Portada > Noticias

SEMANA CONTRA LA RABIA EN ZARAGOZA

Dr. Fernando Fariñas: ” El estado del animal decidirá el mejor protocolo a la hora de vacunar”

27-09-2018
Dr. Fernando Fariñas: ” El estado del animal decidirá el mejor protocolo a la hora de vacunar”

En el marco de las jornadas de la semana de la lucha contra la rabia, MSD Animal Health organizó el miércoles 26 de septiembre en Zaragoza una conferencia en la que de la mano del Dr. Fernando Fariñas se analizó la importancia de contar con los mismos criterios a la hora de establecer los planes vacunales. Desgranamos aquí algunas de las ideas principales que se trataron.

España se encuentra en la “zona de paso” de las migraciones que se producen entre los países africanos y resto de Europa. Sin olvidar que en el Este de Europa hay presencia de rabia. Fernando nos recordó que gran parte de las mascotas que llegan a nuestro país para ser vendidas, vienen de aquellas zonas. Son “zonas calientes”.

El virus de la rabia, en realidad pertenece a una familia de virus del género lyssavirus y se incluyen 16 especies que a su vez se agrupan según compartan unas características u otras. No son iguales, pero se parecen. Cualquier de ellos puede producir la rabia. El virus que conocemos en Europa como “clásico” es el de los perros, gatos y hurones. Sin embargo, apuntó que en Etiopía existe una variante llamado Mokola que está matando perros.  Pese a todo nos recordó que el virus es débil, y que una vez en el ambiente no dura por tener una “envuelta lipídica”. Desde el punto de vista ambiental es un virus que dura poco. El sol, el formol, el jabón que disuelve las membranas lipídicas es capaz de inactivarlo.

El mecanismo de transmisión del virus es por inoculación directa por un mordisco, o un lamido, o arañazo, donde haya una solución de continuidad. Como la secreción salival es intermitente, la carga viral que exista en ese momento determinará la probabilidad de desarrollar la enfermedad. El periodo máximo observado desde la mordida hasta la aparición de los síntomas es de 5 días, pero la vigilancia se mantendrá durante al menos dos semanas.

En la conferencia, Fariñas dio las claves para el envío eficiente de las muestras. El envío de la muestra de cerebro al centro de referencia ha de ser refrigerada siempre y cuando no hayan transcurrido más de 5 días. Si van a transcurrir más de 5 días, lo recomendable por el Instituto Carlos III es congelar la muestra y enviarla refrigerada.

Los veterinarios deberían estar vacunados, por tratarse de una enfermedad profesional. El 100% de los humanos que se vacunan quedan protegidos. 

Como dato importante destacó que cuando se vacuna a una población de perros, gatos y hurones, para tener controlada la infección y la diseminación del virus en el territorio, necesitamos una cobertura de al menos del 70 %. Ese es el porcentaje de animales que ha de estar vacunado. En Aragón la tasa de vacunación ha caído hasta el 40 %.

Concluyó con una idea fundamental, los “animales se han de vacunar bien”. Lo ideal sería saber “que perro tengo”, conocer el estado real del animal y decidir el protocolo vacunal. Decisión que ha de tomar el veterinario. Un animal inmunodeprimido no debería tener el mismo plan que un animal sano. Los fabricantes de las vacunas proporcionan datos sobre la duración máxima de la inmunidad de la vacuna, que se ha probado en perros en perfecto estado sanitario. 

Últimas noticias publicadas
Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales
LA OCV DESTACA QUE ESTE LOGRO SE DEBE AL COMPROMISO DE LOS VETERINARIOS CON LA SALUD PÚBLICA

España es el país europeo con mayor reducción en el uso de antibióticos en animales

Leer más >

Etiquetas
SEMANA CONTRA LA RABIA EN ZARAGOZA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias