Portada > Noticias

CON MOTIVO DEL DÍA MUNDIAL DEL VETERINARIO DEL PRÓXIMO 27 DE ABRIL

El Colegio de Valencia reivindica la figura del veterinario como garante de la seguridad alimentaria y la salud pública

25-04-2019

Con motivo del Día Mundial del Veterinario que se celebra el próximo 27 de abril, el Colegio de Veterinarios de Valencia ha emitido un comunicado en el que reivindica la figura del veterinario como garante de la seguridad alimentaria y la salud pública. Se trata de una profesión que está presente en muchos ámbitos y cuya función repercute directamente en el bienestar social.

Como explican desde el Colegio valenciano, los veterinarios trabajan en salud pública, en sanidad y bienestar animal y en la protección del medio ambiente. El lema de los veterinarios Hygia pecoris, salus populi que se traduce como “la salud del ganado, la salud del pueblo” recoge estas funciones y enlaza con el concepto One Health, promovido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que concibe la triada salud humana, salud animal y medio ambiente como partes de un todo en el que sus componentes están interactuando constantemente y son dependientes entre sí.

En este sentido, los veterinarios valencianos recuerdan que la salud de los animales no puede considerarse un capricho ya que los tratamientos preventivos son fundamentales para evitar zoonosis o enfermedades que pueden transmitirse de los animales a las personas. Por ello, continúan reclamando que los servicios de las clínicas veterinarias tengan un IVA reducido y que dejen de ser los únicos profesionales sanitarios que todavía tributan al 21%.

Como apunta la presidenta del ICOVV, Inmaculada Ibor, “el IVA actual es una medida discriminatoria para unos profesionales que colaboran con la Administración en la comunicación de Enfermedades de Declaración Obligatoria (EDO) a través de la Red de Vigilancia Epizootiológica, en el caso de la Comunidad Valenciana”.

En cuanto a la seguridad alimentaria, el Colegio de Valencia subraya que los veterinarios participan vigilando, desde la salud de los animales cuyos productos van a ser destinados a consumo humano, hasta los controles de calidad, higiene, seguridad alimentaria y trazabilidad de todos los alimentos, sean de origen animal o no, durante toda la cadena hasta que llegan al consumidor final.

Es por ello, que en la institución valenciana se está trabajando para comunicar a las autoridades competentes, tanto de la Conselleria de Sanidad como a la de Agricultura, la necesidad de avanzar hacia la creación una de una Agencia Valenciana de Seguridad Alimentaria que incluya un único cuerpo de veterinarios, de manera que se mejore la coordinación y la gestión. “De este modo se facilitaría la implementación de los nuevos objetivos planteados por la Unión Europea y su reglamentación, que van mucho más allá del concepto actual de Seguridad Alimentaria, incluyendo otros aspectos como la calidad, la autenticidad, producción ecológica y el medio ambiente”, señala Ibor.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia
NÉSTOR GUERRA, INGENIERO EXPERTO EN TELECOMUNICACIONES, PRONUNCIÓ LA PONENCIA QUE INCLUYÓ DEMOSTRACIONES EN DIRECTO

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia

Leer más >

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Etiquetas
CON MOTIVO DEL DÍA MUNDIAL DEL VETERINARIO DEL PRÓXIMO 27 DE ABRIL
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias