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ORGANIZADAS POR AVESA EN VALENCIA

Conclusiones de las XXVI Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria "Una Meta, Una Salud"

01-11-2017
Conclusiones de las XXVI Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria "Una Meta, Una Salud"

Durante los días 26 y 27 de octubre, en la Facultad de Veterinaria y Ciencias Experimentales, Campus de Valencia, Sede Santa Úrsula, se han celebrado las  XXVI Jornadas Nacionales de Seguridad Alimentaria, organizadas por la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA), bajo el lema  “Una Meta, Una Salud” en el contexto de “Valencia Capital Mundial de la Alimentación Sostenible”. 

Las Jornadas fueron inauguradas por don Antonio Calvo Capilla, director adjunto de Veterinaria de la Universidad Católica San Vicente mártir, de don Rogelio Llanes Ribas, Director General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalidad Valenciana, y del presidente de AVESA, don Imanol de la Fuente. También estuvieron presentes la presidenta del Colegio de Valencia, Inmaculada Ibor, el presidente del Colegio de Vizcaya, Alvaro Mateos, y el presidente del Colegio de Zaragoza, Jesús García, expresidente de AVESA y actual vocal de comunicación.

La Conferencia inaugural sobre resistencias antimicrobianas, corrió a cargo del Profesor Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios, quien hizo una exposición clara del problema al que nos enfrentamos, recordando que, es preciso trabajar activamente en acciones y programas para reducir su utilización, y que para ello es muy importante conseguir la implicación de todos los sectores afectados y del importante papel a desarrollar por la profesión veterinaria.

Conferencia inaugural

 

La Conferencia magistral corrió a cargo de Antonio Herrera Marteache, catedrático de Higiene y Control de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, que trató sobre las nuevas herramientas de Gestión de la Seguridad Alimentaria y de los nuevos retos. A lo largo de la primera Jornada,  Antonio Herrera recibió el Premio AVESA 2017 como reconocimiento a la labor ininterrumpida en los ámbitos de la Higiene, Inspección y Control alimentario, la mejora de los Sistemas de Gestión en Seguridad Alimentaria, la metodología para la evaluación de los riesgos alimentarios, la docencia y formación universitaria, la divulgación científico-técnica, elevando el nivel técnico y científico de los veterinarios y profesionales del sector. Y en reconocimiento de la importante labor realizada desde sus comienzos en favor de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (AVESA).

En estas XXVI Jornadas de Seguridad Alimentaria, se ha debatido y reflexionado sobre temas tan importantes como los problemas derivados de las resistencias antimicrobianas y la importancia de los veterinarios en la solución de estos problemas; las nuevas Herramientas de Gestión en Seguridad Alimentaria; las Normas de calidad y de certificación en la industria alimentaria; nuevos materiales en contacto con alimentos (materiales plásticos); flexibilidad en la aplicación del APPCC en pequeñas empresas y en comercio minorista; control de biofilms en superficies; Gastronomía y Restauración; bienestar y salud y veterinaria de futuro, etc.

 

Del resultado de las XXVI Jornadas de Seguridad Alimentaria (AVESA), se han elaborado las siguientes conclusiones:

  1. Las encuestas realizadas sobre la venta de antimicrobianos a nivel europeo posicionan a España en el primer puesto. Es preciso trabajar activamente en acciones y programas para reducir su utilización. Para ello es muy importante conseguir la implicación de todos los sectores afectados. Un ejemplo práctico que está dando buenos resultados es el caso del sector productor porcino.
  2. Es necesario reducir el consumo global de antibióticos en veterinaria, pero además esta reducción debe ser selectiva afectando más a ciertos grupos de antimicrobianos como son fluoroquinolonas y colistina.
  3. La profesión veterinaria debe dirigir los tratamientos antibióticos en animales tras las pruebas de diagnóstico adecuadas y siempre considerando el antibiograma.
  4. La inocuidad alimentaria es una preocupación mundial. Los factores que influyen en la inocuidad alimentaria en el contexto mundial es un tema complejo en constante evolución.
  5. Entre las fortalezas a desarrollar en el futuro están el desarrollo completo de los sistemas de evaluación de riesgo, mejora de los sistemas de APPCC, mejora de la trazabilidad (radio frecuencia y otros medios de transmisión electrónica) y nuevas herramientas.
  6. Tener consolidados en una industria los sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, además de otros sistemas de gestión, ayudan a definir y establecer qué valor añadido puedan ofrecer. No sólo a ella misma, sino también a los consumidores (clientes), los trabajadores, proveedores, sociedad/autoridades y el capital
  7. El consumidor está cada vez está más preparado y es más exigente. Los grupos de distribución lo saben y cada vez colaboran más en el desarrollo de referenciales de seguridad alimentaria. La IFS versión 7 está dirigida a garantizar que se fabrican productos seguros teniendo en cuenta que, en la alimentación, el riesgo 0 no existe. Con los cambios, relativos al fraude, material de envasado y alérgenos la versión 7 de IFS se va a adaptar a las necesidades reales del mercado.
  8. El comercio minorista, en ocasiones, no tiene la capacidad de desarrollar e implantar un sistema APPCC para garantizar la seguridad de sus productos o elaboraciones por falta de conocimientos, recursos humanos o económicos. El enfoque simplificado del APPCC está pensado para que estos establecimientos y sus procesos sean seguros aplicando los 13 prerrequisitos que incluyen, como novedad, alérgenos y comunicación con el cliente.
  9. El concepto en bienestar nos ayuda a identificar la interconexión entre bienestar animal humano y medio ambiente. La profesión veterinaria debe liderar el bienestar no sólo por su papel con los animales sino también por responsabilidad frente a la sociedad y a nuestro planeta. Desarrollar colaboraciones “una salud y un bienestar” pueden maximizar los beneficios sociales estableciendo colaboraciones entre veterinarios, servicios sociales, de salud pública, etc.
  10. Los procesos que se desarrollan en una cocina condicionan más el enfoque de la seguridad alimentaria (por ej las guías de prácticas correctas de higiene o sistema APPCC) que el tamaño o número de trabajadores de la empresa.
  11. Las herramientas para la lucha frente a los biofilms deben comenzar por la prevención mediante el diseño higiénico de las instalaciones y los sistemas de limpieza y desinfección específicos para evitar su formación. Los sistemas de específicos eliminación de biofilms son diversos: químicos, bacteriófagos o microflora competitiva.

Las Jornadas fueron clausuradas por Imanol de la Fuente, presidente de AVESA, Inmaculada Ibor, presidenta del Colegio de Veterinarios de Valencia, y Antonio Calvo Capilla, director adjunto de Veterinaria de la Universidad Católica San Vicente mártir de Valencia. 

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