Portada > Noticias

COLEGIO DE HUESCA

Jornada sobre reducción de raboteo en el porcino

05-11-2018
Jornada  sobre reducción de raboteo en el porcino

El Colegio de Veterinarios de Huesca acogió una jornada titulada “Indicaciones de la Comunidad Europea para la reducción del raboteo en producción porcina”. El ponente fue Fernando Laguna, veterinario de la ADS de Porcino Hoya de Huesca y Santa Orosia de Jaca. El objetivo de esta jornada era concienciar al sector de la demanda procedente de la Unión Europea en el sentido de no rabotear (no cortar la cola de los cerdos).

Durante la jornada se hizo referencia al artículo “La problemática del raboteo en el ganado porcino”, publicado en el Foro Agro Ganadero (de Carlos Buxadé). Allí se aludía a que todas las normativas de bienestar animal prohíben las mutilaciones, algo que en la práctica se ha traducido en que muchas empresas no castran a sus machos porcinos ni cortan colmillos.

Frente a esa tendencia, todavía no se ha conseguido hasta el momento que se deje de rabotear. Desde la Comisión Europea se presiona para hacer ver que los animales con rabo producen igual que el resto.

Hay tres causas por las que se producen habitualmente mordeduras de colas entre los cerdos (caudofagia): el exceso de densidad de reses, mal control ambiental y deficiencias en la alimentación.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señala que si no se cortan las colas sí hay mordeduras de colas pero, en general, no son tantas como para justificar que se proceda al corte en todos los cerdos.

En cualquier caso y como conclusión de la jornada, todo parece indicar que la administración pública europea va a demandar al sector porcino que actúe en el sentido de no rabotear.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia
NÉSTOR GUERRA, INGENIERO EXPERTO EN TELECOMUNICACIONES, PRONUNCIÓ LA PONENCIA QUE INCLUYÓ DEMOSTRACIONES EN DIRECTO

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia

Leer más >

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE HUESCA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias