Salamanca acoge hoy y mañana las jornadas científico-técnicas del XLII Congreso Nacional y XVIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) al que están previsto que acudan más de 400 expertos procedentes de todo el país, del resto de Europa y Latinoamérica.
En las instalaciones de la Universidad se celebrará hoy un debate, también organizado por SEOC, sobre el presente y futuro del sector, en el que el presidente de ASAJA-Salamanca, Juan Luis Delgado, junto a expertos en nutrición y consumo analizarán los puntos fuertes y débiles, las amenazas y las oportunidades del ovino-caprino.
Posteriormente, en el centro de la ciudad (Plaza de los Bandos), reputados cocineros locales participarán en un 'showcooking' para dar a conocer originales recetas a base de carne y queso de ovino y caprino.
Por la tarde cientos de ganaderos y de profesionales vinculados con este sector participarán en unas jornadas satélite de acceso libre en las que se aportarán nuevas claves sobre 'Producción, comercialización y sanidad'.
"Este año queremos aprovechar el potencial ganadero de Salamanca y su condición de ciudad universitaria para ir más allá del ámbito científico y proyectar la problemática del sector a la opinión pública, con acciones que motivarán el debate y la participación y que pretenden contribuir también a incentivar el consumo", explica la presidenta de SEOC y catedrática de Producción Animal, María Jesús Alcalde.
Durante el jueves y el viernes se pronunciarán seis ponencias, se abrirán dos mesas redondas y se presentarán 80 comunicaciones con los últimos trabajos académicos realizados por veterinarios e ingenieros agrónomos, algunos de ellos aún estudiantes, sobre las diferentes especialidades: patología, producción, reproducción, calidad de producto, economía, nutrición y comercialización.
Los dos debates convocados abordarán las posibilidades en el ovino caprino de las 'granjas inteligentes' (automatización y tecnología de la información para integrar todas las áreas de la explotación); y se presentarán nuevos modelos de innovación aplicados a la comercialización de quesos y carne de cordero.
La SEOC es una asociación de profesionales vinculados al sector del ovino-caprino que aúna a ganaderos, veterinarios, ingenieros agrónomos, agrícolas y profesionales procedentes del mundo académico y de la empresa, con investigadores de todas las áreas vinculadas con la mejora de la producción de este sector, tanto de la producción cárnica como lechera. Los principales objetivos de sus 400 asociados son el estudio e investigación de los pequeños rumiantes, así como la divulgación científica de sus resultados, lo cual se lleva a cabo a través de congresos anuales itinerantes como el presente así como de actividades formativas.
Para más información, consultar la web http://seoc.eu/es/inicio/