ EN LA LAUDATIO SU COMPROMISO CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PROFESIÓN EN DIFERENTES PUESTOS

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Leer más >

Etiquetas
JORNADA TÉCNICA ORGANIZADA POR EL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LA GENERALITAT
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias