Portada > Noticias

CAMPUS COLVET

Curso online sobre “Cirugía de tejidos blandos en pequeños animales (nivel intermedio)”

05-12-2018
Curso online sobre “Cirugía de tejidos blandos en pequeños animales (nivel intermedio)”

En este curso se repasarán en detalle algunas de las técnicas quirúrgicas más habituales en la clínica diaria de pequeños animales que conllevan un nivel técnico intermedio: cirugía digestiva, esplénica, hepática, urinaria, soporte nutricional enteral y pexias. También se explicarán técnicas alternativas sencillas para que el alumno pueda escoger la mejor opción quirúrgica en cada paciente y veremos imágenes paso a paso de las distintas técnicas. Además se detalla el manejo pre y postoperatorio requerido en cada uno de los procedimientos. Por último se obtendrá información actualizada para muchas de las preguntas que suele hacer el propietario en consulta: recomendar cuál es la mejor técnica quirúrgica según el estado del paciente, las posibles complicaciones que conllevan cada una de ellas, pronósticos, etc. 

El objetivo de este curso es que el participante aprenda a aconsejar al propietario en consulta y a realizar las cirugías más comunes y de urgencia de perros y gatos con mayor seguridad y autonomía. 

 

Dirigido a: Veterinarios, estudiantes de veterinaria 

Precio: 42 euros para colegiados / estudiantes de veterinaria 

Horas lectivas*: 8 horas 

*Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.

 

PROGRAMA 

Módulo I: Cirugía digestiva I: gastrotomía, biopsia gástrica, dilatación vólvulo-gástrica (gastrectomía parcial y gastropexias). 

Módulo II: Cirugía digestiva II: enterotomía, enterectomía y anastomosis, intususcepción, biopsias intestinales. 

Módulo III: Cirugía esplénica: biopsia esplénica, esplenorrafia, esplenectomía parcial y esplenectomía total (2 técnicas). Cirugía hepática: biopsia hepática (varias técnicas). 

Módulo IV: Soporte nutricional enteral: tubos nasoesofágicos, de faringostomía, de esofagostomía, de gastrostomía y de enterostomía. 

Módulo V: Cirugía de vejiga: cistotomía vesical. Cirugía renal: nefrectomía, biopsia renal. 

Módulo VI: Colposuspensión; Colopexia; Deferentopexia; Cistopexia 

Módulo VII: DESAFÍO CLÍNICO 

Módulo VIII: ¿Cuánto has aprendido? Test final 

 

PONENTE: Laia Inés Custodi Valero, DVM, MS, PGDipUAB 

Laia se licenció en Medicina Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2010. Realizó el Máster en Investigación de Ciencias Veterinarias por la UCM en 2011. Realizó un internado de 3 años en el área de pequeños animales del Hospital Veterinario Complutense de la UCM (2011-2014) siendo el último de especialidad en Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales. Además obtuvo el Magíster en Hospitalización en Pequeños Animales por la UCM en 2014. Es Diplomada de Postgrado en Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) en 2015 y desde entonces colabora en la impartición del curso. Ha trabajado en varios centros y hospitales veterinarios en el área de Cirugía y Anestesia de Pequeños Animales. Ha realizado otros cursos y seminarios sobre cirugía y anestesia así como asistido a ponencias y congresos nacionales e internacionales. Además completa su formación visitando centros de referencia a nivel nacional tutorizados por especialistas europeos y americanos en cirugía de pequeños animales. Actualmente es la responsable del Servicio de Cirugía y Anestesia de la Clínica Veterinaria Quevedog, Madrid. 

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia
NÉSTOR GUERRA, INGENIERO EXPERTO EN TELECOMUNICACIONES, PRONUNCIÓ LA PONENCIA QUE INCLUYÓ DEMOSTRACIONES EN DIRECTO

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia

Leer más >

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Etiquetas
CAMPUS COLVET
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias