Portada > Noticias

ANTE LA CELEBRACIÓN DEL DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EL PRÓXIMO 17 DE NOVIEMBRE

El Colegio de Valencia reivindica el papel de los veterinarios como garantes de la seguridad alimentaria

15-11-2018

Ante la próxima celebración del Día Nacional de la Seguridad Alimentaria este sábado, 17 de noviembre, el Colegio Veterinarios de Valencia ha publicado una nota de prensa en la que reivindica la figura de los veterinarios como garantes de la seguridad de los alimentos que se consumen. 

El Colegio valenciano recuerda que, a lo largo de toda la cadena alimentaria, los veterinarios participan vigilando, desde la salud de los animales en la granja cuyos productos van a ser destinados a consumo humano, hasta los controles de calidad, seguridad alimentaria y trazabilidad en el resto de alimentos en las distintas etapas de producción y distribución. 

También cuando llegan al consumidor final a través del trabajo que desempeñan los veterinarios en la industria alimentaria, la distribución, los supermercados y tiendas minoristas, restaurantes o comedores colectivos de los centros escolares, de hospitales y de residencias de personas mayores. 

DE LA GRANJA A LA MESA

Los veterinarios están presentes a lo largo de todo el proceso de producción de alimentos. Son los encargados de vigilar que se cumpla la normativa relativa a la sanidad y el bienestar animal y los garantes de controlar la seguridad alimentaria en el resto de actividades de la cadena. En las granjas son los responsables de cuidar la salud de los animales y velan por su bienestar, previenen y curan las posibles enfermedades y hacen un uso responsable de los medicamentos veterinarios. También cuando esos animales deben ser transportados, comprueban que solo lo hacen los sanos y realizan un seguimiento de su estado de salud y su bienestar a lo largo de todo el trayecto. En el matadero, el veterinario se encarga de examinar las condiciones sanitarias en las que han llegado los animales y llevan a cabo la inspección de las carnes para controlar que sean aptas para consumo humano, ayudándose en todo momento de pruebas de laboratorio. También son los encargados de que los productos derivados de los animales como la leche, los huevos, etc. cumplan con la normativa sanitaria vigente garantizando así la seguridad de los productos a lo largo de la cadena alimentaria hasta que llegan al consumidor final.

Como explica Inmaculada Ibor, presidenta del ICOVV, “los veterinarios valencianos están trabajando por implementar en esta área los nuevos objetivos planteados por la Unión Europea y su reglamentación, incluidos en el concepto “Food Integrity”, que va mucho más allá del concepto actual de Seguridad Alimentaria, abarcando otros aspectos como la calidad, la autenticidad, producción ecológica y el medio ambiente. Y todo ello, intentando que estas funciones sean reconocidas por la sociedad, que en muchos casos desconoce las competencias de los veterinarios en esta materia”, añade.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia
NÉSTOR GUERRA, INGENIERO EXPERTO EN TELECOMUNICACIONES, PRONUNCIÓ LA PONENCIA QUE INCLUYÓ DEMOSTRACIONES EN DIRECTO

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia

Leer más >

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Etiquetas
ANTE LA CELEBRACIÓN DEL DÍA NACIONAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EL PRÓXIMO 17 DE NOVIEMBRE
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias