El Consejo General, en colaboración con Grupo Asís, organiza un nuevo seminario online sobre bienestar animal. El límite de inscritos es de 1.000, momento en que se cerrará la inscripción.
Fecha/Hora de impartición: martes, 2 de abril, de 14:30 a 16:00.
Inscripción: Los colegiados que deseen inscribirse, deberán hacerlo a través de este enlace hasta el lunes 1 de abril o hasta que se complete el aforo disponible:
http://formacion.grupoasis.com/curso/1103-bienestar/#!/inscripcion
La duración del WebSeminar será de 90 minutos aproximadamente (60 minutos de charla y 30 minutos para contestar preguntas de los asistentes). La sesión contará (además de con el ponente) con un presentador y un moderador que darán soporte técnico.
Tema: “Bienestar animal en el sacrificio”
Durante este WebSeminar hablaremos de los tres principales métodos de aturdimiento en rumiantes, porcino y aves. Describiremos los diferentes sistemas dentro de cada método, las condiciones de uso y los parámetros clave para su correcto funcionamiento. Además, explicaremos los aspectos neurofisiológicos de la pérdida de consciencia con cada método y los indicadores para evaluar la efectividad del aturdimiento.
En la última parte del seminario trataremos el tema del sacrificio sin aturdimiento, explicando las implicaciones que tiene sobre el bienestar de los animales y propondremos buenas prácticas para minimizar el dolor durante la sujeción, degollado y desangrado. Describiremos los indicadores de inconsciencia y muerte para asegurar que el colgado y procesado de los animales se hace en el momento adecuado.
Ponente: Antonio Velarde
Licenciado en Veterinaria y doctor por la Universitat Autònoma de Barcelona. Tiene un máster en Producción Animal (1998) y otro en Ciencia y Bienestar del Animal de Laboratorio (2010). Desde 2011 es veterinario especialista en bienestar animal, ética y legislación por el European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.
Actualmente, es punto de contacto científico de la Agencia Española de Consumo, Salud y Nutrición (AECOSAN), apoyo científico en materia de bienestar animal del Ministerio de Agricultura y Pesca, y miembro del Comité Científico de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA). De 2012 al 2018 fue miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Ha participado en más de 47 proyectos de I+D+I financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas, es autor de 76 artículos científicos en revistas de impacto internacional y coeditor de tres libros: “Evaluación del bienestar en granja” (Wageningen Academic Publishers), “Bienestar animal en matadero” (5m Publishing. Sheffield, UK) y “Bienestar Animal. Una visión global en Iberoamérica” (Elsevier).